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Índice de plantas  y hongos (A)



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Azucena
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Acanto (Acanthus mollis)


Catalán: camera, Gallego: branca ursina, Vasco: malorri.

Otros nombres: oreja gigante, hierba calderona, ala de ángel, carnerona.

Familia: Acanthaceae.

Partes usadas: Hojas y raíz.

Hábitat: Planta originaria de las estepas asiáticas y africanas ha sido ampliamente introducida en la zona meditárrena para su cultivo en jardines. En la actualidad es frecuente en España, donde es la única acabtácea que crece de forma silvestre.

Descripción: Es una hierba de gran tamaño con hojas simples, arrosetadas y grandes de color verde oscuro y 35-50 cm de longitud con la punta rizada hacia abajo, parecidas a las de un cardo.
De su largo tallo surge un conjunto de pequeñas hojas apiñadas, dispuestas en forma de espiga y con unas espinas blandas con brácteas dentadas espinescentes (con pequeñas espinas) de color púrpura-rosado.
Flores, con pétalos de color amarillo pálido o blancas. El fruto en una cápsula con cuatro semillas.
Se cría en torrentes y zonas sombrías, húmedas en invierno.
Florece a partir del mes de mayo, secándose totalmente en verano. Con las lluvias vuelve a renacer y pasa todo el invierno vegetando.

Recolección y conservación: Se recogen las hojasy se ponen a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas.

Componentes: La composición de esta planta no se conoce en profundidad, aunque se sabe que contiene abundante mucílago, taninos, glúcidos, sales minerales y algún principio amargo.

Propiedades terapéuticas: El acanto tiene acción emoliente ya que que tiene la capacidad de ablandar tejidos y tumores.
Se ha usado para fabricar enemas contra la disentería, hemorroides o inflamaciones de las vías bajas.
También se le atribuyen otras virtudes como astringente, antidiarreico y expectorante. Está indicado en diarreas, bronquitis, catarros, problemas de hígado y en uso externo en estomatitis, faringitis y vaginitis.

Modo de preparación: La infusión se prepara a partir de 1 g de raíces y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.
Para la decocción se hierven 100 g de agua con 10 g de hojas de acanto. Con el líquido obtenido se aplican pinceladas sobre las partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de inflamación de garganta.

Contraindicaciones: Aunque el acanto muestra una toxicidad muy baja puede causar irritación al contacto con la piel y algo de diarrea si se toma en forma de tisana.
Esta contraindicada en caso de hipersensibilidad a alguno de los componentes de la planta.


Referencias:





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