Índice
de plantas y hongos (A)
Acebo
(Ilex aquifolium)
Catalán:
grèvol, Gallego:
acibo, Vasco:
gorosti.
Otros
nombres: agrifolio, aquifolio, cardón, cebro, caedón,
cardonera.
Familia:
Aquifoliaceae.
Partes
usadas: Corteza, bayas y hojas.
Hábitat:
Especie propia de zonas umbrías y húmedas. Frecuente en bosques de
hayas y robles en el norte de la península ibérica. Es una especie
protegida y hay que evitar recolectarla.
Descripción:
Árbol o arbusto de hoja perenne. Alcanza normalmente los 10 m de
altura, aunque puede llegar a 25. La corteza es lisa y grisácea y las
ramas son de un color verde brillante.
Las hojas
son duras y tiesas,
alternas, de forma elíptico oval, con color verde brillante y con
espinosos dientes en su contorno (especialmente las inferiores, las
superiores algunas veces no presentan espinas).
Florece de
abril a junio. Las
flores dioicas (machos y hembras separadas) son de color blanquecino o
rosado, pequeñas, agrupadas en corimbos situados en las axilas de las
hojas.
Los frutos
son bayas, de color
rojizo, globulosas, del tamaño de un guisante, pero lisas y brillantes.
Se mantienen en el árbol durante gran parte del año. Son tóxicos y debe
evitarse que los niños los coman, atraídos por su color. En gandes
dosis pueden llegar a ser mortales.
Es uno de
los símbolos de la
navidad, junto con el muérdago y el musgo.
Recolección
y conservación: Las hojas se recogen entre mayo y junio.
Se
dejan a secar a la sombra y al sol.
Componentes:
Contiene teobromina (aunque menos que otras especies de su familía),
cafeína, rutina, taninos, resina, ilicina y ácidos ilexico,
ursólico,cítrico y málico.
Propiedades
terapéuticas: Presenta propiedades diuréticas, aperitivas,
cardiotónicas, tranquilizantes, purgantes y sudoríficas.
Modo
de preparación: Para su uso como diurético se prepara una
decocción a partir de 4 cucharadas de hojas secas. Se toman tres
tacitas al día. También se puede preparar una decocción hirviendo
durante media hora 3 cucharadas de raíces secas por litro de agua.
Estas preparaciones se usan para tratar dolencias como reuma, gota e
hidropesía.
Para su uso
como purgante se
prepara una maceración en frío durante 12 horas de corteza
seca.
Beber 2 tazas al día entre las comidas principales.
Las
infusiones tienen acción
tranquilizante y han sido utilizadas en casos de histerismo y
epilepsia. Se prepara a partir de 2 cucharadas de corteza seca en agua
hirviendo drante 10 minutos.
Las hojas
reducidas a polvo se
pueden consumir a razón de 1-2 gr. al día, bien directamente o
encapsulado.
Nunca hay
que preparar
infusiones o decocciones a partir de los frutos.
Contraindicaciones:
No utilizar nunca en caso de embarazo o lactancia ni con menores.
Las bayas
son muy tóxicas, en
grandes dosis pueden provocar la muerte.
Referencias:
- Grieve.
A Modern Herbal.
Penguin 1984 ISBN 0-14-046-440-9.
- Launert.
E. Edible and
Medicinal Plants. Hamlyn 1981 ISBN 0-600-37216-2
- Lust.
J. The Herb Book.
Bantam books 1983 ISBN 0-553-23827-2
- Chiej.
R. Encyclopaedia
of Medicinal Plants. MacDonald 1984 ISBN 0-356-10541-5.
- Launert.
E. Edible and
Medicinal Plants. Hamlyn 1981 ISBN 0-600-37216-2.
- Bown.
D. Encyclopaedia of
Herbs and their Uses. Dorling Kindersley, London. 1995 ISBN
0-7513-020-31.
- Chevallier.
A. The
Encyclopedia of Medicinal Plants Dorling Kindersley. London 1996 ISBN
9-780751-303148.