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Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos: Tecnologías Innovadoras Aplicadas a la Conservación de Alimentos y Valorización de Subproductos Agroalimentarios

Datos generales
Objetivos
Actualmente existe una necesidad y un compromiso por parte de la sociedad y, en particular desde el punto de visto agroalimentario, con la sostenibilidad. La sostenibilidad a lo largo de la cadena alimentaria puede enfocarse de una manera integral aunque diferenciada en las diferentes fases del proceso. Así pues, dentro de las diferentes fases de la cadena agroalimentaria, tanto la producción de residuos y subproductos como la conservación de alimentos constituyen dos puntos críticos y diferenciados. A lo largo del proceso de producción de alimentos se generan una gran cantidad de residuos y subproductos que en muchos casos no generan un valor económico real desechándose de esta forma y constituyendo una fuente de malos olores, contaminación microbiana, etc. Sin embargo, dependiendo del origen muchos de estos residuos y subproductos son fuente de compuestos que pueden presentar un nuevo uso, como por ejemplo aditivos alimentarios, nutracéuticos, etc., dando un valor añadido, reutilizándose y reduciendo los niveles de residuos y huella de carbono.
Por otra parte, en la industria agroalimentaria, la conservación de alimentos constituye una etapa fundamental en el proceso al reducir la carga microbiana y obtener alimentos seguros. Sin embargo, en muchos de estos procesos, existe una disminución de compuestos termolábiles como algunos nutrientes (ej. vitaminas) y compuestos bioactivos, así como un cambio desagradable en las características sensoriales y organolépticas, lo cual condiciona la aceptación por parte del consumidor. Además se pueden producir diferentes reacciones que favorecen la producción de contaminantes procedentes del procesado, los cuales pueden ser perjudiciales para la salud. Es por tanto necesario desarrollar tecnologías innovadoras (ej. altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, ultrasonidos, fluidos supercríticos, microondas, etc.) que permitan no sólo obtener alimentos seguros sino adecuados desde el punto de vista de calidad nutricional y
organoléptica. Asimismo, también es necesario tener estrategias de optimización de las condiciones de tratamiento. Es por eso que en el presente Máster propio en Producción Sostenible de Alimentos se busca que los profesionales adquieran destrezas en el uso y optimización de las diferentes técnicas y metodologías convencionales e innovadoras existentes para la valorización de los subproductos de la industria agroalimentaria así como de las diferentes tecnologías de conservación de alimentos. También se busca que los profesionales sean capaces de ver las potenciales aplicaciones comerciales, ya no sólo desde el punto de vista agroalimentario, sino a nivel medioambiental, biomédico y farmacéutico, además de la industria química. Esto puede permiten la creación de empresas o proyectos empresariales en alguno de los ámbitos mencionados derivados del conocimiento adquirido. El objetivo general del master es capacitar a los futuros profesionales en el desarrollo y aplicación de técnicas que permitan aprovechar de una manera sostenible los residuos y subproductos de la industria agroalimentaria así como desarrollar nuevos procesos tecnológicos que permitan obtener productos con una mayor calidad nutricional y fisicoquímica para poder ser aplicados estos conocimientos tanto en el ámbito de la empresa como en la administración y la investigación. Para ello se divide el master en una serie de módulos que tratan por una parte sobre los tratamientos de conservación convencionales y las tecnologías innovadoras de procesado en los parámetros nutricionales y de calidad; valorización de residuos y subproductos agroalimentarios y Trabajo Fin de Master. A continuación se exponen los objetivos parciales a considerar en el master. Como objetivos se abordaran: -Técnicas para conservar alimentos desde el punto de vista nutricional, sensorial y microbiológico. -Tecnologías innovadoras para la valorización de residuos y subproductos.
Curso académicoCurso 2025/2026
Tipo de cursoMáster de Formación Permanente
Modalidad:On-line
Precio matrícula 1.000 € (Importe precio público)
Precio general  
Fecha fin preinscripción15/09/2025
Fecha de inicio cursooctubre 2025
Fecha finalización del cursojulio 2026
Edición4 ª
Código título25721117
Créditos:60.00 Créditos ECTS
Horario Online
Lugar de imparticiónAula Virtual UV
Salida profesional
Industria agroalimentaria: Procesado sostenible de alimentos, obtención de aditivos alimentarios naturales, gestión de calidad. Industria farmacéutica, biotecnológica: Obtención de compuestos bioactivos, nutracéuticos. Industria veterinaria: Obtención de piensos, aditivos, etc.
Dirección
OrganizadorFacultat de Farmàcia
DirecciónFrancisco José Barba Orellana
Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València
Profesor/a Titular de Universidad
Noelia Pallarés Barrachina
Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València
Ayudante/a Doctor/a
Más información
Telèfon 96 160 3000
Admisión y matrícula
Fin preinscripción15/09/2025

Documentación a adjuntar

 

Normas generales

  • En caso de querer presentar la preinscripción y la documentación en soporte papel, deberá descargar, seguir las instrucciones y cumplimentar el siguiente formulario.
  • No se admitirá ninguna solicitud de inscripción sin estar debidamente cumplimentada.
  • La persona solicitante acepta someterse a las pruebas y/o entrevista para su selección, que previamente convoque el comité de selección.
  • La selección se realizará por la comisión que en cada caso se establezca siguiendo las órdenes del director del curso.
  • En caso de renuncia a la plaza el alumno deberá de comunicarlo a la Fundación Universidad-Empresa de Valencia - ADEIT.

Es interesante que consulte el reglamento que regula los Títulos Propios de Postgrado y Programas de Formación Continua de la Universitat de València en el apartado correspondiente de esta misma página web.

Importante: la tasa de expedición de Títulos y Certificados no está incluida.

Programa
Introducción: Sostenibilidad alimentaria, residuos y subproductos, tecnologías convencionales e innovadoras de procesado
 Tema 1: Introducción (12h)
Tema 2: Hacia la producción de alimentos sostenibles y saludables. Compuestos bioactivos (ej. carotenoides y polifenoles) como elementos versátiles para la agroalimentación y promoción de la salud (4h).
Tema 3: Tratamientos convencionales (8h)
Tema 4: Altas Presiones Hidrostáticas (8h)
Tema 5: Pulsos eléctricos (8h).
Tema 6: Ultrasonidos (8h)
Tema 7: Otros (microondas, UV; fermentación, etc.) (17h).
 
Proteína Sostenible
 Tema 1: La agricultura celular (5h)
Tema 2: Proteínas unicelulares (PU): Hongos, bacterias, levaduras y algas (30h)
Tema 3: Productos de cultivo celular y tecnologías de producción (15h)
Tema 4: Regulación, seguridad y aspectos medioambientales (4h).
 
Tratamientos aplicados en la conservación de alimentos: Inactivación microbiana y características fisicoquímicas
 Tema 1: Frutas y derivados (14h)
Tema 2: Verduras y hortalizas (16h)
Tema 3: Productos cárnicos (18h)
Tema 4: Lácteos y derivados (12h)
 
Tratamientos aplicados en la conservación de alimentos: Nutrientes y compuestos bioactivos
 Tema 1: Frutas y derivados (9h)
Tema 2: Verduras y hortalizas (12h)
Tema 3: Productos cárnicos (7h)
Tema 4: Lácteos y derivados (7h)
 
Calidad de los subproductos de la industria agroalimentaria y química analítica verde
 Tema 1. Calidad de los subproductos de la industria agroalimentaria (8h)
Tema 2: Metodologías, herramientas y estrategias para evaluar la calidad de los subproductos (6h)
Tema 3: Análisis cualitativo y cuantitativo de fracciones biofuncionales: métodos cromatográficos y espectroscópicos (UV-Vis) (20h).
Tema 4: Valoración funcional de los subproductos: Técnicas espectroscópicas y electroquímicas (10h).
Tema 5. Espectroscopía vibracional en el sector agroalimentario (6h)
Tema 6. Evaluación quimiométrica: fundamentos y aplicación en el sector agroalimentario (10h)
Tema 7. Análisis de imagen hiperespectral en el sector agroalimentario (10 h)
 
Uso de procesos convencionales en la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
 Tema 1: Subproductos industria láctica (3h)
Tema 2: Subproductos cárnicos (15h)
Tema 3: Acuacultura (12h)
Tema 4: Cereales (10h)
 
Procesos innovadores y sostenibles de extracción para la recuperación de nutrientes y compuestos bioactivos a partir de residuos y subproductos agroalimentarios
 Tema 1: Principales nutrientes y compuestos bioactivos en los diferentes residuos y subproductos (8h)
Tema 2: Pulsos eléctricos (11h)
Tema 3: Ultrasonidos (11h)
Tema 4: Microondas (10h)
 
Tecnologías innovadoras y reducción de contaminantes del procesado
 Tema 1: Hidroximetilfurfural (16h)
Tema 2: Acrilamida (10h)
Tema 3: Pesticidas (8h)
Tema 4: Micotoxinas (16h)
 
Seguridad y efectos beneficiosos sobre la salud
 Tema 1: Impacto de las tecnologías convencionales e innovadoras en la bioaccessibilidad y biodisponibilidad de nutrientes (18h)
Tema 2: Impacto de las tecnologías convencionales e innovadoras en la bioaccessibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos (16h)
Tema 3: Seguridad y efectos beneficiosos de los compuestos/extractos (20h)
Tema 4: Efectos de nutrientes y compuestos bioactivos de residuos y subproductos en la microbiota intestinal (6h)
 
Evaluación del ciclo de vida ambiental, patentes y aplicaciones comerciales
 Tema 1: Riesgos y beneficios económicos (26h)
Tema 2: Etiquetado y legislación Propiedad intelectual, Patentes (16h)
Tema 3: Aplicaciones comerciales y comercialización: Piensos, aditivos alimentarios naturales, etc. (18h)
 
Trabajo Fin de Máster
 Trabajo fin de master
 
Profesorado
Nombre Apellidos Vinculación + info
José Raúl Aguilera Velázquez Contratado a proyecto. Universidad de Sevilla
Berta Baca Bocanegra Profesora Ayudante Doctora Universidad de Sevilla
Francisco José Barba Orellana Profesor/a Titular de Universidad + info
Manuel Bernabeu Lorenzo Investigador Margarita Salas. Universitat de Barcelona
Houda Berrada Ramdani Profesor/a Titular de Universidad + info
Mara Calleja Gómez Pred_Conselleria ACIF GVA. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València + info
Joaquim Calvo Lerma Ayudante/a Doctor/a + info
Celia Carrillo Pérez Profesora Contratada Doctora Universidad de Burgos
Juan Manuel Castagnini Investigador/a Distinguido/a M. Zambrano. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València + info
María Luisa Escudero Gilete Profesora Titular de Universidad de Sevilla
Mónica Fernández Franzón Profesor/a Titular de Universidad + info
Emilia Ferrer García Profesor/a Titular de Universidad + info
Daniel Franco Ruiz
María Desamparados Gamero Lluna Profesor/a Titular de Universidad + info
María Lourdes González-Miret Martín Catedrática Universidad de Sevilla
José Miguel Hernández Hierro Profesor Titular Universidad de Sevilla
María Dolores Hernanz Vila Catedrática Universidad de Sevilla
María José Jara Palacios Profesora Ayudante Dotora Universidad de Sevilla
Ana Juan García Profesor/a Titular de Universidad + info
Cristina Juan García Profesor/a Titular de Universidad + info
José Manuel Lorenzo Rodríguez Responsable de nuevos alimentos. Centro Tecnolóxico da Carne
Paula Mapelli Brahm Researcher Universidad de Sevilla
Francisco Juan Martí Quijal Ayudante/a Doctor/a + info
Pedro Vicente Martínez Culebras Profesor/a Titular de Universidad + info
Sergio Martínez Terol Investigador/a no Doctor/a UV A1. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València + info
Antonio Jesús Meléndez Martínez Catedrático Universidad de Sevilla
Juan Carlos Moltó Cortés Catedrático/a de Universidad + info
Andrés Moreno Moreno Catedrático de Universidad de Química Orgánica. Universidad de Castilla La Mancha
Julio Nogales Bueno Profesor Ayudnte Doctor Universidad de Sevilla
Noelia Pallarés Barrachina Ayudante/a Doctor/a + info
Yelko Rodriguez Carrasco Profesor/a Titular de Universidad + info
Francisco José Rodríguez Pulido Profesor Contratado con cargo a proyecto. Universidad de Sevilla
Patricia Roig Montoya Profesor/a Permanente Laboral PPL + info
Elena Roselló Soto Investigador/a Doctor/a U.V. Senior. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València
María José Ruiz Leal Catedrático/a de Universidad + info
Manuel Salgado Ramos Investigador Margarita Salas. Universidad de Castilla la Mancha
Albert Sebastià Duque Investigador/a en Formación. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València + info
Josefa Tolosa Chelós Profesor/a Permanente Laboral PPL + info
Carole Tonello
Isabel Vicario Romero Catedrática Universidad de Sevilla
Metodología
Metodología
La mayor parte del contenido total de las horas a dedicar a esta materia se dirigirá a la lectura, comprensión y estudio de los diferentes capítulos que la forman, y el tiempo restante centrado en la resolución del examen teórico y en el inicio de la resolución de casos prácticos y preparación del tema de trabajo fin de master, en especial en lo referente a la planificación de la metodología a emplear para el abordaje y resolución de la sostenibilidad alimentaria, residuos y subproductos, tecnologías convencionales e innovadoras de procesado.
FAQ

TIPOS DE TÍTULOS Y CRÉDITOS

 
¿QUÉ DIFERENCIA HAY ENTRE UN MÁSTER OFICIAL Y UN MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTE DE LA UNIVERSITAT DE VALÈNCIA?
 
Se entiende por Máster Oficial el conjunto de enseñanzas regladas de postgrado con validez en todo el territorio nacional y en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) que han superado un proceso de elaboración y aprobación conforme a las normas legales dictadas por el Gobierno y las Comunidades Autónomas (Leyes, Decretos, órdenes) reconocido en el marco de las normas y acuerdos del EEES.

El Máster de Formación Permanente, se refiere a estudios que deben superar un proceso normativo interno más flexible y diversificado (en la propia universidad), pensados para ofrecer un tipo de formación acorde a las demandas de la sociedad.En determinados supuestos, estos estudios propios podrán servir para el ejercicio de actividades profesionales, siempre que la normativa legal así lo establezca.
¿QUÉ ES UN CRÉDITO ECTS?
ECTS es el acrónimo de European Credits Transfer Sistem. Es una forma de medir la duración de los estudios universitarios que contempla distintos factores como son la asistencia a sesiones teóricas, la realización de trabajos prácticos, la dedicación a prácticas.

Cada crédito supone 25 horas de carga de trabajo del estudiante y, en los títulos propios de la Universitat de València, 1 crédito ECTS está reconocido con 10 horas de docencia. Por ejemplo, un curso de 3 créditos ECTS está reconocido con 75 horas de dedicación del estudiante de las cuales 30 horas son de docencia.
 
 
¿QUÉ TÍTULOS PROPIOS OFERTA LA UNIVERSITAT DE VALÈNCIA? REQUISITOS DE ACCESO
 
La Universitat de Valéncia renueva anualmente su oferta de títulos propios. En esa oferta podemos encontrar los siguientes títulos de postgrado: másteres de formación permanente (60, 90 o 120 créditos ECTS), diplomas de especialización (entre 30 y 59 créditos ECTS) y expertos universitarios (entre 15 y 29 créditos ECTS).
 
Tipos de títulos propios Créditos Requisitos de acceso
Máster de Formación Permanente 60, 90 o 120 ECTS Titulados universitarios con titulación Oficial o equivalente (*)
Diploma de Especialización 30-59 ECTS Titulados universitarios con titulación Oficial o equivalente (*)
Experto/a Universitario/a 15-29 ECTS Titulados universitarios con titulación Oficial o equivalente (*)


(*) se permitirá el acceso, de forma condicionada a la obtención del título universitario de grado en el mismo curso académico, a las personas a las que les falte menos de un 10% del creditaje para finalizar estos estudios.

 

¿QUÉ TÍTULOS DE FORMACIÓN CONTINUA OFERTA LA UNIVERSITAT DE VALÈNCIA? REQUISITOS DE ACCESO
 
En esa oferta podemos encontrar los siguientes títulos de formación continua: certificados de formación continua (15 - 30 créditos ECTS), y microcredenciales universitarias (hasta 15 créditos ECTS).
 
Tipos de formación continua Créditos Requisitos de acceso
Certificado de Formación Continua 15-30 ECTS No será necesario acreditar titulación Universitaria
Microcredencial Universitaria Hasta 15 ECTS Se puede requerir o no titulación Universitaria previa (*)



(*) los requisitos de acceso se especificarán en la memoria del curso.

 

CONVALIDACIÓN DE ESTUDIOS

 
¿EXISTE LA POSIBILIDAD DE OBTENER ALGÚN TIPO DE CONVALIDACIÓN DE ESTUDIOS?
 
En los títulos propios, las ofertas formativas se renuevan de forma anual y no son convalidables.

En los títulos propios no existe la posibilidad de convalidación académica, salvo los másteres de formación permanente con estructura modular que son aquellos que pueden estar integrados por diplomas de especialización y/o expertos/as universitarios/as, dando lugar a una estructura modular. La matrícula a un Máster de Formación Permanente de estructura modular puede ser del curso completo o de cada uno de sus módulos por separado, siendo posible cursarlos en diferentes años académicos.

En ningún caso permiten el acceso a los estudios oficiales de doctorado.
 

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

 
¿DÓNDE PUEDO OBTENER INFORMACIÓN DE UN CURSO EN CONCRETO?
 
En la página web https://postgrado.adeituv.es encontrarás toda la información referente a cada uno de los títulos ofertados.
 

ADMISIÓN Y MATRICULA

 
¿CÓMO PUEDO REALIZAR LA PREINSCRIPCIÓN A UN CURSO?
 
Puedes realizar la preinscripción a un título propio electrónicamente a través del apartado que encontrarás en la web de cada curso. También puedes imprimir la FICHA DE PREINSCRIPCIÓN cumplimentarla y enviarla junto con toda la documentación solicitada por mail a informacion@adeituv.es o por correo (o en persona) a: Fundación Universidad Empresa de Valencia Plaza Virgen de la Paz, 3. 46001 Valencia.
 
 
¿PUEDE UN ALUMNO EXTRANJERO CUYO TÍTULO NO ESTÉ HOMOLOGADO ACCEDER A ESTOS ESTUDIOS?
 
SÍ, siempre que sea autorizado por la dirección del Curso.
 
 
¿EL PAGO QUE REALIZO EN LA MATRÍCULA QUÉ INCLUYE?
 
El pago de la tasa de matricula incluye.
  • El acceso a todas las acciones formativas del curso y/o a la plataforma virtual que lo soporte.
    El derecho a la obtención del carnet universitario.
    Aquél material que la dirección del curso estime oportuno.
    Un seguro de responsabilidad civil y accidente.


Las tasas de emisión del certificado están incluidas en los cursos de Formación Continua (certificado de formación continua y microcredencial universitaria). En los títulos propios las tasas de emisión de títulos y certificados NO están incluidas.

 

¿COMO SOLICITAR EL CARNET UNIVERSITARIO
 
Pasos a seguir para solicitar el carnet universitario por primera vez.

Paso 1
https://secvirtual.uv.es/

Paso 2
Pinchar en Accedir Secretaria Virtual

Paso 3
Introducir usuario y contraseña de la universidad. Es el que te salió cuando te matriculaste en la Universidad

Paso 4
Pinchar en cambiar la fotografía

Paso 5
Subir foto con el tamaño indicado.

Paso 6
A partir de ese momento, ya se dispondrá de la tarjeta virtual.

Paso 7
Descargar la La APP MÒVIL UV

 
¿SE PUEDE FRACCIONAR EL PAGO DE LA MATRÍCULA?
 
Se podrá fraccionar el pago siempre que el importe de la matrícula supere la cantidad de 500 euros y la duración del curso sea superior a tres meses:
  • Hasta 1.000 euros: dos plazos, la mitad en el momento de la admisión y la mitad restante a los dos meses de la fecha de inicio del curso.
  • Superior a 1.000 euros: tres plazos, un tercio en el momento de la admisión, otro tercio a los dos meses de la fecha de inicio del curso y el tercio restante a los cuatro meses.



Para aquellos cursos de más de dos años de duración se abonará el 50% del importe total de la matrícula en el momento de la admisión al curso y el 50% restante al inicio del segundo año del curso.

*Será requisito indispensable para el fraccionamiento entregar el documento de ORDEN DE DOMICILIACIÓN DE ADEUDO DIRECTO SEPA cumplimentado y firmado (descargable en el formulario de preinscripción).

*El primer pago siempre será realizado "motu proprio" por el estudiante a través del procedimiento facilitado en la admisión. Los siguientes pagos serán domiciliados a la cuenta bancaria facilitada.

*El impago de alguno de los plazos comportará la anulación de la matrícula del estudiante sin derecho al reintegro de la cantidad ya satisfecha.

 

¿EN QUÉ CASOS SE PUEDE DEVOLVER EL IMPORTE DE LA MATRÍCULA?
 
Las cantidades abonadas en concepto de matrícula no se devolverán una vez iniciado el curso. Si se causa baja antes de iniciarlo, se devolverán dos tercios del precio público de la matrícula, en caso de pago único, tras la presentación de la correspondiente solicitud. En caso de pago fraccionado, se abonará la cantidad que exceda de un tercio del precio público de matrícula.

La anulación de la matrícula después de iniciarse el desarrollo de los estudios no dará derecho a la devolución de las tasas pagadas, salvo en casos excepcionalmente graves de enfermedad o quebranto económico de la unidad familiar, debidamente justificados documentalmente.
 
 
¿EXISTE ALGÚN TIPO DE DESCUENTO A LA HORA DE ABONAR LA MATRÍCULA?
 
El estudiantado de títulos propios de posgrado y formación continua no podrá acogerse a las exenciones contempladas en decreto de la Generalitat Valenciana que regula las tasas por prestación de servicios académicos universitarios para cada curso académico.
 

AUTOMATRÍCULA

 
AYUDA PROCEDIMIENTO AUTOMATRíCULA (SOLO PARA AQUELLAS PERSONAS que YA HAN SIDO ADMITIDAS)
 
Una vez formalizado el pago, el estudiante recibirá una notificación con las instrucciones para realizar la auto matrícula a través de la plataforma de la Universitat de València.

Para obtener el manual con las instrucciones del procedimiento, pinche AQUI

En caso de tener alguna duda al respecto, contactar vía email a través del siguiente correo electrónico: (informacion@adeituv.es)
 

PRÁCTICAS

 
¿EXISTE LA POSIBILIDAD DE REALIZAR PRÁCTICAS EN EMPRESAS O INSTITUCIONES?
 
Sí, siempre que lo contemple la organización de los estudios. Estas prácticas pueden formar parte del plan de estudios (curricular) y, en este caso, las deben realizar todos los alumnos matriculados o pueden ser un complemento formativo adicional a la programación académica (extracurricular) y no es necesario que las realicen todos los alumnos matriculados. Se pueden realizar hasta 900 horas de prácticas.

Más información: https://www.adeituv.es/practicas/postgrado-propios/
 
 
¿ES NECESARIO REALIZAR ALGÚN CONVENIO PARA REALIZAR LAS PRÁCTICAS EN EMPRESAS/INSTITUCIONES?
 
Sí, es necesario suscribir un convenio entre la Universitat y la empresa/institución para el desarrollo de las prácticas. Dicho convenio se gestionará por la dirección de los estudios a través de ADEIT, Fundación Universidad-Empresa de Valencia y deberá recoger los datos básicos de la actividad a realizar durante las prácticas, así como las firmas del alumnado, tutores de la empresa y tutores de la Universitat.
 

EVALUACIÓN

 
¿CUÁL ES EL SISTEMA DE EVALUACIÓN?
 
La organización de cada curso indicará los procedimientos de evaluación específicos, pero, en cualquier caso, la aprobación todas las asignaturas de los estudios correspondientes mediante el procedimiento establecido en la guía docente es un requisito necesario para la obtención de títulos.

Sólo cuando se finaliza el postgrado y están las actas cerradas y registradas por la Universitat de València, se puede solicitar el certificado y/o título acreditativo de su realización. El estudiante recibirá una notificación con las instrucciones de cómo obtenerlo llegado el momento.

La calificación final de los títulos propios de postgrado es el resultado de la media ponderada de las notas obtenidas en cada una de las asignaturas, incluido el TFM (en el caso de los títulos de máster).

En el caso de los cursos de formación continua, se otorgarán únicamente las calificaciones de apto o no apto.
 

EXPEDICIÓN DE TÍTULOS PROPIOS Y CERTIFICADOS

 
¿QUIÉN EXPIDE LOS TÍTULOS DE POSTGRADO?
 
Los títulos propios de la Universitat de València serán expedidos por el Rector o Rectora en modelo normalizado y quedará constancia en el registro de títulos de la Universidad. En estos títulos se hará mención expresa de que carecen de carácter oficial.
 
 
¿QUÉ TITULACIÓN OBTENGO?
 
Títulos Propios

La superación de los estudios de máster de formación permanente dará derecho, en su caso, a la obtención del correspondiente Título de Máster de Formación Permanente en "..." por la Universitat de València.

La superación de los estudios de diploma de especialización dará derecho, en su caso, a la obtención del correspondiente Diploma de Especialización en "..." por la Universitat de València.

La superación de los estudios de experto/a universitario/a dará derecho, en su caso, a la obtención del correspondiente Título de Experto/a Universitario/a en "..." por la Universitat de València.

Una vez superados los títulos propios es posible solicitar un Certificado que incluye: materias, créditos, modalidad de impartición y nota.

Formación Continua

En el caso de superación de estudios de Certificado de formación continua, dará derecho, en su caso, a la obtención del correspondiente Certificado de formación continua en "..." por la Universitat de València.

Y en el caso de superación de estudios de Microcredenciales universitarias, dará derecho, en su caso, a la obtención de la correspondiente certificación de Microcredencial Universitaria en "..." por la Universitat de València.

Estas certificaciones serán de "Aprovechamiento" e incluirán la denominación del curso y número de créditos.
Acceso y Resultados de Aprendizaje
Requisitos titulación
Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Graduados en Ingeniería Agroalimentaria, Graduados en Farmacia, Graduados en Nutrición Humana y Dietética, Graduados en Veterinaria, Graduados en Medicina, Graduados en Biotecnología, Graduados en Biología
Criterios admisión
Valoración del CV:
-Titulación (orden de preferencia de entrada): Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Graduados en Ingeniería Agroalimentaria, Graduados en Farmacia, Graduados en Nutrición Humana y Dietética, Graduados en Veterinaria, Graduados en Medicina, Graduados en Biotecnología, Graduados en Biología -Nota media de la titulación -Posesión de otros másteres oficiales y experiencia en el sector agroalimentario -Experiencia en tecnologías innovadoras de procesado de los alimentos
Resultados de aprendizaje
- Relacionar las distintas técnicas de conservación de los alimentos desde el punto de vista nutricional, sensorial y microbiológico.
- Aplicar la aplicación de las tecnologías innovadoras para la valorización de residuos y subproductos y su impacto en la eliminación de patógenos y contaminantes.
- Demostrar el impacto de las tecnologías innovadoras en el medio ambiente y su aplicación en la industria agroalimentaria.
- Resolver diversos casos prácticos de aplicación en diferentes matrices.
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