Índice
de plantas y hongos (A)
Acelga
(Beta vulgaris var.
cicla)
Catalán:
bleda, Gallego:
acelga, Vasco:
zarba.
Otros
nombres: beta, bleda.
Familia:
Chenopodiaceae.
Partes
usadas: Hojas y raíz.
Hábitat:
Esta planta tiene origen en la especie denominada Beta marítima Linn,
que crece libremente en muchas zonas marítimas del sur de Europa y
norte de África o en zonas acuosas y salobres del interior. Fue
mejorada mediante su cultivo en huertos. Se cultiva en todas las partes
del mundo.
Descripción:
La acelga es una variedad de la Beta vulgaris (cicla), cultivada por
sus hojas, otra variedad es la remolacha azucarera (variedad altissima)
cultivada por sus raices para obtener azúcar. Ambas variedades tienen
raices comestibles.
Es una
planta herbácea bienal
cultivada como anual, con hojas grandes,
de color verde brillante y nervadas. Es una variedad de Beta vulgaris,
al igual que la remolacha o betarraga, la remolacha azucarera y la
remolacha forrajera. Los tallos (llamados pencas) son blancos,
amarillos o rojos, según la variedad.
Las flores
son pequeñas y de
diferentes colores, verdosas o rojizas.
El fruto se
adhiere al cáliz y
llega a hacerse leñoso.Posee gran número
de semillas que se encuentran en los extremos de los tallos.
Componentes:
Las acelgas son ricas en vitamina K, en β-carotenos (precursor de la
vitamina A) y en minerales como calcio, potasio, hierro y magnesio.
También contienen ácido fólico.
Otros
componentes son: sacarosa
(27%), coniferina, galactinol
vanillina, ácidos orgánicos, saponinas y derivados de xantina y
colina.
También
contiene aminoácidos
como
guanidina, isoleucina, glutamina y arginina.
Propiedades
terapéuticas: Tiene propiedades hepatoprotectoras,
antioxidantes, antitumorales y antidiabétcas. Aumenta la producción de
bilis (colerético).
Disminuye
los triglicéridos
gracias a su contenido en betaína, la cual
interviene en procesos de metilación hepática.
Está
indicada contra las
micosis interdigitales (pie de atleta)
El jugo está
indicado en caos
de esteatosis hepática (hígado graso),
arterioesclerosis y transtornos circulatorios.
Modo
de preparación: Actualmente su principal uso es como
alimento.
Aunque se la
ha tachado de algo
insípida, con las acelgas pueden
prepararse todo tipo de platos.
Se utilizan
en hervidos y
aliñadas con aceite o rehogadas solas o con
patatas. También resultan interesante combinarlas con legumbres. En la
Comunidad Valenciana es típico “l’ arròs amb bledes” (arroz con
acelgas).
Para
combatir caspa y liendres
se prepara un cocimiento hirviendo 40 o
50 g de hojas y raíces en 1 litro de agua.
Contraindicaciones:
Su metabolismo puede producir cantidades importantes de oxalato cálcico
por lo que no es recomendable su ingestión por personas que sufran de
cálculos renales.
Referencias:
- Duke. J. Handbook of Energy
Crops - 1983.
- Organ. J. Rare Vegetables for
Garden and
Table. Faber 1960.
- Thompson. B. The Gardener's
Assistant.
Blackie and Son. 1878.