77
Instituto Confucio
VOLUMEN 23 | Nº2 MARZO 2014
E
ntre las miles y miles de luces
que iluminan y adornan la no-
che maravillosa del Puerto Vic-
toria de Hong Kong, resplan-
dece especialmente el cartel luminoso de
lámparas de neón en el que se pueden
ver tres caracteres bien grandes que dicen
así: Lee Kum Kee (
李锦记
, en chino
Lǐ
Jǐngjì
).
Esta compañía hongkonesa se ha con-
vertido en una empresa de referencia en
el sector de los productos alimenticios y
de los condimentos chinos, cuya amplia
gama de más de doscientas variedades
integra entre otras la salsa XO, la salsa de
ostras, bolsas de salsa exprés, salsas con
chili, kétchup o salsa de soja. Sus ventas
se extienden a más de cien países y re-
giones de todo el mundo. Un informe
elaborado por la agencia de mercado Eu-
romonitor International pone de mani-
fiesto que la marca Lee Kum Kee ocupó
el primer puesto en el mercado global
de salsas de ostras entre 2007 y 2012.
Además de que los condimentos y salsas
de esta prestigiosa empresa dominan el
mercado japonés, sus productos también
se pueden encontrar en Europa, en el
Sudeste Asiático e, incluso, en algunos
países insulares difícilmente localizables
en un mapa. En 2012 y 2013, las salsas
de Lee Kum Kee subieron al espacio en
las naves espaciales chinas
Shenzhou IX
y
Shenzhou X
para acompañar la comi-
da de los astronautas. De esta manera,
la empresa consiguió dar un paso de
gigante a la hora de llevar a cabo su es-
1902 年,南水大火将整个茶寮烧成
废墟,李锦裳带着家人迁往澳门,开办
李锦记蚝油庄。1932 年李锦记从澳门迁
到香港,开始了李锦记百年辉煌走向全
球的第一步。1972 年,第三代传人李文
达出任公司主席,正式掌舵李锦记,李
文达判定蚝油等酱料在全球具有很大开
发潜力,开始重点开发海外市场。他的 4
个儿子相继从国外留学毕业后加入“李锦
记”公司。上个世纪 80 年代,李锦记进
入黄金发展时期,在开业百年之际推出
全新企业商标,并迁入香港大埔新总部
及厂房。目前李锦记在香港大埔、广东
新会、广州黄埔、美国洛杉矶和马来西
亚吉隆坡建有现代化生产基地。
李锦记酱油在李锦记酱料总产量中占
有很大比例。一瓶酱油从挑选黄豆到摆
上餐桌,大约要几个月时间。为保证食品
安全,李锦记恪守“100-1=0”的品质管
控理念,实行“从田间到餐桌”的全程管控。
从种植采购、原料运输、原料清洗、原
料加工,全程不经人手。生产过程、成
品分装、成品运输、上架销售等环节全
面安全管理。
如今,遍布全世界的中餐馆,多把李
锦记产品作为必备的调味酱料,许多美味
菜肴,如清蒸龙虾、清蒸鲈鱼等用的都是
李锦记蒸鱼豉油。百余年来,李锦记不断
提高产品质素并创造出越来越多的调味佳
品,让生活的味道愈发精彩。
n
ESTILO DE VIDA
李锦记产品全家福
Todos los productos de Lee KumKee
蒸鱼豉油
Salsa de soja paramarisco.