Logo de la Universdad de Valencia Logo Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias Logo del portal

Celebración de jornada sobre cooperativismo agroalimentario en la sede de Caixa Popular con el apoyo de la Cátedra Cooperativas Agroalimentarias

  • Cátedra Cooperativas Agroalimentarias CAE-UV
  • Servicio de Marketing y Comunicación
  • 19 junio de 2025
Equipo de la cátedra en la jornada.

Paterna, junio de 2025 – El pasado lunes 16 de junio, la sede de Caixa Popular en el Parc Tecnològic de València acogió una nueva jornada organizada por la Cátedra Cooperativas Agroalimentarias de la Universitat de València, centrada en el papel central de las personas en el cooperativismo agroalimentario.

La jornada empezó a las 10:00h con un desayuno de trabajo y contó con la presentación del libro “Mitos (y realidades) del cooperativismo agroalimentario”, a cargo de su autor, Tomás Rojas Pacheco. A continuación, se celebró una mesa redonda sobre tributación y cotización de los socios y socias de cooperativas agroalimentarias, cooperativas de explotación comunitaria de la tierra y sociedades agrarias de transformación (SAT).

Entre las personas ponentes se encontraban:

  • María Pilar Bonet Sánchez, profesora titular de Derecho Financiero y Tributario (UV)
  • Manuel Alegre Nueno, profesor titular de Derecho del Trabajo y Seguridad Social (UV)

El acto fue inaugurado institucionalmente por:

  • Pilar Alguacil Marí, directora de la Cátedra
  • Enrique Bellés Llopis, director de Cooperativas Agroalimentarias CV
  • Andrés Lluch Figueres, director general de Trabajo, Cooperativismo y Seguridad Laboral (GVA)

A las 12:00h, se llevó a cabo una entrevista centrada en la integración laboral de personas migrantes en el sector agroalimentario, con la participación de representantes de Cooperativas Agroalimentarias CV y del Ministerio de Inclusión.

La jornada se cerró a las 13:00h con las intervenciones de:

  • Cirilo Arnandis Nuñez, presidente de Cooperativas Agroalimentarias CV
  • Mª Àngels Ramón-Llín, directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Generalitat Valenciana

El acontecimiento, de carácter presencial y con inscripción gratuita, reunió personas del mundo académico, institucional y cooperativo para reflexionar sobre el presente y futuro del cooperativismo agroalimentario valenciano.