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Instituto Confucio
VOLUMEN 19 | Nº4 JULIO 2013
EN PORTADA
camiones ligeros y pesados e ilumina-
ción, convirtiéndose en uno de los cin-
co grandes grupos automovilísticos de
China.
Según datos de 2011, esta fábrica
produjo un total de 2.601.300 vehícu-
los de más de una veintena de modelos
de 17 marcas, entre las que destaca
Audi, General Motors y la propia
Volkswagen, lo que la convirtió en la
primera factoría automovilística más
productiva del país, por lo que se la co-
noce como la “Detroit China”. Además,
cuenta con filiales en Chengdu, Dalian,
Foshan, Hainan, Harbin, Shanghai,
Tianjin y Qingdao, y tienen planes de
expandirse por el extranjero, sobre todo
por Latinoamérica.
Gastronomía local
Changchun es famosa por su tierra fértil
y por sus recursos naturales abundantes,
por lo que produce diversos alimentos
que suponen la base de la gastronomía
local. Así, entre los platos más sabrosos
destaca el Pollo al ginseng (
人参鸡汤
),
el cual se cocina introduciendo trozos
de esa raíz en el interior de la carne del
pollo de menos de un año produciendo
una sopa exquisita. Una versión de este
mismo plato, pero con pollo de más
edad y firmeza, consiste en añadirle
licor de sorgo al caldo, lo que le da un
toque distinto y especial (
老母鸡人参
汤
), siendo uno de los platos favoritos
de los habitantes de Changchun.
Debido a que en la ciudad existe una
gran población de la minoría étnica co-
reana, su gastronomía adquiere influen-
cias directas de esta especialidad culina-
ria, destacando sobre todo la barbacoa
(
烤肉
), la col encurtida picante
kimchi
(
泡菜
) y los fideos en sopa fría (
冷面
),
entre otros.
El río Songhua, que atraviesa la zona
norte de la provincia de Jilin, abunda en
pescado blanco. Su carne es muy tierna,
con lo que muchos restaurantes locales
ofrecen platos confeccionados con di-
cho ingrediente (
清蒸松花江白鱼
). Se
puede hacer al vapor con o sin sopa, y
es toda una delicadeza que se sirve en
banquetes y celebraciones importantes.
Además, entre las diversas especia-
lidades de Changchun, las cuales des-
tacan por su naturalidad, color verde,
propiedades nutritivas y por ser muy
saludables, también sobresalen otros
platos que hacen las delicias de los lu-
gareños y que gracias a su buen sabor
y presencia se han difundido por todo
el país. Así, tenemos las morcillas de
sangre de cerdo (
白肉血肠
), los fideos
gruesos de batata con tiras de carne de
cerdo y verduras (
炒肉拉皮
), el cerdo
estofado con setas hydnum de erizo (
白
扒猴头蘑
), el cuerno tierno de ciervo
con pollo y tiras de helecho (
鸡茸蕨菜
),
la sopa con setas del pino (
玉片松茸磨
),
el salteado de patatas con berenjenas (
吉
祥土豆茄子泥
), las ranas del bosque con
ginseng (
林海参蛙
) o las tortas de carne
de cerdo ahumada al estilo Li Liangui
(
李连贵熏肉大饼
).
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