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Instituto Confucio
VOLUMEN 23 | Nº2 MARZO 2014
Los hongkoneses presumen de tener
la mejor, o una de las mejores, gastro-
nomía del mundo, así como los restau-
rantes más exquisitos y más caros. Bien
es cierto que en toda China se come
de maravilla, aunque en Hong Kong se
recomienda probar la comida local.
Entre los platos más populares de la
cocina cantonesa en Hong Kong des-
tacan: el cerdo a la barbacoa (
叉烧
), los
brotes de guisante salteados (
炒豆苗
), el
repollo frito (
清炒芥兰
), mero al vapor
con salsa de soja (
清蒸石斑鱼
), costillas
de cerdo fritas salpimentadas (
椒盐排
骨
), fideos de arroz fritos con ternera
y pimiento verde (
豉椒牛河
), brócoli
salteado con escalopes (
西兰花带子
),
pichón rostido (
生烧鸽
), pollo al limón
(
鲜柠煎软鸡
) o las gambas borrachas al
vapor con vino de arroz (
太白醉翁虾
).
En cuanto a los platos de influen-
cia Chaozhou es obligatorio probar el
brócoli asado con setas negras (
北菇西
兰花
), la sopa fría y dulce del nido de
pájaro (
冰花宫燕
), la langosta salteada
con salsa de pimienta (
川椒焗龙虾
), las
tiras de ternera con pimientos verdes (
青
椒牛肉丝
), la sopa de aleta de tiburón
(
大鱼翅汤
), el repollo frito con pescado
seco (
方鱼芥兰
), el cangrejo al vapor
(
蒸蟹
), el pato especiado frito (
炸五香
鸭
), la sopa de arroz con frutos del mar
(
海鲜粥
) y los cuatro aperitivos fríos de
marisco (
四色拼盘
).
Los aperitivos
dim sum
(
点心
,
diǎnxīn
en mandarín,) servidos en pequeñas va-
poreras de bambú o con forma de tapas
también son muy tradicionales en Hong
Kong y se comen a cualquier hora,
sobre todo para almorzar o merendar.
Especialmente sabrosos son los bollos al
vapor rellenos de carne de cerdo a la bar-
bacoa (
叉烧包
), los rollitos de pasta de
arroz rellenos de gambas, ternera o cerdo
(肠粉
), verduras salteadas del día (
清炒
时蔬
), patas de pollo (
凤爪
), ravioles de
camarones al vapor (
粉果
), arroz envuel-
to en hojas de loto (
荷叶饭
),
shaomai
de
cerdo, gambas enteras y setas (
烧卖
), los
rollitos de primavera (
春卷
) o las bolas
de ternera picada (
山竹牛肉
), entre cien-
tos de variedades.
En cuanto a dulces se refiere, cabe
destacar los bollos de piña (
菠萝包
), las
tartaletas de huevo (
蛋挞
), el buñuelo
de caramelo (
萨其马
), las ciruelas confi-
tadas (
加应子
), el pastelito de la esposa
(
老婆饼
), el pastel de azúcar blanco (
白
糖饼
) y el flan de arroz con leche com-
pacto (
钵仔糕
), entre otros.
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