Índice
de plantas y hongos (A)
Achicoria
(Cichorium intybus - L.)
Catalán: xicoira, Gallego: chocória, Vasco: ostertxuri.
Otros
nombres: Chicoria, amargón, almirón, husillo, radicha.
.
Familia: Compositae.
Partes
usadas: La hierba y sus raíces.
Hábitat: Es una
planta propia de las zonas templadas de América y Europa. Suele
encotrarse en ribazos y orillas de caminos en terrenos secos, prados y
terrenos en barbecho.Se cultiva especialmente en el norte de Francia,
Bélgica, Alemania y España.
Descripción: Es una
planta herbácea robusta y vivaz de tallos rectos, que puede alcanzar
hasta 1 m de altura. Presenta numerosas ramificaciones.
Las hojas
son basales, anchas y de color violáceo y blanco más o menos
rizadas dependiendo de la variedad, y las ubicadas en la parte superior
del tallo se encuentran reducidas a brácteas.
La floración
se produce entre julio y septiembre. Las flores
son azules, con los pétalos acabados en cinco finas puntas y
tienen la particularidad de no abrirse más que a pleno sol, y seguir la
trayectoria de éste al igual que los girasoles.
Laraíz es
gruesa y pivotante.
Se ha
utilizado como sucedáneo del café.
Componentes:
Entre los
componentes se encuentran ácidos orgánicos como:ascórbico, chicorésico,
clorogénico, isoclorogénico, linoleico,
α-linoleico,esteárico, mirístico y plamítico. Las hojas
contienen aminoácidos (treonina, arginina, triptófano lisina y valina),
minerales (potasio, fósforo, calcio, hierro y magnesio) y polisacáridos
como inulina y levulosa. La raíz contiene principios amargos com
lactucina y lactucopricina. La planta es rica en fibra.
Propiedades
terapéuticas: La achicoria actúa como eupéptica,
aumentando la secreción de jugos gástricos, resultando indicada en
casos de digestiones pesadas.
También
actúa como colerético, aumentando la producción de bilis y facilitando
la digestión de las grasas. Se considera protectora del hígado, estando
indicado en casos de insuficiencia hepática.
También
ejerce una ligera acción laxante y vermífuga (expulsión de parásitos
intestinales).
Favorece la
circulación, rebaja la tensión arterial y puede disminuir el ritmo
cardíaco.
Modo
de preparación: La infusión se prepara a partir
de 30 g por litro de agua de raíz desecada y machacada. Se toman de 2 a
3 tazas diarias (antes de las comidas, si es para abrir el apetito, o
después si se toma para facilitar la digestión).
Consumida de
manera regular fresca en ensaladas, es beneficiosa para mantener sanos
el hígado y el sistema nervioso.
Contraindicaciones:
Por su contenido en oxalatos, deben tomar precauciones las personas que
presenten problemas de cálculos biliares.
Tampoco
conviene a personas personas que tengan la presión arterial muy baja o
con tendencia a sufrir anemias. Tampoco debe usarse en caso de úlceras
gastroduodenales.
Referencias:
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