Logo de la Universdad de Valencia Logo Servicio de Formación Permanente e Innovación Educativa (SFPIE) Logo del portal

Métodos de extracción y detección de productos naturales de origen vegetal

Destinatarios PAS
Modalidad de impartición Presencial
Lengua Castellano
Duración total 15
Duración presencial 15
Programa Formación continua
Modalidad formativa Curso
Curso académico 2022-2023
Edición 01
Any del pla de formació 2023
Fecha de inicio del curso 27/06/2023
Fecha de finalización del curso 30/06/2023
Fecha de inicio de inscripción 08/02/2023
Fecha de finalización de inscripción 22/02/2023
Sesiones
Sesión Fecha y hora de inicio Fecha y hora de finalización Aula Ubicación
1 27/06/2023 09:30 27/06/2023 13:30 Laboratorio 9-10 F.Farmacia Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
2 28/06/2023 09:30 28/06/2023 13:30 Laboratorio 9-10 F.Farmacia Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
3 29/06/2023 09:30 29/06/2023 13:30 Laboratorio 9-10 F.Farmacia Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
4 30/06/2023 09:30 30/06/2023 12:30 Laboratorio 9-10 F.Farmacia Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Perfil profesional destinatarios
PAS de laboratorio (Técnicos medios y técnicos básicos ) Es recomendable tener conocimientos de botánica, química orgánica, técnicas analíticas, técnicas instrumentales
Criterios de selección

Se seleccionarán las persones participantes de acuerdo con los criterios siguientes:

- Para aquellos cursos que tengan requisitos específicos, se tiene que comprobar que efectivamente las personas solicitantes los reúnen.

- Se otorgará preferencia a las peticiones de aquellas personas solicitantes que no hayan realizado cursos de características parecidas en los últimos tres años.

- Así mismo, se otorgará preferencia a aquellos que no hayan realizado cursos de formación en los últimos tres años.

- En caso de empate entre solicitantes en aplicación de los anteriores criterios, habrá que ajustarse al riguroso orden de entrada de las solicitudes (día y hora de presentación)

 

Profesorado UV
  • Giner Pons, Rosa Maria
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
  • Secretari/a de Departament
Ver ficha
Objetivos formativos

1. Manejar con precisión y seguridad reactivos, disolventes, material y equipos de laboratorio.

2.- Conocer los principales  métodos de extracción y purificación para el aislamiento de los principios activos de una droga vegetal.

3.  Desarrollar métodos de detección y análisis de metabolitos de origen vegetal.

4. Conocer las bases y etapas del control analítico de drogas vegetales.

 

 

Contenidos

1. Estudio por microscopía de elementos característicos en la identificación de drogas vegetales

2. Técnicas de extracción de plantas medicinales:  extracción sólido/líquido, destilación,..

3. Purificación líquido/líquido

4. Detección de grupos fitoquímicos mediante reacciones de caracterización

5. Análisis por cromatografía en capa fina (CCF)

Competencias que se desarrollarán

1)  Manejar con precisión y seguridad productos, material y equipos de laboratorio

2)  Identificar, obtener y analizar  materias primas de interés en el desarrollo de medicamentos a base de plantas medicinales

3) Conocer las bases y etapas del control analítico de drogas vegetales

4) Adquirir la capacidad para desarrollar métodos de extracción y purificación de los principios activos de una droga, así como saber aplicar las técnicas de  identificación  mediante CCF (Cromatografía en capa fina)

Criterios y procedimiento de evaluación de la actividad

Se realizará una evaluación continuada de la participación y habilidades desarrolladas a lo largo de la realización del curso.

Asistencia, como mínimo, al 85% de les horas presenciales y hacer las tareas obligatorias fijadas en el programa o encargadas por el/la tutor/a o profesor/a

Inscripción