Logo de la Universitat de València Logo Màster Universitari en Estudis Internacionals i Europeus Logo del portal

Comissió de coordinació acadèmica

Tabla de personas
Foto Nom i cognoms Adreça + info Biografia
DEL VAL TALENS, PAULA

DEL VAL TALENS, PAULA

PDI-Titular d'UniversitatDirector/a Titulacio Master Oficial

(9616) 25219

paula.delval@uv.es

Biografia
 

Paula del Val Talens és Professora Titular en el Departament de Dret Mercantil de la Facultat de Dret i dirigeix el Màster Universitari en Estudis Internacionals i Europeus. Les seues línies d'investigació actuals inclouen el govern corporatiu de les societats de capital; el Dret de societats de la Unió Europea, amb especial atenció a la mobilitat transfronterera i la sostenibilitat; les societats familiars i la Unió del Mercat de Capitals, en particular, l'EU . Ha sigut investigadora principal del projecte «Modificacions estructurals transfrontereres en el mercat interior», els treballs del qual van resultar en la publicació del volum «Freedom of establishment and cross-border mobility of companies in the EU» [del Val Talens (ed.), Wolters Kluwer/La Llei, 2024].

Té reconegut un sexenni d'investigació (2015-2020). És autora de diversos estudis publicats en revistes científiques de la seua especialitat, així com de quatre monografies, «El dret de separació en les modificacions estructurals transfrontereres» (Tirant Lo Blanch, 2023); «Donacions societàries» Aranzadi, 2021), L'administrador persona jurídica en les societats de capital» (Marcial Pons, 2017) i «La responsabilitat social corporativa i el Dret de societats de capital» (Butlletí Oficial de l'Estat, 2016), al costat del Prof. Dr. Dr. h. c. Dr. h. c. José Miguel *Embid *Irujo. Per aquesta última, els autors van resultar beneficiaris del VIII Premi Sant Raimundo de *Peñafort, concedit per la Real Acadèmia de Jurisprudència i Legislació i la Fundació Pro Real Acadèmia (2015). En 2020, va rebre el Premi Nacional de Dret de Societats «Dr. Antonio Pérez de la Creu» concedit en el marc de l'IV Congrés Nacional de Dret de Societats, per el treball titulat «El dret de separació del soci en la transformació transfronterera».

Últimes publicacions

2024

-, «Molt *Ado *About *Profit», DEL *VAL TALENS, P. (ed.), , Wolters *Kluwer/La Llei, 2024.

2023

-, El dret de separació en les modificacions estructurals transfrontereres, València, Tirant Lo Blanch, 2023, 677 *págs.

-, «Social *Enterprises *and *Benefit *Corporations *in *Spain», PETER, H./VARGAS *VASSEROT, C./ALCALDE SILVA, J. eds.), The *International *Handbook *of Social *Enterprise *Law: *Benefit *Corporations *and *Other *PurposeDriven *Companies, *Cham, *Springer, *págs. 803-830.

-, «Conflictes d'interés i modificacions estructurals en les societats de capital», GARCÍA-CREUES GONZÁLEZ, J. A. coord.), De iure *Mercatus. Lliure Homenatge al Prof. Dr. Dr.h.c. Alberto *Bercovitz Rodríguez-Cano, València, Tirant Lo Blanch, 20223, *pags. 1869-1898.

-, «El deure els administradors de vetlar per la reputació de la societat», *VIÑUELAS SANZ, M. coord.)/COHEN *BENCHETRIT, A./MUÑOZ PARETS, A. dirs.), Deures dels administradors de les societats de capital, *Cizur Menor (Navarra), *Aranzadi, 2023, *págs. 127-156.

2022

-, «Els acords consultius de la junta general, Revista de Dret Mercantil, 323 (2022).

2021

-, Donacions societàries, *Cizur Menor (Navarra), *Aranzadi, 398 págs.

-, «Setting *the *Scene. *Family *Firms *and *Closed *Companies *in"Spain , *FLEISCHER, H.RECALDE CASTELLS, A.SPINDLER, G. eds.), *Family *Firms *and *Closed *Companies *in *Germany *and *Spain, *Tübingen, *Mohr *Siebeck, 2021, *págs. 23-64.

 

LLOPIS NADAL, PATRICIA

LLOPIS NADAL, PATRICIA

PDI-Prof. Permanent Laboral PplVicedega/Vicedegana / Vicedirector/a Ets

Despacho 3C11

(9616) 25288

patricia.llopis@uv.es

Biografia
 

Patricia Llopis Nadal és Professora Permanent Laboral (acreditada a Professora Titular) de Dret Processal a la Universitat de València. En esta institució realitzà els seus estudis de Llicenciatura en Dret (2012), de Màster en Estudis Internacionals i de la Unió Europea (2014) i de Doctorat en Ciències Jurídiques amb Menció Internacional (2017), obtenint als tres graus el Premi Extraordinari i la Beca per a la Promoció de la Excel·lència Acadèmica de la Generalitat Valenciana destinada als llicenciats durant el curs acadèmic 2011-2012.

La seua investigació s’ha centrat en l’estudi dels tribunals supranacionals, la tutela de la propietat intel·lectual i la protecció dels drets a l’entorn digital, obtenint el Premi Manuel Broseta (2014) pel seu estudi sobre la tutela dels drets fonamentals en Europa i el Premi Antonio Delgado (2018) pel seu estudi sobre la tutela dels drets d’autor a Internet; així mateix, el dret processal penal europeu també s’inclou entre les seues línies de recerca actuals. Fruit del seu treball com a investigadora ha publicat dos monografies, així com capítols de llibre i articles en revistes especialitzades; a més a més, ha participat activament en congressos i en jornades tant nacionals com internacionals. Amb el propòsit de completar la seua recerca ha sigut beneficiària d’ajudes en concurrència competitiva que li han permès realitzar estades al Max Planck Institute Luxembourg for International, European and Regulatory Procedural Law (en un total de quatre ocasions, la primera d’elles en virtut de la scholarship concedida per la pròpia institució) i en la Sorbonne Université de Paris. Així mateix, ha participat en sis projectes d’investigació, cinc d’ells de finançament estatal i un de finançament autonòmic, sobre l’eficiència de la litigació massiva, les garanties del procés penal i la tutela dels drets a l’entorn digital.

En l’actualitat imparteix les assignatures de Processal Civil i de Processal Penal al Grau i dobles Graus en Dret. A més a més, és docent al Màster Universitari en Criminologia i Seguretat, al Màster Universitari en Dret i Violència de Gènere, així com al Màster Universitari en Estudis Internacionals i Europeus de la Universitat de València. Durant el curs 2014-2015 participà al Programme in European Private Law for Postgraduates (PEPP); en 2016 completà el postgrau International Legal English Diploma de la Universitat de València i des de l’any 2018 imparteix docència en anglès als grups d’Alt Rendiment (AR) de la Facultat de Dret. És membre del Projecte d’Innovació Docent consolidat Grupo Moot Court en la UV, participant com a entrenadora en competicions Moot i compartint la seua experiència en jornades d’innovació educativa; a més a més, forma part d'altres projectes d'innovació docent concedits per distintes universitats espanyoles. Tant en 2019 com en 2021 ha sigut coordinadora de la Summer School for Young Researchers de la Facultat de Dret de la Universitat de València i des de març de 2020 és membre i coordinadora de la Red Interuniversitaria para la Investigación y Docencia del derecho procesal en Inglés.

Des de maig de 2024 forma part de l’Equip Deganal de la Facultat de Dret on desenvolupa funcions de Vicedegana de Postgrau i Formació Permanent.

SANCHEZ PATRON, JOSE MANUEL

SANCHEZ PATRON, JOSE MANUEL

PDI-Titular d'Universitat

Universitat de València Facultad de Derecho Departamento de Derecho Internacional "Adolfo Miaja de la Muela" Campus de los Naranjos s/n. 46022. Valencia (Spain)

(9616) 25226

jose.m.sanchez-patron@uv.es

Biografia
 
CARDONA LLORENS, JORGE

CARDONA LLORENS, JORGE

PDI-Catedratic/a d'Universitat

(9616) 25225

jorge.cardona@uv.es

ESTEVAN DE QUESADA, CARMEN

ESTEVAN DE QUESADA, CARMEN

PDI-Catedratic/a d'Universitat
BUCHARDO PARRA, ANNA

BUCHARDO PARRA, ANNA

PDI-Ajudant Doctor/A
ESPINOSA CALABUIG, ROSARIO

ESPINOSA CALABUIG, ROSARIO

PDI-Catedratic/a d'Universitat
BOIX PALOP, ANDRES

BOIX PALOP, ANDRES

PDI-Titular d'UniversitatVicesecretari/a General Universitat

Despatx 3E11 Àrea de Dret Administratiu Departament de Dret Administratiu i Processal - Facultat de Dret de la Universitat de València Av. dels Tarongers, s/n 46021- València (ESP)

(9638) 28598

andres.boix@uv.es

Biografia
 

Andrés Boix Palop (València, 1976) es Profesor titular de Derecho administrativo de la Universitat de València – Estudi General desde 2007. Doctor en Derecho (2003) por la Universitat de València, cursó estudios también en la Universidad de Paris XII – Val de Marne (curso 1996-97) y ha realizado estancias de estudio e investigación en diversas Universidades europeas como las de París (Paris I Panthéon-Sorbonne – 2001 y 2002), Múnich (Ludwig-Maximilians Universität München – 2003), Fráncfort del Meno (Johann-Wolfgang-Goethe Universität Frankfurt am Main – 2005, 2006 y 2007), París (París II Panthéon-Assas – 2013 y 2014) o Hamburgo (Bucerius Law School, 2018).

Imparte o ha impartido docencia en diversos grados (Derecho, ADE-Derecho y Periodismo) de la Universitat de València, así como en diversos Másters oficiales de esta misma Universidad (Máster en Derecho de la empresa y Máster en Derecho Administrativo y de la Administración pública, Máster en Estudios Internacionales y de la Unión Europea) y de otras Universidades españolas. Tiene reconocidos tres tramos de docencia evaluados positivamente (2000-2004; 2005-2009 y 2010-2015).

Además, es autor de un centenar de trabajos, entre artículos, capítulos y monografías especializadas, relativos diversas materias dentro del ámbito del Derecho público. En ellos, se ha ocupado preferentemente de cuestiones relacionadas con las relaciones entre el legislador y la Administración en nuestro ordenamiento jurídico (con diversos trabajos, entre ellos la monografía Las convalidaciones legislativas, 2004) y de la reforma de la planta administrativa a niveles local, autonómico, estatal o europeo (con trabajos varios entre los que destaca el libro Una nova planta per als valencians. Possibilitats i límits per a l’organització política i administrativa del País Valencià dins la Constitución de 1978, Nexe, 2014, del que hay edición digital de acceso gratuito o estudios sobre la reforma local de 2013, publicados en REALA 2014 o El Cronista 2017, así como en tanto que coordinador de un libro colectivo publicado en Aranzadi, 2016), así como de los problemas generados en cuanto a la acción de la Administración respecto de los derechos fundamentales y de la regulación de medios audiovisuales (“Libertad y pluralismo en la Red”, REDC, 2002; “La construcción de los límites a la libertad de expresión en las redes sociales”, REP, 2016), siendo además coautor de diversas obras sobre Derecho de la comunicación (Iustel, 2011) o, como editor, sobre autoría y derechos de autor en la era digital (Tirant lo Blanch, 2006), la regulación de la movilidad sostenible (PUV, 2014), la reforma española de los mercados audiovisuales y el control de contenidos (Aranzadi, 2014; Aranzadi, 2017) o de sendas obras colectivas sobre la regulación de la sharing economy en los mercados del transporte (Aranzadi, 2017) o del alojamiento (Aranzadi, 2018). También es coautor (junto a los profesores D. Sarmiento Ramírez-Escudero, M. Zelaia Garagarza, M. I. González Pascual y S. Muñoz Machado) de una completa obra realizada al amparo de la Academia Europea de Ciencias y Artes en la que se analiza en profundidad la participación de Las Comunidades Autónomas en el proceso de integración europea (Las Comunidades Autónomas y la Unión Europea, 2012, de la que hay edición digital de acceso gratuito). También ha publicado recientes trabajos sobre las diferentes dimensiones de la europeización del Derecho administrativo español en inglés (2013) francés (2016) o español (2018).

Más recientemente, su actividad investigadora se ha centrado en la regulación pública de los mercados y la intervención pública sobre la economía. En esta materia, la de los procesos de liberalización económica en sectores altamente regulados y la orientación de los mismos por parte del Derecho de la Unión Europea, su actividad investigadora se completa en los últimos años con la coordinación del Grup de Recerca REGULATION de la Universitat de València, centrado en la regulación de la economía colaborativa y de la innovación digital, grupo que cuenta con diversos proyectos competitivos concedidos tanto a nivel autonómico como nacional. Así, en estas materias, junto a la coordinación de las obras colectivas ya reseñadas sobre los mercados del alojamiento y del transporte, ha prestado una atención especial a las obligaciones de servicio público en materia de telecomunicaciones (“Las licencias de telecomunicaciones y la nueva concepción del servicio público”, 2001) en un trabajo que ganó el Premio de Estudios Jurídicos de la Fundación Profesor Manuel Broseta o más recientemente con trabajos sobre la intersección de regulación y competencia derivada de las normas europeas en materia de servicios de interés económico general como el televisivo (“Crisis y transformación del modelo de televisión autonómica en España en el contexto europeo”, RDUE, 2013). En una parcela próxima, ha estudiado las normas europeas en materia de “derecho al olvido” (“El equilibrio entre los derechos del artículo 18 de la Constitución, el derecho al olvido y las libertades informativas tras la sentencia Google”, RGDA, 2015). También ha analizado (junto a Guillermo López García) en la revista Unión Europea Aranzadi tanto las elecciones europeas de 2009 (2013) como las de 2014 (2014) y sus consecuencias no sólo políticas sino económicas y jurídicas. En esta misma línea, ha reflexionado sobre “La influencia de la crisis económica sobre las instituciones estatales y europeas: sobre la significación jurídica de la cláusula whatever it takes” (Documentación administrativa, 2014). Asimismo, se ha ocupado de algunas de las cuestiones de política regional europea (“25 años de fondos europeos y desarrollo autonómico”, El Cronista, 2013).

Respecto de su actividad investigadora, ha sido o es investigador principal de 2 proyectos del Plan Nacional de I+D+i y responsable de diversas acciones autonómicas de investigación (proyecto autonómico, acciones AORG), así como parte de redes de excelencia investigadora y miembro, en la actualidad de un proyecto de excelencia PROMETEO. Cuenta con tres tramos de actividad investigadora reconocidos tras su evaluación positiva (2000-2005; 2006-2011; 2012-2017).

Para un listado completo de sus publicaciones, artículos académicos y capítulos de libro, algunas de ellas en libre acceso, puede consultarse tanto su página web personal como el listado de Dialnet o de Google Scholar.

Para más información, puede consultarse su página web personal de la Universitat de València (www.uv.es/aboixp), donde se pueden encontrar más detalles sobre su actividad docente e investigadora, información sobre su colaboración con distintas asociaciones y organizaciones dedicadas a la defensa del medio ambiente, cuestiones relativas a la protección del espacio público y colaboración con movimientos vecinales y de colaboración diversos colectivos. También desde esta páginas se puede acceder a su blog jurídico, dedicado al tratamiento de cuestiones de Derecho público de nombre No se trata de hacer leer (www.lapaginadefinitiva.com/aboix), que es uno de los primeros que aparecieron en nuestro país en este género. También se pueden consultar vídeos con algunas de sus conferencias en su canal de Youtube. Respecto de sus actividades y publicaciones en el Grup de Recerca REGULATION de la Universitat de València, consultar la página web REGULATION. Adicionalmente, en tanto que coordinador junto con los profesores Olavarría y Doménech del Seminari Interdepartamental de la Facultat de Dret de València que se viene llevando a cabo desde 2012, se puede consultar toda la información sobre esta actividad en la web del Seminari de la Facultat de Dret de València.

Por último, ha colaborado con la edición valenciana del diario El País, con eldiario.es, con CTX, El Temps, Agenda Pública o Levante-EMV con columnas sobre la actualidad del Derecho público. Coordina, en esta dimensión y junto con el profesor Joan Romero, la sección Arguments de eldiariocv.es

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Blog jurídico de Andrés Boix Palop sobre la actualidad del Derecho público español: http://www.lapaginadefinitiva.com/aboix

Publicacions d'Andrés Boix Palop i pàgina web personal: http://www.uv.es/aboixp

Llistat de publicacions arreplegat a Dialnet: https://dialnet.unirioja.es/servlet/autor?codigo=33673

Publicacions via Google Scholar: https://scholar.google.es/citations?user=AlEL78YAAAAJ&hl=es

Publicacions en obert via Academia: https://uv.academia.edu/ABoixPalop

Pàgina web i publicacions del Grup de Recerca de la UV "REGULATION": http://www.uv.es/regulation

MOLINES MOMPARLER, M.CARMEN

MOLINES MOMPARLER, M.CARMEN

PAS-Esc. de Gestio Universitaria