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Índice de plantas  y hongos (A)



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Altea
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Arándano
Arándano negro
Arañuela
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Aristoloquia redonda
Armuelle
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Arraclán
Arrayán
Arroz
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Aspérula olorosa
Astrancia
Avellano
Avena
Azafrán
Azucena
Azufaifo




Acedera (Rumex acetosa)

Catalán: agrella, Gallego: vinagreira, Vasco: leka-belar.

Otros nombres: acedilla, agrilla, vinagrera, mineta.

Familia: Polygonaceae.

Partes usadas: Hojas y raíz.

Hábitat: Planta nativa de Europa que puede crecer en cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos en hierro. Aparece en lugares húmedos y con mucha hierba. Común en la península Ibérica, aunque escasea algo hacia el sur.

Descripción: Planta de tallo erecto y estriado que puede alcanzar hasta un m de altura. Suele tener un color rojizo en la base. Posee una cepa tuberosa de la que arrancan numerosas raíces finas.
Hojas carnosas lanceoladas, comestibles y con sabor agrio. Las hojas inferiores están sostenidas por un largo peciolo que se va acortando en las hojas superiores, hasta casi desaparecer por completo.
Las flores son dioicas y aparecen en la parte superior del tallo formando ramilletes de flores de color verde-rojizo que al madurar se vuelven de color púrpura. Existen plantas hembras y plantas macho.
Florece en primavera y verano..

Recolección y conservación: Las hojas puden consumirse frescas o secas y se recogen durante la época de vegetación, en pleno verano. El secado se produce al sol y se conservan enteras o reducidas a polvo con un mortero. La raíz puede recogerse durante la floración.

Componentes: La planta contiene principalmente oxalatos, sobretodo bioxalato potásico (7%) que es el responsable de su sabor ácido característico.
También contiene antraquinonas, taninos, quercitina, vitexina, sales de hierro y vitamina C (80 mg/100gr.)

Propiedades terapéuticas: Aperitiva y diurética, ligeramente laxante. Antiguamente tenía un gran valor como antiescorbútico debido a su alto contenido en vitamina C.
Otras propiedades son: antianémica, depurativa de la sangre, remineralizante, mucolítica, descongestionante de la piel y estimulante de las defensas orgánicas.

Modo de preparación: Las hojas puden hervirse como si fueran espinacas y consumirse. Hay que tirar el agua de cocción, pues es donde se encuentran los oxalatos. No debe consumirse esta agua ya que favorece la aparición de calculos renales.
Polvo de raíz desecada. 1 g. de raíz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra forma sólida. Se toma una vez al día, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar.
La infusión se prepara a partir de una cacharada de postre por taza de agua hirviendo. Se toman hasta dos tazas al día.
El vino de acedera se prepara dejando en maceración 15 g de la raíz seca en polvo durante 7 días en vino de buena calidad y posterior filtrado. Se toma un vasito en las principales comidas.
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Contraindicaciones: Debido al alto contenido en oxalatos no conviene el consumo de  esta planta a los niños ni a personas que sufran de cálculos renales o arenillas.


Referencias:









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