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Characterisation of lactic acid bacterial enzymes and their biotechnological potential in wines
Para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos, el proyecto LACALAB4wine, financiado con fondos europeos, utilizará enzimas lacasas de bacterias acidolácticas (BAL, o LAB por sus siglas en inglés) para eliminar sustancias indeseables en el vino. Estas sustancias incluyen compuestos tóxicos, como las aminas biógenas (AB) y la ocratoxina A (OTA), y sabores extraños, como los fenoles volátiles (FV), producidos por levaduras, hongos y bacterias durante el proceso de vinificación. Identificarán nuevas enzimas de BAL para eliminar defectos aromáticos y toxinas, y determinarán sus productos degradantes en AB, OTA y FV. También estudiarán su estructura y sus nuevas aplicaciones para descubrir chaperonas que mejoren la expresión de las lacasas y evaluarán la actividad enzimática sobre la calidad del vino. Este trabajo incluirá la prospección genómica, la expresión y purificación de lacasas y la evaluación de su actividad en el vino y la estructura de la proteína.
La despoblación en España: de reto demográfico a reto territorial
La despoblación en España data, al menos, del S. XIX, además de su intenso éxodo rural durante los años 60 y 70 del S. XX. El resultado son zonas con bajas densidades de población, envejecimiento, masculinización, etc. Las consecuencias son conocidas y la despoblación ha pasado a formar parte de la agenda política. Ante la gravedad de este fenómeno, el proyecto ofrece con una triple vertiente: i) analítica: aportando análisis rigurosos; ii) propositiva: aportando inputs a los responsables públicos; iii) de transferencia: a través de la divulgación y la movilización de los actores locales.
Proyecto CENIT DEMÉTER: Desarrollo de Estrategias y Métodos vitícolas y Enológicos frente al cambio climático
El cambio climático comporta una serie de efectos negativos a la vitivinicultura y por eso se puso en marcha el proyecto CENIT DEMÉTER, para generar conocimientos científicos y tecnológicos que permitieran atenuar estos efectos.