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Introducción

Presentación del Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria

La importancia socio-económica del sector alimentario unido a los grandes cambios acontecidos en el campo de la alimentación en cuanto a pautas dietéticas, nuevos alimentos, interés creciente de determinados nutrientes, nuevas tecnologías de procesado, nuevos materiales de envasado y biotecnología alimentaria, da lugar a la necesidad de profesionales e investigadores/as competentes en estas actividades. Los consumidores/as demandan cada vez más, alimentos más saludables y seguros, con mejores propiedades nutritivas y sensoriales, lo que obliga a mejorar la calidad, tras el empleo de la tecnología alimentaria, para la obtención de alimentos seguros y con características sensoriales adecuadas. Es por ello que la industria alimentaria ha tenido que hacer un gran esfuerzo en dotar a la sociedad de alimentos considerados de calidad y necesita profesionales que puedan abordar los nuevos retos que se plantean. En este contexto, y dentro del marco de la Universidad como institución responsable de la formación de postgrado, se plantea el presente Master orientado a la formación de profesionales en el ámbito de la Calidad y Seguridad Alimentaria. Se plantean dos itinerarios docentes dirigidos a:
• Orientación profesional: capacita al estudiante hacia su desarrollo profesional como expertos en Calidad y Seguridad Alimentaria, tanto en el ámbito privado como público.
• Orientación investigadora: dirigido a desarrollar una carrera académica y/o investigadora, tanto en instituciones públicas como organizaciones privadas, abriendo el acceso al programa de doctorado vinculado de Ciencias de la Alimentación de la Universitat de València.

Ficha descriptiva

  • Denominación: Máster Universitario en Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Rama de Conocimiento: Ciencias de la Salud
  • Organización: Departament de Medicina Preventiva y Salut Pública, Ciències de l’Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal de la Universitat de València.
  • Entidades Colaboradoras: Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • Centro de gestión: Facultar de Farmàcia.
  • Coordinación Académica: Dra. Mª José Ruiz Leal.
  • Tipo de enseñanza: Presencial
  • Idioma principal de impartición: castellano
  • Plazas de nuevos ingresos ofertadas: 40
  • Créditos del Título: 60 créditos ECTS
  • Número mínimo de créditos de matrícula: 30 ECTS
  • Duración: el Master se puede realizar en un curso académico completo. También se puede realizar a tiempo parcial en dos cursos (30 ECTS por curso).
  • Aulas: Aulario Interfacultativo de la Facultat de Farmàcia (Campus de Burjassot).
  • Horarios: las clases teóricas se imparten dos días a la semana en sesiones de 4 horas diarias en horario de tarde.
  • Doctorado vinculado: el Máster habilita para la realización del Programa Oficial de Doctorado en Ciencias de la Alimentación, impartido por competencia del Departament de Medicina Preventiva y Salut Pública, Ciències de l’Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal de la Universitat de València

Estructura en Créditos ECTS

• 30 ECTS correspondientes a tres módulos teóricos obligatorios:

  • Nutrición y Bromatología
  • Seguridad Alimentaria
  • Tecnología y Biotecnología de los Alimentos

• 15 ECTS correspondientes a un módulo optativo entre:

  •  Prácticas Externas para la orientación profesional
  •  Técnicas de Investigación para la orientación investigadora

• 15 ECTS correspondientes al módulo obligatorio de:

  • Trabajo Fin de Máster