- Universitat de València
- Parra Alvarez, Margarita
- PDI-Catedratic/a d'Universitat
- Director/a d' Institut Universitari
- Gil Grau, Salvador
- PDI-Catedratic/a d'Universitat
- Gaviña Costero, Pablo
- PDI-Catedratic/a d'Universitat
- Hernandez Contreras, Jordi
- Doctorand.
El ácido γ-hidroxibutírico (GHB) es una de las drogas empleadas en la sumisión química. Es un compuesto inodoro, incoloro y ligeramente salado que se usa en ocasiones con fines recreativos. Sin embargo, este compuesto, suministrado sin conocimiento de la víctima, ha sido utilizado en numerosas ocasiones con la finalidad de cometer un delito, en muchas ocasiones una agresión sexual, ya que anula la voluntad de la víctima. El tiempo de permanencia en el organismo es de 3 a 6 horas y sus metabolitos se excretan rápidamente, por tanto, es muy difícil detectar su presencia tras la agresión.
Hasta ahora, las técnicas con sensores colorimétricos para detectar GHB en bebidas descritas en la bibliografía, presentaban varios inconvenientes, principalmente que se requiere de una concentración elevada de GHB en la bebida para ser detectado.
Personal investigador del grupo MODeLiC de la Universitat de València han desarrollado quimiosensores para detectar GHB en bebidas alcohólicas, refrescos y combinados de ambos. Estos tipos de sensores son excelentes alternativas para los métodos analíticos clásicos de detección debido a su simplicidad química, su sencillez de uso y su respuesta adecuada y rápida en tiempo real e in-situ.
En presencia de GHB los compuestos desarrollados reaccionan positivamente con éste, dando lugar a un cambio de color (de amarillo pálido a naranja o rojo según el sensor empleado) o un pronunciado aumento de emisión de fluorescencia.
A partir de los compuestos se obtiene un kit fiable y fácil de usar que permite determinar de forma visual si una bebida, ya sea alcohólica, no alcohólica o combinada, ha sido contaminada con GHB antes de su ingesta. El kit consiste en dos pequeños tubos transparentes con apertura y cierre más un par de cuentagotas. Además, el kit va acompañado de las correspondientes instrucciones, así como de una escala de color para facilitar la lectura visual.
La principal aplicación de la tecnología está centrada en el sector de la salud y la seguridad.
Las principales ventajas aportadas por la invención son:
- El kit puesto a punto sólo necesita una gota de la bebida para realizar el análisis.
- Es fácil de llevar y de usar.
- Presenta una alta sensibilidad con un límite de detección menor que las técnicas anteriormente descritas.
- El dispositivo es respetuoso con el medio ambiente ya que está constituido por compuestos y materiales poco contaminantes.
- Patente solicitada
Campus de Blasco Ibáñez
C/ Amadeu de Savoia, 4
46010 València (València)