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Para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos, el proyecto LACALAB4wine, financiado con fondos europeos, utilizará enzimas lacasas de bacterias acidolácticas (BAL, o LAB por sus siglas en inglés) para eliminar sustancias indeseables en el vino. Estas sustancias incluyen compuestos tóxicos, como las aminas biógenas (AB) y la ocratoxina A (OTA), y sabores extraños, como los fenoles volátiles (FV), producidos por levaduras, hongos y bacterias durante el proceso de vinificación. Identificarán nuevas enzimas de BAL para eliminar defectos aromáticos y toxinas, y determinarán sus productos degradantes en AB, OTA y FV. También estudiarán su estructura y sus nuevas aplicaciones para descubrir chaperonas que mejoren la expresión de las lacasas y evaluarán la actividad enzimática sobre la calidad del vino. Este trabajo incluirá la prospección genómica, la expresión y purificación de lacasas y la evaluación de su actividad en el vino y la estructura de la proteína.
Acrónimo

LACALAB4wine

Descripción

Este proyecto tiene como objetivo aplicar enzimas lacasas de bacterias del ácido láctico (BAL) para eliminar sustancias indeseables en los vinos como compuestos tóxicos (aminas biogénicas-BA y ocratoxina A-OTA) y sabores desagradables (fenoles volátiles - VP) producidos a partir de levaduras, hongos y bacterias durante el proceso de vinificación.
El vino se ha convertido en un producto de consumo diario y la UE es el principal productor de vino del mundo (60% de la producción mundial). Para garantizar el control de la calidad y la seguridad de los alimentos para los consumidores, los enólogos suelen utilizar métodos físicos y químicos para reducir las toxinas y los malos sabores en los vinos, que se reemplazarán con lacasas LAB para evitar problemas ambientales y de salud.
El objetivo principal de este proyecto es explorar la estructura, las aplicaciones prácticas y la actividad de las lacasas LAB en BA, OTA y VP en vinos y determinar y cuantificar sus productos de degradación para mejorar la calidad del vino.
Los objetivos específicos son buscar nuevas enzimas LAB para eliminar defectos aromáticos y toxinas en el vino y determinar sus productos degradantes sobre BA, OTA y VP, explorar su estructura y nuevas aplicaciones, descubrir chaperones que mejoren la expresión de las lacasas y evaluar la actividad enzimática. sobre la calidad del vino.
Para lograr estos objetivos, se han establecido cuatro etapas del proyecto, que incluyen la minería del genoma y la expresión y purificación de las lacasas, la evaluación de su actividad en el vino y la búsqueda de la estructura proteica.
Para lograr todos estos objetivos, se requiere una gran combinación de habilidades técnicas y transversales que mejorarán en gran medida el potencial del candidato para convertirse en un líder en biotecnología de bacterias del vino dada su formación como Ingeniero Bioquímico y su experiencia previa como investigador en la línea de modelado de procesos bioquímicos y potenciar sus oportunidades de empleabilidad.
El conocimiento y los resultados generados por este proyecto pueden ser transferidos a la industria vitivinícola/alimentaria con grandes beneficios en calidad y seguridad.

Desarrolla el proyecto
Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Enológicas (ENOLAB)
Palabras clave

vino, bacterias, lactico

Equipo de trabajo UV
  • Ferrer Soler, Sergi
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
  • Coordinador/a Curs
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  • Pardo Cubillos, M Isabel
  • PDI-Catedratic/a d'Universitat
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  • Polo Tarin, Lucia
  • PIT-Oficial Laboratori Uv
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  • Berbegal De Gracia, Carmen
  • PDI-Associat/Da Universitari/A
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Equipo de trabajo no UV

Sara Callejón Salinas-Licenciada en Biología
Olga Lucio Costa-Doctora en Biología
Yaiza Benavent Gil-Engeniería Técnica Agrícola
Liz Erika Cruz Pio-Licenciada en Biología
Verónica Soares Santos-Licenciada en Biología
Noelia Barrachina Vico-Técnica Superior en Administración y Finanzas

Fecha de inicio
2021 Septiembre
Fecha de fin
2023 Agosto
Entidades financiadoras:

Unió Europea

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