Logo de la Universdad de Valencia Logo Oferta Científico Tecnológica Logo del portal

Characterisation of lactic acid bacterial enzymes and their biotechnological potential in wines
Para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos, el proyecto LACALAB4wine, financiado con fondos europeos, utilizará enzimas lacasas de bacterias acidolácticas (BAL, o LAB por sus siglas en inglés) para eliminar sustancias indeseables en el vino. Estas sustancias incluyen compuestos tóxicos, como las aminas biógenas (AB) y la ocratoxina A (OTA), y sabores extraños, como los fenoles volátiles (FV), producidos por levaduras, hongos y bacterias durante el proceso de vinificación. Identificarán nuevas enzimas de BAL para eliminar defectos aromáticos y toxinas, y determinarán sus productos degradantes en AB, OTA y FV. También estudiarán su estructura y sus nuevas aplicaciones para descubrir chaperonas que mejoren la expresión de las lacasas y evaluarán la actividad enzimática sobre la calidad del vino. Este trabajo incluirá la prospección genómica, la expresión y purificación de lacasas y la evaluación de su actividad en el vino y la estructura de la proteína.
Desarrollo de estrategias ecorespetuosas innovadoras basadas en miPEPs y sensores proximales para optimizar el uso de agua y nitrógeno en el cultivo de tomate
En el presente contexto de cambio climático y acelerado crecimiento demográfico, optimizar el uso de agua y nitrógeno en los cultivos son aspectos clave para aumentar la resiliencia de las plantas y la producción sostenible, evitando el agotamiento de recursos naturales y la contaminación del suelo y la pérdida de biodiversidad a la que son particularmente susceptibles las variedades locales que en la actualidad están desapareciendo a un ritmo sin precedentes. Es por ello imperioso la implementación de estrategias agronómicas avanzadas inteligentes y sostenibles.
Desarrollo de una plataforma de biorrefineria a partir de paja de arroz para una descarbonización sostenible
Este proyecto desarrollará una nueva cadena de valor para la paja de arroz de l’Albufera a partir de su conversión en bioproductos de alto valor añadido como biocombustibles y químicos de base.
Estudio integrado de procesos de bajo coste en las biorefinerías de biobutanol de segunda y tercera generación
Mètodes innovadors de reutilització i reciclat per a l' extracció de Matèries primeres d' alt valor afegit en bateries de ion liti
En el projecte METALLON es pretén abordar els principals problemes actuals en reciclat de bateries d'ió liti amb l'objectiu de recuperar metalls, minerals i altres materials d'alt valor.
Optimización de la conservación y búsqueda de marcadores de la fertilidad en espermatozoides de animales de interés productivo
El objetivo general de este proyecto consiste en estudiar la evolución de diferentes parámetros espermáticos principalmente relacionados con el metabolismo energético y el perfil proteico de los espermatozoides en diferentes situaciones como son la conservación refrigerada o criopreservación o la capacitación, así como su capacidad predictiva de la fertilidad.
Reciclado de residuos plásticos complejos de mezclas algodón-poliéster
Reciclat biològic de residus plàstics de midó mitjançant la fermentació a àcid làctic