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Institut Interuniversitari López Piñero. Palau de Cerveró

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Col·lecció cientificomèdica permanent en el Palau Cerveró

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Dibuix de S. Ramón y Cajal

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Biblioteca Historicomèdica "Vicent Peset Llorca"

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Profesores de la Facultad de Medicina de Valencia (1922)

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Caligrafías de la enfermedad

Seminario: "Los alimentos y la nutrición en la Historia valenciana"

Organizadores:

Carmel Ferragud (Institut Interuniversitari “López Piñero”, UV)

Juan Vicente García Marsilla (Dep. d'Historia Medieval y Ciencias y Técnicas Historiográficas, Facultad de Geografía e Historia, UV)

10.00 h. Juan Vicente García Marsilla, Alimentación, cocina y dietética en la Valencia medieval.

Los cambios sociales, económicos y culturales, que vivió la Europa de finales de la Edad Media dieron lugar a nuevas formas de consumo que llevaron aparejadas maneras distintas de alimentarse y de relacionarse con la comida. En la Valencia de los siglos XIV y XV, además, nutrir a una población en crecimiento era todo un reto, si se quería asegurar la paz social. Todo ello vino acompañado de un insólito desarrollo de los recetarios de cocina y de una reflexión, desde el ámbito de la moral, pero también desde el de la medicina, sobre la forma más conveniente de alimentarse que correspondía a cada una de las clases sociales.

11.00 h. Rafael Benítez, La alimentación en la Edad Moderna: salud, economía, gusto.

La alimentación en la Europa Moderna se basaba en el cereal de tipo trigo, que los europeos complementaban con calorías de origen animal y, allí donde era accesible, como en el ámbito mediterráneo, con aceite de oliva y vino. Para la Edad Moderna contamos con registros documentales que nos permiten conocer las cantidades que se ingerían y la evolución de los precios y compararlas con datos demográficos para tratar de evaluar su incidencia sanitaria.

La economía agraria de la época debía hacer frente a la demanda de cereal, de ganado y sus derivados, de vino y aceite, donde era posible cultivarlos, en un difícil equilibrio de aprovechamiento del medio.

Sobre esta economía, y sobre las costumbres alimenticias, e incluso la sociabilidad, va a incidir la llegada y difusión de nuevas plantas del mundo extra-europeo: especias, arroz, maíz, patata, pimiento, azúcar, chocolate, café, té…

12.00 h. Preguntas y discusión.