Líneas de investigación
- Contaminantes alimentarios.Desarrollo de métodos de análisis rápidos, precisos y selectivos para la determinación de contaminantes en alimentos para evaluar la exposición de la población a través de la dieta.
- Riesgo de exposición a contaminantes alimentarios y ambientales.Determinar la toxicidad de los contaminantes mediante métodos alternativos in vitro sobre líneas celulares de mamíferos (procedentes de ovario, riñón, hígado, intestino, etc.) y utilizando herramientas computacionales de predicción.
- Mitigación de contaminantes en alimentos.Reducción de los niveles de contaminantes principalmente mediante el empleo de procedimientos no térmicos.
- Estrés oxidativo.Mecanismos bioquímicos y moleculares relacionados con la citotoxicidad, generación de estrés oxidativo y marcadores, inflamación, apoptosis, alteración de la membrana celular. Rutas de señalización molecular.
- Evaluación de mecanismos de citoprotección celular.Mecanismos de defensa celular. Niveles de reducción de enzimas antioxidantes (GPx, SOD, catalasa)
- Genotoxicidad. Ensayos para determinar daño al ADN mediante mutaciones puntuales y aberraciones cromosómicas. Mecanismos de reparación del ADN. Uso de marcadores.
- Integración de las ómicas.Integración de distintas ómicas (citómica, metabolómica) con factores ambientales para el estudio de las interacciones gen-contaminantes.
- Biomonitorización de muestras biológicos.Estudio de la presencia, transporte y biodisponibilidad de contaminantes alimentarios y ambientales en muestras biológicas. Evaluación del riesgo toxicológico.
- Evaluación del riesgo para la salud humana.Análisis avanzados. Estudios de la dieta humana. Evaluación integrada del riesgo.