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International Conference Agri-food Policies as Science and Technology since 1850 Knowledge, Environment, Society

  • October 25th, 2021
International Conference Agri-food Policies as Science and Technology since 1850 Knowledge, Environment, Society

La International Conference Agri-food Policies as Science and Technology Politics since 1850. Knowledge, Environment, Society, se ha celebrado los días 24, 25 y 26 de septiembre vía Zoom (como tantos eventos en este año) dentro del proyecto Configuring Environment and Food: Critical Techno-Scientific Networks and the Agri-Food Sector in Greece, 1950-2017 (CON-EF). La reunión ha sido organizada por Sotiris Alexakis (National and Kapodistrian University of Athens, Grecia), Stathis Arapostathis (NKUA, Grecia), Sabine Clarke (University of York, Reino Unido), Alexandros Vakoulas (National and Kapodistrian University of Athens, Grecia) y Kostas Vattes (National and Kapodistrian University of Athens, Grecia), bajo los auspicios de las siguientes instituciones y universidades: CON-EF, la Hellenic Foundation for Research & Innovation (H.F.R.I.), National and Kapodistrian University of Athens y la Universidad de York.

El programa de la reunión (link al programa: https://conef.gr/international-conference/), bajo el paraguas de sobre cómo se puede vincular la historia de la agricultura con la historia de la ciencia y la tecnología, y las STS, fue presentado e inaugurado por Stathis Arapostathis y Sabine Clarke. Consistió en dos conferencias plenarias, impartidas, la primera por Abigail Woods, directora de la Facultad de Artes de la Universidad Lincoln, sobre la transformación de la ganadería en Gran Bretaña durante el siglo pasado; y la segunda por Deborah Fitzgerald, profesora de Historia de la Tecnología en el Programa STS en el MIT, acerca de cómo el papel que desempeña el capital en la agricultura afecta a la sobreproducción de productos alimentarios básicos y ello al mundo agrícola.

Además de siete sesiones donde participaron investigadores e investigadoras de varias partes del mundo (Latinoamérica, Reino Unido, India, Estados Unidos y Europa). Sesiones de temáticas muy variopintas que recogieron la gran diversidad de líneas de investigación que tiene cabida dentro de la historia de la agricultura. La primera sesión abordó distintas cuestiones dentro del tema “Imaginaries of Technoscientific and Societal Transformations”, desde la cultura del crecimiento en la agricultura y la alimentación o la ciencia alimentaria búlgara en el siglo XX, pasando por distintos modelos y regímenes agroalimentarios en América latina. La segunda, “Fertilizers and Pesticides in Food production”, trató la “quimicalización” de la agricultura durante el siglo XX, mostrando el aumento del uso de químicos en las cosechas, así como las redes y programas involucrados en ese círculo vicioso de pesticidas, usando para ello como objetos de estudio la cosecha de trigo de Grecia o la revisión de películas sobre pesticidas de la España rural. La tercera sesión, “Science Politics and Public Policies in Food production”, abordó temas como las políticas públicas para mejorar la calidad y seguridad alimentaria en Grecia en relación a la acuicultura y el aceite de oliva, y por otro lado las políticas para luchar contra la enfermedad de manos, pie y boca (HFMD, por sus siglas en inglés). La cuarta “Technoscientific Rationality and Politics of Expertise”, centrada en distintas geografías latinoamericanas trató temas referidos al papel del conocimiento experto aplicado a la agricultura, desde la producción de hortalizas en Brasil pasando por los conflictos sobre pesticidas en Argentina. La quinta sesión, “Colonial, Postcolonial and International Agri-food Networks”, estuvo dedicada la evolución de las redes de producción de alimentos desde la ciencia colonial de los Países Bajos, a la agricultura nuclear en África, pasando por el diseño de políticas y prácticas de la revolución verde en la India. La sexta “Re-inventing Food and Taste”, mostró estudios sobre la transformación de los sistemas alimentarios entre las antiguas y las nuevas formas de producción de alimentos, mezclando tradición con las nuevas formas de producción orgánica. La séptima y última sesión, “Environment, Infrastructures, Resource Management”, trato diversos aspectos relacionados con las infraestructuras del agua, desde la importancia de su irrigación por la relación que tiene con el aumento de la producción de frutos hasta el poder de la creación de redes de expertos a nivel mundial sobre la política del agua del Nilo. La reunión terminó agradeciendo la participación y recogiendo los aspectos más relevantes y de unión del encuentro buscando la publicación conjunta de los resultados de las investigaciones en curso.

 

Silvia Pérez Criado

Estudiante de doctorado (contratada FPI)
Departamento de Historia de la Ciencia y Documentación
Instituto Interuniversitario López Piñero
Universidad de Valencia, España

silvia.perez-criado@uv.es

Student Ambassador, Society for the History of Alchemy and Chemistry