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Grupo de Investigación en Contaminación de Alimentos - COAL

Descripción

La determinación de las micotoxinas presentes en los alimentos y los conocimientos sobre su ingesta y toxicidad son la base para evaluar el riesgo asociado al consumo de alimentos contaminados y aportar datos para la protección de la salud del consumidor.

El grupo de investigación COAL centra su investigación en el análisis de micotoxinas en alimentos, estudio de la toxicidad in vitro e in vivo, factores que influyen sobre la bioaccesibilidad intestinal y los procedimientos de descontaminación con la finalidad de evaluar el riesgo. El grupo COAL también desarrolla ingredientes/productos bioactivos de origen natural para reducir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas en alimentos para su posible aplicación tanto en campo como durante la conservación de diferentes productos agroalimentarios.

El grupo de investigación COAL participa en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes el desarrollo de metodologías basadas en ingredientes naturales para la reducción del crecimiento de hongos en alimentos y piensos:

  • "Integrated and innovative key actions for mycotoxin management in the food and feed chain (Mycokey) (GA 678781)".Proyecto europeo financiado por el programa H2020 basado en el desarrollo de metodologías de reducción del crecimiento de hongos productores de micotoxinas en maíz, cebada y trigo almacenados en silos.
  • "Smart and innovative packaging, postharvest rot management and shipping of organic citrus fruit (BiOrangePack)". Proyecto financiado por el programa europeo PRIMA-H2020 con el objetivo de desarrollar un envase innovador basado en celulosa recuperada de los desechos de la industria de la producción de zumos a base de cítricos (principalmente desde el albedo) conteniente un ingrediente bioactivo fermentado por BALs, capaz de reducir el crecimiento de la microflora fúngica contaminante de las frutas a lo largo del trasporte y almacenamiento.
  • "Enhancing Research and Innovation Capacity of Tubitak MAM Food Institute on Managment of Mycotoxigenic Fungi and Mycotoxins (MycoTWIN)". Proyecto financiado por H2020 donde nuestro grupo de investigación organizará diferentes actividades relativas a la difusión del conocimiento de las técnicas más efectivas para el control de las micotoxinas presentes en alimentos, entre las que se encuentran workshops, mesas redondas, info days, training schol etc.
  • "Biopreservación de pan de molde con suero de leche fermentado frente a micotoxinas y hongos toxigénicos. Seguridad de uso en presencia de carotenoides. (SAFEBIOBREAD) (PID2019-108070RB-100)". Proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad se basa en el aislamiento de nuevas cepas de bacterias lácticas (BALs) proveniente del suero dulce de leche de cabra líquido, de su caracterización del potencial antifúngico, de la identificación y cuantificación de las moléculas que dan lugar a la actividad objeto del estudio, y de su posible aplicación como ingrediente bioactivo en la conservación del pan de molde. Otra vertiente del proyecto será la de estudiar los efectos beneficiosos de los compuestos bioactivos producidos por las bacterias ácido lácticas a lo largo de la fermentación, tanto mediante ensayos in vitro con cultivos celulares como con modelos animales.

El grupo COAL colabora con diferentes empresas de ámbito nacional e internacional sobre el desarrollo de ingredientes/productos para reducir el crecimiento de hongos productores de micotoxinas tanto en campo como en almacenamiento.

Los resultados de la actividad investigadora del grupo han suscitado un amplio interés por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y por la European Food Safety Agency (EFSA) y ha dado como resultado la publicación en revistas internacionales de alto índice de impacto como Food Chemistry, Food Chemical & Toxicology, Journal of Agricultural & Food Chemistry, Food Control, Food Additives & Contaminants, Journal of Chromatography, Toxicon, Toxicology Letters, etc. Asimismo colabora con grupos nacionales y europeos de prestigio en el ámbito científico técnico.

Objetivos CT
  • Control de calidad de servicios de restauración.
  • Estudio del riesgo asociado a la ingesta de alimentos contaminados con micotoxinas.
  • Modulación de la composición de los alimentos para reducir la absorción de las micotoxinas.
  • Análisis de micotoxinas presentes en alimentos y en fluidos biológicos.
  • Descontaminación de hongos y micotoxinas en alimentos.
Líneas de investigación
Miembros
  • BARBA ORELLANA, FRANCISCO JOSE
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
  • Coordinador/a de Mobilitat
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  • FERNANDEZ FRANZON, MONICA
  • PDI-Titular d'Universitat
  • Vicedega/Vicedegana / Vicedirector/a Ets
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  • FERRER GARCIA, EMILIA
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
  • Coordinador/a de Mobilitat
  • Vicedega/Vicedegana / Vicedirector/a Ets
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  • LOZANO RELAÑO, MANUEL
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • MANYES FONT, LARA
  • PDI-Titular d'Universitat
  • Coordinador/a de Mobilitat
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  • MOLTO CORTES, JUAN CARLOS
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
  • Director/a de Departament
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  • RUIZ LEAL, MARIA JOSE
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
  • Director/a Titulacio Master Oficial
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Colaboradores/as
  • CIMBALO -, ALESSANDRA
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • D'OPAZO TABERNER, VICTOR
  • Alumn.
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
  • Alumn.
  • Doctorand.
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  • MARTI QUIJAL, FRANCISCO JUAN
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • PALLARES BARRACHINA, NOELIA
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • QUILES BESES, JUAN MANUEL
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • TARONCHER RUIZ, MERCEDES
  • Doctorand.
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • TORRIJOS CAPARROS, RAQUEL
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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  • ZINGALES -, VERONICA
  • Alumn.-Servei de Formacio Permanent
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Personal investigador no UV

Col·laboradores/as

  • Fojan Agahi - Universitat de València
Producción científica por investigador UV
  • BARBA ORELLANA, FRANCISCO JOSE
    PDI-Titular d'UniversitatCoordinador/a de Mobilitat
    Expandir
  • BERRADA RAMDANI, HOUDA
    PDI-Titular d'UniversitatCoordinador/a Curs
    Expandir
  • FERNANDEZ FRANZON, MONICA
    PDI-Titular d'UniversitatVicedega/Vicedegana / Vicedirector/a Ets
    Expandir
  • JUAN GARCIA, CRISTINA
    PDI-Titular d'Universitat
    Expandir
  • LOZANO RELAÑO, MANUEL
    PDI-Titular d'Universitat
    Expandir
  • MANYES FONT, LARA
    PDI-Titular d'UniversitatCoordinador/a de Mobilitat
    Expandir
  • MECA DE CARO, GIUSEPPE
    PDI-Catedratic/a d'UniversitatCap de Seccio-ServeiCap Iniciatives Per a la Innovacio
    Expandir
  • MOLTO CORTES, JUAN CARLOS
    PDI-Catedratic/a d'UniversitatDirector/a de Departament
    Expandir
  • RUIZ LEAL, MARIA JOSE
    PDI-Catedratic/a d'UniversitatDirector/a Titulacio Master Oficial
    Expandir
  • LUZ MINGUEZ, CARLOS
    PDI-Ajudant Doctor/A
    Expandir
  • MARTI QUIJAL, FRANCISCO JUAN
    PDI-Ayudante Doctor/A
    Expandir
  • QUILES BESES, JUAN MANUEL
    PDI-Ajudant Doctor/A
    Expandir
  • ESCRIVA LLORENS, LAURA
    PDI-Prof. Permanent Laboral Ppl
    Expandir
Estructura asociada
Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal
Datos de contacto del grupo
Grupo de Investigación en Contaminación de Alimentos (COAL)

Campus Burjassot/Paterna

Av. Vicent Andrés Estellés, s/n

46100 Burjassot (Valencia)

963 544 288

Geolocalización

coal-uv.es

jordi.manes@uv.es