Logo de la Universdad de Valencia Logo Métodos Alternativos para Determinar Efectos Tóxicos y Evaluación del Riesgo de Contaminantes y Mezclas (RiskTox) Logo del portal

Objetivos

  • Análisis de contaminantes alimentarios y de origen ambiental en alimentos
  • Monitorización de contaminantes alimentarios y de origen ambiental y sus metabolitos en muestras biológicas
  • Identificación no dirigida de contaminantes procedentes de la dieta en muestras biológicas
  • Mitigación de contaminantes en alimentos mediante técnicas de conservación alternativas
  • Utilización de modelos celulares, modelos 2D y 3D
  • Herramientas computacionales para investigar de forma predictiva el MoA en diferentes órganos y tejidos
  • Caracterización de los procesos bioquímicos y moleculares que produce citotoxicidad, estrés oxidativo, genotoxicidad e inmunotoxicidad tras la exposición a contaminantes
  • Mecanismos de acción tóxica a nivel celular
  • Estudio del estrés oxidativo inducido por contaminantes y mecanismos de defensa celular y por antioxidantes presentes en la dieta (vitaminas,carotenoides y polifenoles)
  • Evaluar los posibles riesgos toxicológicos asociados a la ingesta de alimentos con contaminantes alimentarios o ambientales