Laboratorio de Microbiología Enológica
 
Inicio Historia Equipos Formación Proyectos y convenios I+D+I Publicaciones
científicas
Servicios
 
 



Publicaciones

1982-1986 

1987-1992

1993-1996

1997-2001

2002-2006

2007-2011 

2012-2014

 

2007-2011

Landete J.M., Ferrer S.; Pardo, I. Biogenic amine production by lactic acid bacteria, acetic bacteria and yeast isolated from wine. Food Control.18, pp. 1569 - 1574. (Reino Unido): 2007.ISSN 0956-7135.

Landete J.M.; Pardo I.; Ferrer S. Tyramine and phenylethylamine synthesis among lactic acid bacteria isolated from wine. International Journal of Food Microbiology.115, pp. 364 - 368. (Holanda): 2007.ISSN 0168-1605.

Ferrer Soler; Landete J M; Polo L; Pardo; I. Las bacterias y su repercusión sobre las aminas biógenas. Bulletin de l'OIV.80, pp. 914 - 916. (Francia): 2007.

Callejón, S., Pardo I.; Ferrer, S. Empleo del kit de fluorescencia LIVE/DEAD para el seguimiento de la viabilidad de cultivos iniciadores inoculados en vino. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 138 - 139. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.

Callejón; S.; Polo L.; Ferrer; S.; Pardo I. Seguimiento mediante FISH de bacterias lácticas durante la vinificación. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 136 - 139. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo. 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.

Polo L.; Ferrer; S.; y Pardo I. Diferencias en la generación de aminas en la vinificación de las variedades Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 140 - 142. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007.ISBN 978-84-690-6060-5.

Polo L.; Ferrer; S.; Pardo I. Efecto de la lisozima, SO2, microoxigenación, tipo de recipiente y adición de cultivos malolácticos sobre la generación de aminas en vinos de Tempranillo. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 143 - 145. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007. ISBN 978-84-690-6060-5

Mañes R.; Ferrer; S.; Pardo I. Identificación de los microorganismos presentes en el vino mediante hibridación en el "enochip". Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 146 - 148. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.

Mañes R.; Ferrer; S.; Pardo I. Detección e identificación de Brettanomyces/Dekkera en vinos por técnicas moleculares. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 149 - 150. España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo. 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.

Landete; J.M.; Arena; M.E.; Pardo; I.; Manca de Nadra M.C.; Ferrer; S. Comparative survey of putrescine production from agmatine deamination in different bacteria. Food Microbiology.25, pp. 882 - 887. (Reino Unido): 2008.ISSN 0740-0020

P. Hernández-Orte; A.C. Lapeña; A. Peña-Gallego; J. Astrain; C. Baron; I. Pardo; L. Polo; S. Ferrer; J. Cacho; V. Ferreira. Biogenic amine determination in wine fermented in oak barrels. Factors affecting formation. Food Research International.41, pp. 697 - 706. (Estados Unidos de América): 2008.ISSN 0963-9969

Arena; M.E.; Landete J.M.; Manca de Nadra M.C.; Pardo; I.; Ferrer; S. Factors affecting the production of putrescine by Lactobacillus hilgardii X1B isolated from wine. Journal of Applied Microbiology.105, pp. 158-165. (Reino Unido): 2008.ISSN 1364-5072

Moreno-Arribas M.V.; Ferrer S. y Pardo I. Técnicas moleculares para la identificación y caracterización de bacterias lácticas de interés enológico. Bulletin de l'OIV.81, pp. 343 - 356. (Francia): 2008.

Landete J.M.; Pardo I.; Ferrer S. Regulation of hdc expression and HDC activity by enological factors in lactic acid bacteria. Journal of Applied Microbiology.105, pp. 1544 - 1551. (Reino Unido): 2008.ISSN 1364-5072.

R. Mañes-Lázaro; S. Ferrer; A. M. Rodas; M. Urdiain; I. Pardo. Lactobacillus bobalius sp. nov., a lactic acid bacterium isolated from Spanish Bobal grape Must. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 58, pp. 2699. (Reino Unido): 2008.ISSN 1466-5026.

Lucía Polo; Isabel Pardo; José M. Landete y Sergi Ferrer. ¿Cómo se identifican las bacterias lácticas responsables de la producción de aminas biógenas en vinos? .ACE-Revista de Enología.84, pp. 10 - 17. (España): 2008.

Rosario Mañes-Lázaro; Sergi Ferrer; Ramón Rosselló-Mora; Isabel Pardo. Lactobacillus uvarum sp. nov. – A new lactic acid bacterium isolated from Spanish Bobal grape must .Systematic and Applied Microbiology.31, pp. 425. (Alemania): 2008.ISSN 0723-2020.

Lucía Polo, Sergi Ferrer, Isabel Pardo. Eficacia de la microfiltración en la elaboración de vinos embotellados. ACE-Revista de Enología. 98 (España): 2008.

Férnandez M; Aznar FJ; Raduán A; Alcober J; Atienza V; Bernal D; Carrasco P; Ferrer S; García-Ferris C; González - Bosch; LLorens J; Mañes R; Martínez C; Matallana E; Mateu I; Pamblanco M; Pardo I; Pascual LI; Peretó J; Puche F; Rodrigo MI; Martínez - García F; Lorente MJ. Bridging two cultures: a secondary school/university partership experience at the University of Valencia, Spain inted. International Techonology, Education and Development Conference. pp. 1 - 3. (España): 2008.

Rosario Mañes-Lázaro, J. Song, Isabel Pardo, J.-C. Cho; Sergi Ferrer. Lactobacillus aquaticus sp. nov., isolated from a Korean freshwater pond. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Reino Unido): 2009. ISSN 1466-5026

María M. López; Montserrat Roselló; Pablo Llop; Sergi Ferrer; Richard Christen; Louis Gardan. Erwinia piriflorinigrans sp. nov., a novel pathogen that causes necrosis of pear blossoms. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Reino Unido): 2009. ISSN 1466-5026

P. Hernández-Orte; A.C. Lapeña; A. Escudero; J. Astrain; C. Baron; I. Pardo; L. Polo; S. Ferrer; J. Cacho; V. Ferreira. Effect of micro-oxygenation on the evolution of aromatic compounds in wines: Malolactic fermentation and ageing in wood. Food Science and Technology International. 42, pp. 391 - 401(Estados Unidos de América): 2009.ISSN 1082-0132.

Rosario Mañes-Lázaro; Sergi Ferrer; Ramón Rosselló-Mora; Isabel Pardo. Lactobacillus oeni sp. nov., a new species from wine. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Reino Unido): 2009. ISSN 1466-5026

Pozo-Bayón; M. A.; Pardo I.; Ferrer S.; Moreno M. V. Molecular approaches for the identification and characterisation of oenological lactic acid bacteria. African Journal Of Biotechnology.(Kenia): 2009.ISSN 1684-5315.

R. Mañez-Lázaro; I. Olmeda; S. Ferrer; I. Pardo. Evaluación de diferentes temperaturas de congelación para la conservación de Bacterias Lácticas mediante liofilización. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. pp. 245 - 248. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.

S. Callejón; S. Ferrer; I. Pardo. Comparación influencia de factores de importancia enológica en la actividad de las Enzimas Amino Oxidasas. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. pp. 395 - 398. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.

C. Berbegal; I. Pardo; E. Navascués; S. Ferrer. Desarrollo de cultivos iniciadores líquidos para la inducción de la fermentación maloláctica. Nuevos Horizontes en la Vicultura y Enología. pp. 257 - 260. (España): Serv. pub. Campus das Lagoas-Marcosende, 2009. ISBN 978-84-8158-438-7.

O. Lucio; L. Polo; I. Pardo; S. Ferrer. Aislamiento e identificación de Levaduras Vínicas de viñedos ecológicos. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. pp. 253 - 256. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.

L. Polo; S. Ferrer; I. Pardo. Efecto de la temperatura de congelación en la conservación de levaduras vínicas mediante a técnica de liofilización. Nuevos Horizontes en la Vicultura y Enología. pp. 249 - 252. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.

José M. Landete; Mario E. Arena; Isabel Pardo; María C. Manca de Nadra; Sergi Ferrer. The role of two families of bacterial enzymes in putrescine synthesis from agmatine via agmatine deiminase. International Microbiology.13, pp. 169-177. (España): 2010. ISSN 1139-6709.

Lucia Polo; Sergi Ferrer; Almudena Peña-Gallego; Purificación Hernández-Orte e Isabel Pardo. Biogenic amine synthesis in high quality Trempranillo wines. Relationship with lactic acid bacteria and vinification conditions. Annals of Microbiology.61, pp. 191. (Italia): 2010.ISSN 1590-4261.

Russo P.; Beleggia R.; Ferrer S.; Pardo I.; Spano G. A polyphasic approach in order to identify dominant lactic acid bacteria during pasta manufacturing. Lwt-Food Science And Technology.43, pp. 982 - 986. (Suiza): 2010.ISSN 0023-6438.

Albert Hurtado; Nada Ben Otham; Nadia Chammem; Moktar Hamdi; Sergi Ferrer; Cristina Reguant; Albert Bordons; Nicolas Rozès. Characterization of Lactobacillus isolates from fermented olives and their bacteriocin gene profiles. Food Microbiology. pp. 1514 - 1518. (Reino Unido): 2011.ISSN 0740-0020.

Olga Lucio; Sergi Ferrer; Sibylle Krieger; José María Heras; Isabel Pardo. Selección de cepas del género Lactobacillus como cultivo iniciador de la fermentación maloláctica en vinos de baja acidez. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola. pp. 237 - 240. (España): 2011.ISBN 978-84-938945-6-6.

L. Polo; S. Ferrer; I. Pardo. Selección e implantación de levaduras ecológicas de la DO Utiel-Requena en Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Bobal. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola. pp. 213 - 215. (España): 2011.ISBN 978-84-938945-6-6.

Carmen Berbegal; Sergi Ferrer; Eva Navascués; Isabel Pardo. Conservación de células de O. oeni en lías procedentes en vino tinto. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola. pp. 201 - 204. (España): 2011.ISBN:978-84-938945-6-6.

Sergi Ferrer; Rosario Mañes-Lázaro; Isabel Pardo. New Bacterial Species in the Wines of the 21st Century. 2nd Internacional Wine Microbilogy Symposium Proceedings.1, pp. 51 - 75. (Estados Unidos de América): California State University, Fresno, 2011.