Logo de la Universdad de Valencia Logo del portal

  • Serveis

Incluye el estudio detallado de las estructuras microscópicas (tamaño y forma de los conidios, tipo de conidiogenesis, etc.) y de las características macroscópicas de las colonias (diámetro de las colonias, textura, color, producción de pigmento difusible al medio, producción de exudado, etc.).

Las técnicas para el estudio fisiológico y bioquímico varían en función del grupo microbiano que se estudie, pero incluyen básicamente:

  • Crecimiento y aspecto en diferentes medios
  • Crecimiento a diferentes temperaturas
  • Asimilación o capacidad de utilización de diversos compuesto como fuente única de carbono o nitratos en condiciones de aerobiosis
  • Crecimiento con altas concentraciones de glucosa
  • Producción de metabolitos secundarios, como por ejemplo la deteción de la producción de ácido ciclopiazonico u otros alcaloides relacionados mediante la reacción de Ehrlich (Lund, 1995)

Material necesario

Cultivo activo de la cepa (placa Petri o tubo de agar inclinado).

Metodología

Al no existir métodos universales para todos los grupos taxonómicos, se determinará la metodología más favorable cada cepa, empleando para ello técnicas consensuadas y estandarizadas.

Bibliografía

A continuación se indican algunos manuales que pueden ser utilizados como referencia:

  • Barnett JA, Payne RW, Yarrow D (2000). Yeast: Characteristics and identification. 3rd ed. Cambridge University Press.
  • de Hoog GS, Guarro J, Gené J, Figueras MJ (2005). Atlas of Clinical Fungi. Centraalbureau voor Schimmelcultures-Universitat Rovira i Virgili.
  • de Hoog GA, Guarro J, Gené J, Figueras MJ (2011). Atlas of Clinical Fungi. Electronic version 3.1.
  • Klich MA (2002). Identification of common Aspergillus species. Centraalbureau voor Schimmelcultures. The Netherlands.
  • Kubicek, C. P and Harman G.E. (1998). Trichoderma and Gliocladium. Vol. 1: Basic biology, taxonomy and genetics. pp -1-278. Taylor & Francis Ltd., London, UK.
  • Kurtzman CP, Fell JW, Boekhout T (2011). The Yeasts: A Taxonomic Study. 5th ed. Elsevier Science.
  • Lund, F. 1995. Differentiating Penicillium species by detection of indole metabolites using a filter paper method. Letters in Applied Microbiology, 20:228–231.
  • Samson RA, Hoekstra ES, Frisvad JC (2004). Introduction to Food- and Air-Borne Fungi. 7th ed. Centraalbureau voor Schimmelcultures. The Netherlands.
  • Samson, R.A. and Frisvad, J.C (2004). Penicillium subgenus Penicillium: new taxonomic schemes, mycotoxins and other extrolites. Studies in Mycology, 49:1-173.
  • Simmons EG (2007). Alternaria. An Identification Manual. CBS Biodiversity Series 6.
  • St-Germain G, Summerbell R (1996). Identifying Filamentous Fungi. Star Publishing Company. California, USA.

 
Esta página web utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos, de análisis del tráfico y para facilitar la inserción de contenidos en redes sociales a petición del usuario. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Para más información consulte nuestrapolítica de cookies