Índice
de plantas y hongos (A)
Acanto
(Acanthus mollis)
Catalán:
camera, Gallego:
branca
ursina, Vasco:
malorri.
Otros
nombres: oreja gigante, hierba calderona, ala de ángel,
carnerona.
Familia:
Acanthaceae.
Partes
usadas: Hojas y raíz.
Hábitat:
Planta originaria de las estepas asiáticas y africanas ha sido
ampliamente introducida en la zona meditárrena para su cultivo en
jardines. En la actualidad es frecuente en España, donde es la única
acabtácea que crece de forma silvestre.
Descripción:
Es una hierba de gran tamaño con hojas simples, arrosetadas y grandes
de color verde oscuro y 35-50 cm de longitud con la punta rizada hacia
abajo, parecidas a las de un cardo.
De su largo
tallo surge un
conjunto de pequeñas hojas apiñadas, dispuestas en forma de espiga y
con unas espinas blandas con brácteas dentadas espinescentes (con
pequeñas espinas) de color púrpura-rosado.
Flores, con
pétalos de color
amarillo pálido o blancas. El fruto en una cápsula con cuatro semillas.
Se cría en
torrentes y zonas
sombrías, húmedas en invierno.
Florece a
partir del mes de
mayo, secándose totalmente en verano. Con las lluvias vuelve a renacer
y pasa todo el invierno vegetando.
Recolección
y conservación: Se recogen las hojasy se ponen a secar a
la
sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas.
Componentes:
La composición de esta planta no se conoce en profundidad, aunque se
sabe que contiene abundante mucílago, taninos, glúcidos, sales
minerales y algún principio amargo.
Propiedades
terapéuticas: El acanto tiene acción emoliente ya que que
tiene
la capacidad de ablandar tejidos y tumores.
Se ha usado
para fabricar
enemas contra la disentería, hemorroides o inflamaciones de las vías
bajas.
También se
le atribuyen otras
virtudes como astringente, antidiarreico y expectorante. Está indicado
en diarreas, bronquitis, catarros, problemas de hígado y en uso externo
en estomatitis, faringitis y vaginitis.
Modo
de preparación: La infusión se prepara a partir de 1 g de
raíces
y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente
astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo
antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces
al día.
Para la
decocción se hierven
100 g de agua con 10 g de hojas de acanto. Con el líquido obtenido se
aplican pinceladas sobre las partes inflamadas de la boca. Si se
mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente, esta
preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de
inflamación de garganta.
Contraindicaciones:
Aunque el
acanto muestra una
toxicidad muy baja puede causar irritación al contacto con la piel y
algo de diarrea si se toma en forma de tisana.
Esta
contraindicada en caso de
hipersensibilidad a alguno de los componentes de la planta.
Referencias:
- Chiej.
R. Encyclopaedia
of Medicinal Plants. MacDonald 1984 ISBN 0-356-10541-5.
- Usher.
G. A Dictionary of
Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202.
- Chevallier.
A. The
Encyclopedia of Medicinal Plants Dorling Kindersley. London 1996 ISBN
9-780751-303148.
- Stuart.
M. (Editor) The
Encyclopedia of Herbs and Herbalism Orbis Publishing. London. 1979 ISBN
0-85613-067-2.