Food&HealthLL nace con la vocación de intentar solucionas parte de los problemas de alimentación y de salud de la comunidad de usuarios de la UV y a usuarios externos.
Además de ofrecer alternativas para el desarrollo de nuevas herramientas y métodos en el campo de la salud y la gastronomía, sirviendo el proyecto como una prueba de concepto para nuevas tecnologías, modelos de negocio y campañas de marketing vinculadas a la mejora de la calidad de vida. Esta utilización de la Universitat como “banco de pruebas” hace posible la sostenibilidad del proyecto ya que se cuenta con la ayuda del sector privado que ofrece colaboración y recursos a cambio de la información de los usuarios y del beneficio de la publicidad (impacto mediático) generada por el proyecto.

La experiencia está permitiendo obtener datos y establecer conclusiones para facilitar la implantación de este modelo a contextos más grandes (como el área metropolitana de Valencia) así como replicar la experiencia en otros entorno no universitarios también susceptibles de ser buenos candidatos para estas experiencias de salud y alimentación.

En este sentido, el Living-Lab nace con la vocación de ser una plataforma de trabajo para los diferentes grupos de investigación de la Universitat de Valencia que desarrollan actividades en el ámbito de la salud y la alimentación, tanto desde una perspectiva tecnológica como social.

Food&HealthLL pretende ahora configurarse como una herramienta de la Universitat para acceder a proyectos transnacionales y a colaboraciones con otros agentes urbanos para la ejecución de proyectos en el ámbito de la salud y la alimentación.
Algunos ejemplos de participación de proyectos internacionales vinculados al Living-Lab:

  • MILKBANK. Proyecto financiado por la Universitat de València (SN 07.949) para la creación del primer Banco de Leche Materna en Perú.
  • EGYPTOBNUSEGAL. Proyecto financiado por al Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo (AECID) desde el año 2007 al 2011 (A1/035779/11) para la creación de la sede del Observatorio de Nutrición en Seguridad Alimentaria para el Mundo en Desarrollo-Universitat de València con sede en el National Research Centre (NRC) en El Cairo para el estudio de nutrición de los egipcios así como el desarrollo de medidas preventivas de seguridad alimentaria de las comidas que se venden en puestos callejeros.
  • FLASHDIET. Financiado por la Comisión Europea (2014/1/17037714- SI2.695146) para el desarrollo de actividades formativas-asistenciales-investigadoras en materia de nutrición y población.