El grupo de investigación “Métodos alternativos para determinar efectos tóxicos y evaluación del riesgo de contaminantes y mezclas” (RiskTox) está constituido por un equipo multidisciplinar de investigadores expertos en el empleo de metodologías sofisticadas basadas en técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas con analizadores de triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo para la elucidación, cuantificación y confirmación de contaminantes de origen alimentario y ambiental.
Asimismo, este grupo de investigación estudia la mitigación de los niveles de estos contaminantes en alimentos mediante el uso de tecnologías de conservación innovadoras basadas en tratamientos no térmicos (como los pulsos eléctricos de alta intensidad) estando en línea con los Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) al apostar por la sostenibilidad y la economía circular.
Además, el equipo de investigación durante más de veinte años está investigando sobre los mecanismos de acción (MoA) tóxica a nivel celular y molecular de los contaminantes alimentarios y ambientales y de su combinación simultánea mediante modelos in vitro. Recientemente se ha iniciado una nueva línea de investigación sobre modelos nuevos y mejorados (3D). Para el estudio de los efectos tóxicos se utilizan técnicas de biología molecular (RT-PCR, microarrays), bioquímica (western blot, inmunofluorescencia, ELISA) y biología celular (cultivos en 2D, 3D, citometría de flujo, bioimagen).
El grupo también está introduciendo los modelos computacionales como herramienta predictiva de toxicidad. Esta línea se ajusta a la legislación que regula el uso de animales en procedimientos científicos para fomentar y desarrollar los principios de las 3R (reemplazar, reducir y refinar).
Además, el grupo utiliza la conjunción de estas técnicas junto a la biomonitorización en muestras biológicas humanas por medición de los contaminantes y/o sus productos de biotransformación como indicador más fiable de la exposición simultánea de la población a dichas sustancias favoreciendo un enfoque integrado en la toma de decisiones respecto a la evaluación del riesgo tóxico.
La actividad investigadora desarrollada ha permitido a los miembros del grupo de investigación colaborar con diferentes grupos nacionales e internacionales, empresas y ser parte del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).