Saltar la navegación

Material específic

El éxito de una salida a la montaña depende en buena medida de la calidad y el buen estado del equipo y material necesarios. Deberá ser el adecuado a la época y estar acorde con las características y dificultad de la actividad a realizar.
Cada uno habrá de hacer su propia elección y considerar su equipo mínimo obligatorio de acuerdo con la actividad a realizar. Selección de la que no deberá faltar ni sobrar lo imprescindible, aunque en ocasiones pueda no emplearse algún elemento.

Bastons

Aunque no son completamente imprescindibles, los bastones para senderismo son un elemento muy importante que aporta grandes ventajas en la práctica de esta actividad.

Cuanto más larga y exigente sea la ruta de senderismo elegida, más beneficios se obtienen y más sentido tiene su uso pero, en cualquier caso, siempre son recomendables. Esto se debe a varios motivos:

  • Permiten un adecuado reparto de pesos

    Tal vez éste sea el motivo principal, que hace de los bastones un complemento tan adecuado para los senderistas. Hay que tener en cuenta que, generalmente, llevamos alguna carga (mochila) durante las rutas de senderismo y tanto el peso de la carga como el de nuestro propio cuerpo recae exclusivamente en nuestras piernas, lo que sobrecarga con el esfuerzo continuado sus músculos y articulaciones.

    Mediante el empleo de bastones parte del esfuerzo de cuádriceps y gemelos se traslada al pecho y los brazos, con lo que mejora el rendimiento físico y el confort, así como la cantidad de esfuerzo que puede realizarse.

  • Minimizan la posibilidad de sufrir lesiones

    Otra de las ventajas, que deriva en parte de la anterior, es el hecho de que al redistribuirse la carga y el esfuerzo entre más grupos musculares y partes del cuerpo se reduce mucho la posibilidad de sufrir lesiones en las articulaciones de las piernas (caderas, rodillas y tobillos), pues se evita sobrecargarlas, en especial en los descensos en los que a menudo se realizan pequeños “saltos”.

  • Nos permiten realizar un ejercicio más completo

    El uso de bastones para senderismo nos induce a ejercitar también los brazos y el pecho, además de las piernas, como ya he dicho.

    Al utilizar bastones y movilizar de forma más acusada los brazos durante el caminar se consigue además marcar un ritmo con mayor facilidad, siendo la cadencia de pasos mucho más regular, realizando así de nuevo un esfuerzo mucho más eficaz.

  • Su uso mejora notablemente nuestro equilibrio

    Al alternar el movimiento de brazos y pies de la forma habitual al caminar (adelantando el brazo correspondiente al pie retrasado) usando bastones, se pasa a tener 2 puntos de apoyo a 4, lo que en caso de que se camine sobre un firme irregular es de gran importancia ayudando, de nuevo, a prevenir lesiones como pueden ser torceduras y esguinces.

  • Sirven como elemento de protección personal

    No es frecuente pero siempre existe la posibilidad de que durante una ruta, en plena naturaleza, aparezca algún animal salvaje en el recorrido o algún otro imprevisto. Un bastón nos ayudará a ahuyentarlo y así defendernos.

Material tècnic per a la neu

El piolet és una eina de muntanya que permet autodetindre una caiguda amb lliscament incontrolat en la neu. A més ens ofereix també un tercer punt de suport que ens proporciona major estabilitat a l'hora de progressar per terreny nevat.

Els grampons són unes eines metàl·liques i punxegudes que s'acoblen a les botes i milloren l'adherència en terrenys nevats o gelats.

Les polaines de muntanya són unes fongues de material impermeable que es col·loquen en les cames per sobre de les botes. La seua funció és la d'evitar que entre en la bota neu, aigua o xicotetes pedres.

Material específic per a la neu

Les raquetes de neu són uns estris que s'acoblen a les botes i serveixen per desplaçar-se amb més comoditat i rapidesa sobre terreny nevat, utilitzant-se sobretot en la pràctica del muntanyisme a l'hivern. Distribueixen el pes de la persona sobre una superfície més gran de manera que el peu no s'enfonsi completament a la neu.

Per al seu bon funcionament no han d'acumular neu, per això tenen una reixeta, i han de tenir bones fixacions als peus.

A més, solen disposar d'alguns elements que milloren el disseny original, com són:

  • Unió del peu a la raqueta per la capdavantera mitjançant un eix pivotant. El que permet alçar el taló i flexionar el genoll sense alçar la totalitat del pes de la raqueta.
  • Xicotets grampons o fulles en la sola per a poder caminar sobre neu dura o gel.
  • Alça per al taló, que fa mes descansats els ascensos en modificar la inclinació del peu.
  • Ganxo davanter, que millora l'agarre en els descensos.



Esquís de travessia, l'esquí de travessia és una modalitat a mig camí entre l'alpinisme i l'esquí que no precisa de zones preparades ni assenyalades i que té com a objectiu fer l'ascensió i el descens d'una muntanya, una travessia o una excursió.

Com altres activitats de muntanya, es tracta d'un esport de risc. Fa falta material i equip específic, així com una preparació física i capacitat tècnica que depassen amb molt el simple domini de les habilitats de descens.

Equip necessari:

  • Taules d'esquí semblades a les de l'esquí alpí encara que més lleugeres.
  • Fixacions que permeten soltar el taló de l'esquí per a poder caminar.
  • Botes lleugeres d'esquí amb sola de goma.
  • Pells de foca que es col·loquen sota cada esquí per a poder ascendir pendents. El seu nom prové de l'animal marí la pell del qual s'usava antigament per a fabricar l'accessori. En l'actualitat s'usen altres materials.
  • Ganivetes en cas d'haver de caminar sobre neu dura.