University of Valencia logo Logo Inter-university Institute López Piñero Logo del portal

Seminari: “Investigación-acción frente a los riesgos de los aglomerados de cuarzo en España”

  • March 10th, 2025
Image de la noticia

Dijous 27 de març de 2025 a les 17:30 hores

Aula Magna-saló d'actes, Facultat d'Infermeria i Podologia

Seminari: “ Investigación-acción frente a los riesgos de los aglomerados de cuarzo en España”

Alfredo Menéndez Navarro. Catedràtic d’Història de la Ciència de la Universitat de Granada.

Resum:

Los aglomerados de cuarzo o piedra artificial son materiales sintéticos que contienen más del 80% de sílice cristalina compactada mediante resinas y con colorantes orgánicos e inorgánicos que se han popularizado desde los años 90 para la fabricación de encimeras de cocina y baños. El principal riesgo patogénico reside en su alto contenido en sílice cristalina (cuarzo y cristobalita), que es el agente causal de la silicosis, de enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas y del cáncer de pulmón. El consumo creciente de aglomerados ha contribuido al resurgimiento en numerosos países, España de forma destacada, de formas aceleradas y graves de silicosis en hombres jóvenes y a una notable incidencia de enfermedades sistémicas.
Los afectados enfrentan una realidad compleja marcada por las estrategias de ocultación empresariales, la fragmentación del conocimiento médico sobre los riesgos de los aglomerados y las limitaciones estructurales del sistema de protección social. Por su parte, los diferentes actores sociales involucrados en esta crisis de salud pública se sitúan en un “archipiélago” con numerosas desconexiones entre ellos. En el marco de los proyectos FACING SILICA (FAvoringsystemiC prevention by revisitING environmental SILica hazards In the Current erA) y PIEDRA (Épidémie de silicose provoquée par la pierre artificielle: recherche, savoirs citoyens et recherche-action sur un écosystème andalou des risques au travail et de la protection sociale), construimos el conocimiento sobre esta crisis sanitaria con la participación de los diferentes actores sociales (afectados, sindicatos, empresarios, médicos, abogados, etc) en un contexto marcado por las tensiones que impone un sector en expansión con importantes intereses económicos y de empleo y con la finalidad de contribuir a informar la toma de decisiones de políticas públicas y de colaborar en la transformación de la situación de los afectados. La interacción estrecha y colaborativa con los actores sociales no está exenta de tensiones que determinan formas cambiantes en cómo dichos actores perciben a los investigadores a lo largo del proceso.

Bio:

Alfredo Menéndez Navarro (Andújar, 1962). Catedràtic d'Història de la Ciència de la Universitat de Granada. La meua principal línia d'investigació ha girat entorn dels riscos laborals a l'Espanya contemporània, especialment sobre les malalties professionals i la seua infra-registre: l'ancilostomosi dels miners, els riscos de l'amiant i la silicosi. Des de 2019 m'he centrat en l'estudi dels factors causals i en les implicacions socials de la remergencia de la silicosi a Espanya en el segle XXI, vinculada a la introducció dels denominats aglomerats de quars o pedra artificial. Això m'ha permès ampliar la col·laboració disciplinar amb científics en ciències humanes i socials (historiadors i sociòlegs) i equips mèdics espanyols i francesos que atenen els pacients afectats per silicosis i malalties autoimmunes provocades per l'exposició a sílice. Es tracta a més d'una investigació construïda amb els actors socials (afectats, sindicats, advocats, empresaris, etc.) i amb clara implicació per a la transformació de la situació d'aquests. En l'actualitat participe com a responsable dels equips espanyols en dos projectes internacionals sobre aquesta temàtica, finançats per la Fondation pour la Recherche Médicale i l'Institut dones Sciences Humaines et Socials du Centre National de la Recherche Scientifique (InSHS, CNRS).