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Grupo de Investigación en Laboratorio de Microbiología Enológica - ENOLAB

Descripción

Líneas de trabajo:

  • Ecología y diversidad. Taxonomía. Métodos moleculares de detección e identificación. Estudios sobre la ecología de especies de levaduras y bacterias en el vino. Análisis taxonómicos y descripción de nuevas especies. Desarrollo de diversas metodologías para la detección, identificación y cuantificación de organismos presentes en el vino. Control de calidad. Control de implantación de cultivos iniciadores.
  • Metabolismo de azúcares ácidos y aminoácidos en bacterias lácticas. Esta línea de trabajo está encaminada a conocer las capacidades de los microorganismos para utilizar sustratos presentes en el mosto o en el vino, a determinar cómo afectan estos sustratos al crecimiento de las bacterias, y a conocer el efecto de su utilización sobre las características del vino.
  • Genética, genómica y proteómica de Oenococcus oeni. O. oeni es la especie responsable de la fermentación maloláctica en vinos, un proceso que mejora las cualidades de los vinos tintos de crianza. La mayor parte de los cultivos iniciadores malolácticos son cepas de esta especie. El objetivo de esta línea de trabajo es desarrollar herramientas para la manipulación genética de esta especie: plásmidos para el clonaje, mutantes malolácticos y sistemas de introducción del DNA, etc. Estudios de genómica comparativa para establecer relaciones entre genoma y resistencia a factores de estrés del vino.
  • Fermentación maloláctica. Selección de cepas de O. oeni y de Lactobacillus plantarum como cultivos malolácticos. Desarrollo de estrategias avanzadas para llevar a cabo la fermentación maloláctica: células inmovilizadas, desacidificación continua, células no proliferantes. Adaptación de cepas a SO2 y pH.
  • Selección y adaptación de bacterias y levaduras para mitigar los efectos del cambio climático. Corrección de desequilibrios en la composición de mostos y vinos. Acidificación biológica de los vinos. Disminución biológica del grado alcohólico.
  • Sistemas microbianos o enzimáticos para eliminar aminas biógenas tóxicas de los alimentos. Búsqueda de cepas de bacterias lácticas capaces de degradar aminas biógenas en vinos. Búsqueda de enzimas responsables de la degradación de aminas biógenas. Desarrollo de sistemas celulares y enzimáticos que permitan su utilización en vinos y otros alimentos.
Objetivos CT

Caracterizar el metabolismo, el genoma y el proteoma de las Bacterias Lácticas. Evaluar las posibles aplicaciones de los microorganismos para mejorar las calidad y salubridad de los vinos y realizar su transferencia al sector industrial.

Líneas de investigación
  • Ecología y diversidad. Taxonomía. Métodos de detección e identificación

    Estudios sobre la ecología de especies de levaduras y bacterias en el vino. Análisis taxonómicos y descripción de nuevas especies. Desarrollo de diversas metodologías para la detección, identificación y cuantificación de especies presentes en el vino: hibridación fluorescente in situ, Enochip de det.

  • Sistemas microbianos o enzimáticos para eliminar aminas biógenas tóxicas de los alimentos

    Búsqueda de cepas de bacterias lácticas capaces de degradar aminas biógenas en vinos. Búsqueda de enzimas responsables de la degradación de aminas biógenas. Desarrollo de sistemas celulares y enzimáticos que permitan su utilización en vinos y otros alimentos.

  • Selección y adaptación de bacterias y levaduras para mitigar los efectos del cambio climático

    Selección de bacterias lácticas y de levaduras para corregir desequilibrios en la composición de mostos y vinos. Los microorganismos pueden transformar parte de los azúcares del mosto en ácidos (ác. láctico, succínico, etc.) o en glicerol. Ello supone un aumento de la acidez y de la suavidad de los vinos y una reducción del grado alcohólico. Es una línea de trabajo de interés eminentemente práctico.

  • Metabolismos de azúcares, ácidos y aminoácidos en bacterias lácticas

    Esta línea de trabajo está encaminada a conocer las capacidades de utilización de sustratos presentes en el mosto o en el vino y sus efectos sobre el crecimiento de las bacterias y sobre las características del vino.

  • Fermentación maloláctica

    Selección de cepas de Oenococcus oeni y de Lactobacillus plantarum como cultivos malolácticos. Desarrollo de estrategias avanzadas para llevar a cabo la fermentación maloláctica: células inmovilizadas, desacidificación continua, células no proliferantes. Adaptación de cepas a SO2 y pH.

  • Genética, genómica y proteómica de O. oeni.

    El objetivo es el desarrollo de herramientas para la manipulación genética de esta especie: plásmidos, mutantes malolácticos y sistemas de introducción del DNA. Genómica comparativa para establecer relaciones entre genoma y resistencia a factores de estrés del vino.

Dirección
  • PARDO CUBILLOS, M ISABEL
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
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Miembros
  • FERRER SOLER, SERGI
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
  • Coordinador/a Curs
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  • OLMEDA HURTADO, ISIDORO
  • Doctorand.
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Colaboradores/as
  • ANDRES MELGAR, LORENA
  • PI-Invest No Doctor Uv A1
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Producción científica por investigador UV
  • PARDO CUBILLOS, M ISABEL
    PDI-Catedratic/a d'Universitat
    Expandir
  • FERRER SOLER, SERGI
    PDI-Catedratic/a d'UniversitatCoordinador/a Curs
    Expandir
Estructura asociada
Instituto de Biotecnología y Biomedicina (BIOTECMED)
Datos de contacto del grupo
Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Enológicas (ENOLAB)

Campus Burjassot/Paterna

C/ Dr. Moliner, 50

46100 Burjassot (Valencia)

963 544 518

Geolocalización

www.uv.es/enolab

sergi.ferrer@uv.es

Personas de contacto
  • PARDO CUBILLOS, M ISABEL
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
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