
El pasado 18 de marzo tuvo lugar, a través de videoconferencia, la reunión del grupo de trabajo que está realizando la Guía para la constitución de una Iniciativa de Gestión en Común de las secciones cooperativas, coordinada por la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias de la Universitat de València.
Las profesoras Sagrario Navarro, de la UCLM, y Pilar Alguacil, de la UV, junto con Vicent Moliner, abogado de Intercoop, mantuvieron el pasado 18 de marzo una fructífera reunión para avanzar en el desarrollo de la Guía que están elaborando. Dentro de las actividades que la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias desarrolla en el ámbito de la Comunitat Valenciana, financiadas por la Dirección General de Emprendimiento y Cooperativismo de la Conselleria de Economía Sostenible, está la elaboración de una Guía práctica para la constitución por las Cooperativas de Iniciativas de Gestión en Común, previstas por la Ley Ley 5/2019, de 28 de febrero, de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana.
Esta Guía constituye una continuación del trabajo realizado en 2019, en el marco de las actividades de la Cátedra, y quiere ser una hoja de ruta para constituir ese tipo de explotaciones en común.
Previamente al encuentro de la pasada semana, ya se mantuvo el pasado 27 de enero una reunión previa con técnicos de Cooperatives Agroalimentaries de la Comunitat Valenciana en la sede de esta institución en el Palau dels Mercader, a la que acudieron también representantes de las cooperativas de Pego, Benaguasil y Viver, que están desarrollando iniciativas de este tipo.