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Institut Interuniversitari López Piñero. Palau de Cerveró

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Col·lecció cientificomèdica permanent en el Palau Cerveró

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Dibuix de S. Ramón y Cajal

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Biblioteca Historicomèdica "Vicent Peset Llorca"

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Profesores de la Facultad de Medicina de Valencia (1922)

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Caligrafías de la enfermedad

Seminari Ensenyar a menjar: el programa EDALNU

  • 28 marzo de 2017
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Dimecres 29 de març de 2017, a les 19:30 hores,

presentació de l'Edició Facsímil d "La Gastronomía aliacantina" (Josep Guardiola i Ortiz, 1872 - 1946), a càrrec de Josep Bernabeu, professor de la Universitat d'Alacant.

La edición facsímil de los trabajos de José Guardiola Ortiz (1872-1946), junto a la
reivindicación de su figura y su trayectoria como gastrónomo y folclorista, permite
recuperar y difundir el patrimonio culinario tradicional de Alicante y el interés que
puede tener para la promoción de hábitos alimentarios saludables. Sus aportaciones
representan uno de los primeros referentes contemporáneos de la gastronomía
valenciana. Los textos reeditados, además de mostrar su capacidad y creatividad
culinaria, recogen los resultados de su esfuerzo por preservar lo más característico
de la cocina alicantina del primer tercio del siglo XX, ofrecen una atractiva
descripciónde las principales recetas y la forma de elaborarlas, y se complementan
con anécdotas y reflexiones que inciden en la importancia y las repercusiones
económicas y turísticas que ofrecían “la riqueza y las excelencias de la despensa y
la cocina alicantinas”.
Josep Bernabeu-Mestre es doctor en Medicina y catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante; Vanesa Cortés Serrano es
dietista-nutricionista y realizó una valoración dietética-nutricional de la monografía Gastronomía alicantina de José Guardiola Ortíz en su trabajo
de fin de grado sobre “Gastronomía y salud: la contribución de la tradición culinaria a la recuperación de los hábitos alimentariossaludables”;
y Eva María Trescastro López es dietista-nutricionista, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, doctora en Salud Pública y
profesora ayudante doctor en el Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de laCiencia de
la Universidad de Alicante. La edición se ha llevado a cabo en el marco de la línea de investigación sobre “Nutrición, historia y cultura: la
tradición gastronómica alicantina en la consecución de una alimentación saludable”, y de las actividades del Grupo BALMIS de investigación
en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y de los grupos interuniversitarios de investigación GADEA
(Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana para grupos de excelencia [Referencia: Prometeo Fase II/2014/015]
http://www.grupogadea.org/) y SANHISOC (http://www.sanhisoc.es/).
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