Las microalgas liquénicas desempeñan un papel muy activo en la capacidad de los líquenes para sobrevivir en condiciones ambientales extremas. El objetivo de esta línea de trabajo consiste en la determinación de los metabolitos implicados en la adaptación de las microalgas liquénicas a condiciones extremas como desecación o frío al objeto de desarrollar posibles aplicaciones biotecnológicas de cara a su aplicación en la tolerancia de cultivos.
Linea de trabajo llevada a cabo en colaboración con la empresa DADELOS SA. Se desarrollan dos aproximaciones: La identificación y análisis semicuantitativo por espectrometría de masas de los componentes químicos de los diferentes productos. El análisis del efecto de los productos sobre cultivos.
La complejidad del fenómeno de la expresión génica se comprenderá mejor si se mejoran las técnicas para medir, al nivel genómico, la transcripción in vivo y se usan aproximaciones genéticas y genómicas para clarificar las conexiones funcionales que controlan la transcripción.
Las microalgas liquénicas son capaces de crecer en medio sólido o líquido bajo condiciones en que difícilmente lo hacen otros organismos. Este hecho las convierte en candidatas para su uso en biorreactores o para la producción de biomasa y de compuestos obtenidos por transformación.
Análisis de la distribución espacial de organismos acuáticos en relación al medio y los procesos dispersivos.
La química analítica actual y la adaptación de la nueva instrumentación disponible a la investigación, posibilita la detección y caracterización de compuestos a niveles de concentración muy bajos permitiendo el estudio de contaminantes emergentes, que hace tan sólo unos años no era posible detectar.
Consiste en el desarrollo de productos basado en ingredientes bioactivos de origen natural o bien de origen botánico o de origen microbiano con posible efecto bioestimulante / biocontrol en campo y para reducir el crecimiento de hongos productores de toxinas en fruta de cuarta gama, cereales, productos lácteos, carne curada, frutos secos, etc.
Ecología de las interacciones acuáticas y sus aplicaciones
Análisis de posicionamiento en punto de venta de productos tangibles a través del envase para estimular consumo. Elementos clave en un envase: elementos visuales e informativos (color, forma, etiqueta, imágenes etc.).
eIF5A es un factor de elongación que se une a los ribosomas cuando éstos se atascan durante la síntesis de algunas proteínas que contienen motivos con prolinas, glicinas y amino ácidos cargados. Nuestro grupo ha determinado que eIF5A es necesario para la síntesis de forminas (de levadura, mosca y ratones), colágeno (de ratón y humanos) y proteínas humanas que tienen tendencia a la agregación en células envejecidas. Nuestro objetivo es determinar mecanísticamente la función de eIF5A, a través de la síntesis de sus proteínas diana, en patologías tales como la fibrosis, el cáncer o durante el envejecimiento. Comprender estos mecanismos ayudará al desarrollo de terapias específicas dirigidas a regular la función de eIF5A.
Generación de agua electrolizada, análisis, estudios de estabilidad y de aplicación del agua electrolizada.
Análisis de estrategias de extensión una marca consolidada, creación de marcas paraguas entre varios competidores, transferencia de valor e imagen de marca a través de diversas herramientas de comunicación. Registro de marca y otros aspectos legales.
Análisis del papel de los recursos humanos en el posicionamiento de marca.
Genómica evolutiva y funcional.
Utilización de los sensores remotos, satelitarios o aerotransportados, para mesurar los valores de las variables ambientales relacionadas con las características ambientales, la calidad y el estado ecológico de los ecosistemas acuáticos continentales
Limnología fundamental y aplicada: Dinámica y funcionamiento de los ecosistemas acuáticos epicontinentals. Estructura de las comunidades y diversidad funcional. Evaluación del estado ecológico y de conservación. Ecología microbiana en ecosistemas leníticos: Estudio de la composición y funcionalidad de la comunidad microbiana por técnicas moleculares. Metagenómica. Metabarcoding y e-DNA. Biogeoquímica y balances de carbono en humedales mediterráneos, flujos de gases carbonatos de efecto invernadero. Efectos de las características ecológicas y estado de conservación en la capacidad mitigadora del cambio climático de los ecosistemas leníticos. Ecotoxicología. Sistemas de información geográfica (SIG). Teledetección. Limnología polar.
Las plantas han desarrollado mecanismos mediante los cuales se enfrentan a condiciones ambientales adversas, entre ellos la acumulación de poliaminas (PAs). Pretendemos caracterizar el papel de las PAs como moléculas reguladoras de la respuesta al estrés y sus interacciones con otras fitohormonas.
Las microalgas liquénicas desempeñan un papel muy activo en la capacidad de los líquenes para sobrevivir en condiciones ambientales extremas. El objetivo de esta línea de trabajo consiste en el conocimiento de los mecanismos transcripcionales que modulan dicha respuesta.
Dirigida al desarrollo de estrategias de validación de los parámetros analíticos de un procedimiento.
Desarrollo de métodos de análisis rápidos, precisos y selectivos para la determinación de micotoxinas en alimentos para evaluar la ingesta poblacional.
Nuevas estrategias de análisis en técnicas cromatográficas miniaturizadas que incorporan la microextracción en fase sólida en tubo con nuevos (nano)materiales.
Se plantea la investigación en dos direcciones: caracterización de nanomateriales incluyendo estrategias para su detección y /o determinación analítica y estudio de sus características y su incidencia en la mejora de parámetros analíticos.
Persigue desarrollar conocimiento científico que genere nuevas herramientas que se adapten a las necesidades actuales de la sociedad. Los beneficios que pueden aportar son: bajo coste, no consumen energía, versatilidad del emplazamiento, uso puntual, evaluación de grandes áreas con resolución específica.
Desarrollo de estrategias para conseguir procesos y productos más sostenibles, en particular en la industria química, de materiales y alimentos. Incluye también la difusión y formación en aspectos actuales de bioeconomía, economía circular, cambio climático y análisis de ciclo de vida.
Análisis de la competencia, segmentación del mercado, diseño estrategia posicionamiento, creación de mapas perceptuales de competidores en base a su posicionamiento, diseño de marca en base a identidad visual (forma) y mensaje (contenido).
Preparación, caracterización y estudios de aplicación de Covalent Organic Frameworks (COFs)
Desarrollo de moléculas y materiales con capacidad para modular (activar o inhibir) la actividad de las proteínas. En particular de las enzimas polifenol oxidasa y lipasa/pancreatina.
Determinar la toxicidad de las micotoxinas por métodos in vivo, utilizando diferentes especies de roedores, y métodos alternativos in vitro sobre líneas celulares de mamíferos (procedentes de ovario, riñón, hígado, intestino, etc.).
Desarrollo de sensores basados en cambios de las propiedades ópticas o electroquímicas, tanto a partir de moléculas como materiales o sistemas híbridos.
Desarrollo de síntesis de moléculas y nanomateriales mediante el uso de microondas de estado sólido.