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孔子学院
总第
21
期
2013
年
11
月
第
6
期
nombre viene de un cuento antiguo
que decía que un viejo amigo iba to-
dos los día a merendar a la casa de té
Zhouji. Un día no fue porque estaba
resfriado. El dueño Zhou de la casa de
té, al saberlo, hizo enseguida un bol
de tallarines calientes con picaduras de
ajos y de ternera, soja fermentada, chi-
le, brotes de bambú agrio, pimienta,
etc. para que su viejo amigo se lo co-
miera. Tras hacerlo, sudó mucho y se
recuperó muy pronto. Posteriormente,
los habitantes de Guangxi sustituyeron
los tallarines de pasta por los fideos de
arroz y los denominaron los fideos de
los “viejos amigos”. Este nombre se ha
transmitido hasta hoy en día.
Los fideos de Luoxiu nacieron du-
rante la dinastía Ming (
明
, 1368-1644)
en el pueblo homónimo, perteneciente
a la ciudad de Guiping. Según la le-
yenda, cuando el emperador Qianlong
(1711-1799) de la dinastía Qing (
清
,
1644-1911) visitó el sur del país pasó
por Guiping. Allí quiso subir a una
montaña, pero al hacerlo se fatigó mu-
cho. Al llegar al pie de la montaña, la
miró y suspiró. Cuando ya se marcha-
ba, olió de repente un aroma de arroz
hervido en el viento, lo que le despertó
el apetito. Siguiendo dicho olor quiso
averiguar de dónde procedía hasta que
llegó a un lugar donde había mucha
gente comiendo fideos de arroz en un
puesto al aire libre. Les preguntó qué
estaban comiendo y le contestaron que
eran los fideos de Luoxiu. Como el
emperador sintió mucha curiosidad,
decidió probarlos. Sorprendido por su
exquisito sabor, comió tres cuencos se-
guidos y recuperó toda la energía que
había perdido subiendo la montaña,
con lo que se fue a escalarla de nuevo.
Cuando regresó, se llevó consigo un
paquete de fideos y al volver a palacio
los designó como tributo imperial. De
esta manera, los fideos de Luoxiu ocu-
paron un puesto en el famoso banque-
te imperial.
El nombre de los fideos de Yong-
ning también viene de su lugar de
fabricación. Para hacerlos, además de
seguir el proceso habitual para elabo-
rarlos, se tienen que poner sobre una
estufa y cubrirlos con ceniza. Al cabo
de dos días, se fermentan y adquieren
un sabor un tanto agrio. Al comer-
los, se pone la masa en una lata con
docenas de agujeros y se la presiona
con mucha fuerza para que los fideos
salgan por ellos. Después, se hierven
en un caldo de huesos. Una vez coci-
nados, se pone en un bol con una cu-
chara del caldo y se les agrega la carne
picada, cebolla y tofu frito. Y ya están
listos para comer.
Hoy en día, los fideos de arroz de
Guangxi son muy famosos en todo el
país gracias a su exquisito sabor y a su
profunda cultura gastronómica, por lo
que son consumidos con gran deleite
por todos los chinos.
n
生活方式
2013 年 10 月10 日南宁李宁体育公园“天下第一大碗老友粉”
El 10 de octubre de 2013 se celebró en el Parque
Li Ning de la ciudad de Nanning el “primer encuentro de los amigos de los fideos de arroz”, con la presencia
demás demil personas acreditadas como “amigos de los fideos de arroz”
桂林
Ciudad de Guilin