
Esta publicación tiene como objetivo clarificar y asesorar a las cooperativas que quieran reducir su consumo de energía a través de la creación de este modelo de comunidades energéticas.
La Cátedra Cooperativas Agroalimentarias, tras meses de trabajos, ha lanzado una nueva publicación titulada "Comunidades Energéticas en el cooperativismo agroalimentario".
Las autoras del trabajo son Cristina R. Grau i López, María Pilar Bonet Sánchez, Teresa Puchol y María Pilar Alguacil Marí (directora de la Cátedra), con la colaboración de las empresas SOM ENERGIA y Sapiens.
La guía analiza algunos de los modelos colectivos de generación de energía, también los de generación para autoconsumo -que reciben el nombre de “comunidades energéticas”- pero circunscribiéndolos a lo que es el modelo empresarial de una cooperativa agroalimentaria. Clarifica el concepto legal de comunidad energética, las normas de aplicación, su régimen jurídico, e igualmente ofrece consejos prácticos sobre cómo constituir estas comunidades energéticas desde el cooperativismo agroalimentario.