Objetivos
- Análisis de contaminantes alimentarios y de origen ambiental en alimentos
- Monitorización de contaminantes alimentarios y de origen ambiental y sus metabolitos en muestras biológicas
- Identificación no dirigida de contaminantes procedentes de la dieta en muestras biológicas
- Mitigación de contaminantes en alimentos mediante técnicas de conservación alternativas
- Utilización de modelos celulares, modelos 2D y 3D
- Herramientas computacionales para investigar de forma predictiva el MoA en diferentes órganos y tejidos
- Caracterización de los procesos bioquímicos y moleculares que produce citotoxicidad, estrés oxidativo, genotoxicidad e inmunotoxicidad tras la exposición a contaminantes
- Mecanismos de acción tóxica a nivel celular
- Estudio del estrés oxidativo inducido por contaminantes y mecanismos de defensa celular y por antioxidantes presentes en la dieta (vitaminas,carotenoides y polifenoles)
- Evaluar los posibles riesgos toxicológicos asociados a la ingesta de alimentos con contaminantes alimentarios o ambientales