Instituto Confucio
VOLUMEN 21 | Nº6 NOVIEMBRE 2013
P
or lo general, a los chinos del
norte del país les gusta comer
la pasta en todas sus varieda-
des, mientras que los del sur
prefieren el arroz. Sin embargo, en la
región autónoma Zhuan de Guangxi,
han desarrollado una amplia diversi-
dad de fideos de arroz que están ínti-
mamente relacionados con el pueblo,
naciendo en dicha provincia una única
y especial “cultura de los fideos”. Entre
los variados tipos de fideos de arroz y
las diversas maneras que hay de comer-
los, los más famosos son, sin duda, los
que cocinan en la ciudad de Guilin.
Los auténticos fideos de arroz de
Guilin están compuestos por tres
ingredientes principales: la salsa, los
fideos de arroz y las verduras y/o la
carne. Cada una de las tres partes se
mezcla perfectamente entre sí y con-
tribuye respectivamente a darle un
delicioso y elaborado sabor. Para pre-
pararlos, primero se tiene que moler el
arroz de primera calidad en un líquido
muy espeso, se embolsa y se escurre.
Después de precocinarlos, se presionan
dándoles forma de láminas circulares o
en tiras finas. Los primeros se llaman
fideos de corte, más suaves y fáciles
de digerir debido a la fermentación,
mientras que los segundos se llaman
fideos redondos.
El secreto principal para los fideos
de arroz de Guilin consiste en la salsa,
la cual se prepara con docenas de hier-
bas tradicionales siguiendo un proceso
muy elaborado que dura unas diez ho-
ras. A continuación, se corta en trozos
la carne y las verduras acompañantes.
Se dora la carne cortada en rebanadas
muy finas de tal forma que por fuera
queda crujiente y por dentro muy tier-
na y sin grasa.
Antes de servir los fideos de arroz,
se escaldan con agua caliente, se les
añade una cuchara de salsa, unas re-
banadas de carne y verduras -como
bambú, nabo, frijol, cebolla, perejil-.
En Guilin, hay muchos restaurantes
antiguos y puestos callejeros de los
fideos de arroz. Los turistas, después
de contemplar los hermosos paisajes,
prueban los ricos fideos de arroz, lo
que supone una gran alegría en la vida.
Además de los famosos fideos de
arroz de Guilin, existen variados tipos
de fideos en Guangxi, tales como los
“viejos amigos” de Nanning, los de
Luoxiu, los de Yongning, etc.
Los fideos “viejos amigos” de Nan-
ning son muy agrios y picantes, y su
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游江南,途经广西桂平,想登山游览,却
一路劳累,浑身乏力,行至山脚,望山叹
息,想要回去时,忽然闻到一股米香味随
风而至,食欲大振。寻味而去,只见一
群人围着一个路边米粉摊在吃米粉,就
上前去问大家吃的是什么,回答是罗秀米
粉。乾隆好奇,点来一尝,惊觉味道奇佳,
于是连吃三碗才觉过瘾。乾隆吃完感觉
浑身是劲,决定登山。临走时还不忘带上
一袋供路上食用,回宫后还指定罗秀米粉
为朝廷贡品,于是满汉全席中才有罗秀米
粉这道菜。
邕宁生炸粉产自邕宁河畔的古镇邕宁
县。制作生炸粉要将米浆提前磨好,去掉
水分,用布包起来,放进火灶里用草木
灰盖上。过两三天后,米粉会微微发酵,
带一点点酸味。吃米粉时,把米粉团放
入一个有几十个小孔的圆铁罐中,用力挤
压,使粉团从小孔中挤出,形成一根根圆
形的米粉条,再把它下到骨头汤里,煮熟
后捞到碗里浇上一勺汤,加上肉末、葱花、
油豆腐,美味可口的生炸米粉就做好了。
如今,广西米粉以其令人难忘的美味
和深厚的饮食文化闻名全国,并走入全国
的大街小巷。
n
ESTILO DE VIDA
罗秀米粉
Fideos de Luoxiu
南宁米粉
Fideos de Nanning