Logo de la Universdad de Valencia Logo Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias Logo del portal

La Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias publica la píldora formativa: “Cómo se constituye y cómo funciona una cooperativa agroalimentaria con una sección de explotación comunitaria de la tierra”

  • 16 noviembre de 2020
Campos de cultivo

Con la aprobación de la Ley 5/2019, de 28 de febrero, de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana, la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, dentro del marco de las actividades realizadas en dicha Comunidad, financiadas por la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo de la Generalitat Valenciana, elaboró un Informe en el que se analizaba el impacto de dicha ley en las Cooperativas Agroalimentarias Valencianas.

Dentro de dicho Informe, se destacó las posibilidades planteadas para el sector agroalimentario de las “Iniciativas de Gestión en común” (IGC), instrumento creado por la ley para facilitar el dimensionamiento de las explotaciones agrarias y luchar contra el abandono de las mismas.

Este trabajo fue contrastado con el sector del cooperativismo agroalimentario valenciano en una Jornada celebrada el 7 de noviembre de 2019, donde se puso de manifiesto la conveniencia de elaborar una Guía práctica que explicara cómo se podía constituir una IGC desde una cooperativa agroalimentaria, y qué consecuencias jurídicas y fiscales podía implicar. De ahí surgió el proyecto, llevado a cabo a lo largo de 2020, dentro de las actividades de la Cátedra, de elaborar dicha Guía, que se presentó al sector en una Jornada el 3 de julio de 2020, y que está disponible al público de forma gratuita en https://www.uv.es/catedracae/publicaciones/2020-guia-constitucion-funcionamiento.pdf

Dada la diversidad de formas jurídicas desde las que puede constituirse una IGC, se optó por elegir uno – la constitución de una sección de explotación comunitaria de la tierra dentro de la cooperativa agroalimentaria- sin descartar la elaboración de otras Guías en el futuro, con otros modelos diferentes.

Esta actividad formativa tiene por objetivo explicar el contenido de dicha Guía, realizada por sus propios autores de forma directa y personal, a través de presentaciones multimedia locutadas accesibles online, que podrán consultarse de forma gratuita, y que formarán un recurso permanente de esta Escuela de cooperativismo agroalimentario.

Se puede acceder a las presentaciones a través del siguiente link: https://formacion.adeituv.es/cooperativismo-agroalimentario/guia/


El programa es el siguiente:


I. Presentación de la Píldora formativa
María Pilar Alguacil Marí.
Directora de la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias.

II. Iniciativas de Gestión en común (1)
Vicent Moliner Navarro
Letrado asesor de Cooperatives Agroalimentaries CV
Intercoop consultoría
II.1. Iniciativas Gestión en Común en la Ley de Estructuras Agrarias (LEA)
II.2. Concepto de Iniciativa de Gestión en Común
II.3. Requisitos para el registro de Iniciativas de Gestión en Común

María del Sagrario Navarro Lérida
Profesora Titular (Ac.) Derecho Mercantil. UCLM
II.4. Modos de organizar una Iniciativa de Gestión en Común
II.5. Ventajas e inconvenientes de crear una IGC a través de una sección de explotación comunitaria de la tierra

III. Régimen jurídico de la sección de explotación comunitaria de la tierra (1)
María del Sagrario Navarro Lérida
Profesora Titular (Ac.) Derecho Mercantil. UCLM
III. 1.- Esquema del proceso de constitución de una sección de explotación comunitaria de la tierra
Vicent Moliner Navarro
Letrado asesor de Cooperatives Agroalimentaries CV
Intercoop consultoría
III.2.- Sección de explotación comunitaria de la tierra:
a) Definición y requisitos.
b) Órganos de la sección.
c) Constitución de la sección
III.3.- Estatutos sociales:
a) Capítulo secciones.
b) Sección explotación comunitaria de la tierra
III.4.- Reglamento Régimen Interno sección explotación comunitaria de la tierra.
III.5.- Contrato de cesión de fincas o derechos sobre las mismas para su explotación en común.
María del Sagrario Navarro Lérida
Profesora Titular (Ac.) Derecho Mercantil. UCLM
III.6.- Relación cooperativizada de la cooperativa con los socios cedentes de tierra.

IV. Régimen fiscal de la IGC: cómo tributa la sección de ECT.
María Pilar Alguacil Marí.
Catedrática de Derecho Financiero y Tributario
Universidad de Valencia
IV.1 Calificación y tratamiento fiscal de las aportaciones de terrenos del socio en la imposición indirecta
IV.2. Calificación y tratamiento fiscal de las rentas abonadas al socio cedente
V.3. Calificación fiscal de la cooperativa