PRESENTACIÓN LIBRO: Espai i salut en el procés descentralitzador del marc autonòmic espanyol. Balanç i perspectives de futur
Autores: Rosa Ballester Añón y Josep Bernabeu-Mestre
ANULADO
La estructura política y administrativa centralizada que había caracterizado a la sanidad franquista, todo y siguiendo el modelo de Estado de tradición centralista, se tuvo que adaptar, no sin dificultades, al proceso de descentralización y reorganización de competencias que comportaban tanto la propuesta constitucional de 1978, como la reforma sanitaria de la Ley General de Sanidad de 1986. En la monografía, usando la perspectiva que aporta la historia del tiempo presente, se analizan las claves que ayudan a entender la diversidad de ritmos, experiencias y modelos que marcaron las transferencias en materia sanitaria en las comunidades autónomas, así como la influencia que ha tenido y continúa teniendo la cuestión territorial en el momento de diseñar e implementar las políticas sanitarias. Las ocho contribuciones que la conforman permiten lograr el objetivo del seminario GADEA, impulsado por los grupos de historiadores e historiadoras de la medicina y de la ciencia de las universidades de Alicante y Miguel Hernández, que dio pie a la monografía. Se trataba de promover un espacio de discusión dinámico sobre un tema de actualidad, usando la historia actual como herramienta para poder abordar el impacto que ha tenido el proceso descentralizador, con la creación de los servicios autonómicos de salud, sobre la Salud Pública y la asistencia sanitaria y cuáles son los retos que hay que asumir y afrontar.
Rosa Ballester Añón es catedrática emérita de Historia de la Ciencia en la Facultad de Medicina de la Universidad Miguel Hernández, académica de número y vicepresidenta de la Real Academia de Medicina de la Comunidad Valenciana y coordinadora del grupo GADEA/Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana para grupos de investigación de excelencia.
Josep Bernabeu-Mestre es doctor en medicina y catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante. Entre sus investigaciones y publicaciones destacan las dedicadas a la historia de la Salud Publica. En la actualidad se director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Denia-