Logo de la Universitat de València Logo Facultat de Ciències Biològiques Logo del portal

  • Els estudis de biodiversitat i de biologia evolutiva estan íntimament relacionats i constitueixen un camp central dins de les ciències biològiques. D’una banda, la biodiversitat és un concepte que implica diversos nivells d’organització biològica. Comprèn des de gens fins a ecosistemes, passant pels individus i com aquests es presenten estructurats taxonòmicament. Els estudis de biodiversitat obeeixen a la necessitat fonamental o aplicada de conèixer, mesurar, inventariar, conservar i gestionar la varietat d’entitats biològiques que alberga la natura. L’èmfasi a conservar i gestionar posa de manifest les implicacions aplicades del concepte de biodiversitat. El programa té mencions de reconeixement des que es van instituir, bé siga la menció de qualitat o la recentment constituïda menció cap a l’excel•lència. La Universitat de València, principalment en els departaments associats a la Facultat de C. Biològiques i en l’Institut de Biodiversitat i Biologia Evolutiva, disposa dels mitjans materials i la capacitat cientificoacadèmica per dur a terme un programa de doctorat en biodiversitat i biologia evolutiva. A més, hi ha centres en què participa el CSIC que col•laboren assíduament en aquest àmbit formatiu, com l’Institut de Biologia Molecular i Cel•lular de Plantes (IBMCP), centre mixt CSIC-Universitat Politècnica de València, i el Centre d’Investigacions sobre Desertificació (CIDE), centre mixt CSIC-Universitat de València-Generalitat Valenciana.

  • Requisits específics d'admissió

    Com a requisit general d'accés cal estar en algún dels supòsits de l'article  6 del RD 99/2011 o de la disposició adicional segona d'aquest Reial Decret.


    REQUISITS/CRITERIS D'ADMISIÓ:


    Com a requisit específic haurà de cumplirse:
    (a) Estudis previs
    (a.1) Hauran d'haver cursat el màster de Biodiversitat o el màster de Biología Evolutiva Integrativa de la Universitat de València associats a aquest programa de doctorat. En cas d'estar en possessió del Diploma d'Estudis Avançats (DEA), obtingut d'acord amb el que disposa el RD 778/98 o d'haver aconseguit la Suficiencia Investigadora segons allò regulat pel RD 185/85, hauran d'haver-lo cursat en programes de Doctorat afí a aquest.

    (a.2) També podran ser admesos els que hagen cursat altres estudis màsters o de nivell semblant si es procedix de sistemes d'educació superior que no contemplen la titulació de màster amb continguts afins en els que les matèries en el camp de la biologia i les seues metodologies represente almenys 30 crèdits.

    (b) Recomanació. Encara que no es requerixen cartes de recomanació, es recomana que el candidat a ser admés haja establit un contacte previ amb alguno/a dels professors del programa de cara a una futura direcció o codirección de la tesi doctoral.

    (c) Llengües L'aspirant haurà de demostrar un coneixement d'anglés equivalent al nivell B1 (classificació europea) . Si l'aspirant no comptara amb una acreditació d'això i no fóra la seua llengua materna, podrà sotmetre-se-li a un examen ad hoc. Per a este, si l'aspirant tinguera alguna discapacitat, se sol·licitarà el consell de la Unitat per a la Integració de Persones amb Discapacitat de la UVEG a fi de garantir la idoneïtat de la prova. Els estudiants que complisquen amb els requisits anteriors podran accedir al programa de doctorat sent la Comissió Acadèmica del programa de doctorat l'encarregada de verificar el compliment dels requisits anteriors per a l'admissió del doctorand



    Com a criteris d'admissió. ESTUDIANTS AMB NECESSITATS EDUCATIVES ESPECIALS: Pel que fa als sistemes i procediments d'admissió adaptats als estudiants amb necessitats educatives especials, la Universitat de València disposa de la Unitat per a la Integració de Persones amb Discapacitat (UPD) , que vetla pel respecte al principi d'igualtat d'oportunitats i la no discriminació i que presta suport al col·lectiu d'estudiants amb necessitats educatives especials derivades d'una condició de discapacitat. La "Carta de Servicios" d'esta unitat (http://upd.uv.es/index.php/cartaservicio.html) , informa dels compromisos de qualitat i drets i deures dels usuaris.

    Així mateix, i d'acord amb el Reial Decret 1892/2008, de 14 de novembre, pel qual es regulen les condicions per a l'accés als ensenyaments universitaris oficials de grau i els procediments d'admissió a les universitats públiques espanyoles es reservarà un 5 per 100 de les places disponibles per a estudiants que tinguen reconegut un grau de discapacitat igual o superior al 33 per 100, així com per a aquells estudiants amb necessitats educatives especials permanents associades a circumstàncies personals de discapacitat, que durant la seua escolarització anterior hagen precisat de recursos i suports per a la seua plena normalització educativa.

  • Activitats específiques
    Codi
    Nom
    Hores
    50316
    Asistencia a seminarios o conferencias
    30
    50317
    Redacción manuscrito científico
    100
    50318
    Asistencia reunión anual de estudiantes
    120
    50319
    Organización reunión anual de estudiantes
    50
    50320
    Ponencia reunión anual de estudiantes
    50
    50340
    Redacción de un artículo breve de divulgación u opinión científica
    50
  • Codi programa: 3101
    Regulació: Reial Decret 99/2011
    Web específica del doctorat: www.uv.es/doctoradobiodiversidad
    Organització: Facultat de Ciències Biològiques
    Centre de gestió: Escola de Doctorat
    Universitats: Universitat de València
    Coordinador/a programa: Dra. Dª. Rosario Gil García
    Places ofertes de nou ingrés: 20 places
  • Línies investigació:

    3101  Biodiversidad y Biología Evolutiva

    • Diversidad, Fisiología y Desarrollo Vegetal
    • Ecología Acuática Integrativa
    • Ecología Evolutiva y del Comportamiento
    • Ecología y Diversidad de Animales Terrestres
    • Ecología y Evolución Vegetal
    • Evolución y variabilidad de Virus y Bacterias
    • Genética Evolutiva
    • Entomología Fundamental y Aplicada
    • Limnología
    • Paleontología
    • Taxonomía y Conservación de la diversidad Microbiana
    • Zoología Marina
       

     

  • L'interès de les disciplines biomoleculars s'ha desplaçat des de la investigació pròpia de les seues àrees i les aplicacions de laboratori al món de la salut i les empreses biotecnològiques, en un procés d'implicacions científiques i socials. D'una banda, els futurs professionals de les Ciències Moleculars hauran de dominar els fonaments del comportament dels organismes d'interès biotecnològic o de l'organisme humà en els estats de salut i malaltia, i adaptar la seua terminologia específica a l'àmbit professional, per a facilitar l'intercanvi de coneixements sobre diagnòstics, pronòstics, components experimentals i terapèutics dels processos biotecnològics i sanitaris. D'altra banda, el professional de les ciències moleculars de la vida haurà de conèixer en profunditat les eines metodològiques del seu camp i el seu potencial analític, en una perspectiva interdisciplinària que s'imposa en el futur d'aquestes àrees de treball. Aquest programa de doctorat es proposa formar especialistes per a afrontar de manera rigorosa i ajustada aquest diàleg i aquesta investigació de tanta rellevància.

  • Requisits específics d'admissió

    Requisits d’accés:

    1. Haver cursat i aprovat un mínim de 60 crèdits ECTS en els següents màsters de la Universitat de València :

    • Màster en Biotecnologia de la Reproducció Humana Assistida
    • Màster en Biologia Molecular, Cel•lular i Genètica
    • Màster en Aproximacions Moleculars en Ciències de la Salut
    • Màster en Bioinformática
    • Màster en Investigació i Desenvolupament en Biotecnologia i Biomedicina

    2. Haver aprovat 60 crèdits inclosos en un o diversos màsters universitaris.

    Aquesta modalitat pot portar complements de formació.

    3. Estar en possessió del diploma d’estudis avançats, obtingut d’acord amb el que disposa el Reial decret 778/1998, de 30 d’abril, o haver aconseguit la suficiència investigadora regulada en el Reial decret 185/1985, de 23 de gener.

    4. Estar en possessió d’un títol de graduat, la durada del qual, d’acord amb normes de dret comunitari, siga almenys de 300 crèdits.

    En els supòsits 2, 3 i 4 dels requisits d’accés, i en funció del projecte de tesi doctoral presentat, la Comissió Acadèmica del Programa de Doctorat avaluarà si els estudis cursats són equivalents als exigits amb caràcter general per accedir al període d’investigació d’aquest programa (supòsit 1) i si es requereix que l’estudiant curse algun mòdul del pla d’estudis d’algun dels màsters citats en el punt 1.

    Cal tenir en compte que l’admissió en el programa d’un estudiant procedent d’un altre país exigeix que el seu títol de màster siga reconegut en la Universitat de València.

  • Codi programa: 3173
    Regulació: Reial Decret 99/2011
    Organització: Facultat de Ciències Biològiques
    Centre de gestió: Escola de Doctorat
    Universitats: Universitat de València (Estudi General)
    Coordinador/a programa: Dr D José Enrique Pérez Ortín
    Places ofertes de nou ingrés: 40 places
  • Línies investigació:

    3173   Biomedicina i Biotecnologia

    1. Biotecnologia de la reproducció humana assistida
    2. Biomedicina
    3. Microbiologia i Biotecnologia Microbiana
    4. Biotecnologia de Plantes
    5. Biotecnologia d'Aliments
    6. Genòmica, Proteòmica i Bioinformàtica
    7. Biologia Molecular i Genètica

     

  • El programa de doctorado en Neurociencias cubre un área de conocimiento. El parlamento español, de hecho, ha declarado 2012 como año de la Neurociencia en España. Dentro del campo de la biomedicina, la neurociencia ocupa un lugar relevante, por ejemplo, el reto de investigación que suponen enfermedades neurodegenerativas como las enfermedades de Alzheimer o Parkinson requieren de un importante esfuerzo material y humano. En el aspecto humano va a ser necesaria la formación de científicos altamente cualificados que cubran las plazas posdoctorales que los equipos de investigación doten en los próximos años. Al margen de la empleabilidad en otros centros de investigación, la mayor parte de los centros de investigación de la ciudad de Valencia mantienen grupos de investigación en Neurociencias y participan en la presente propuesta de doctorado.
  • Requisits específics d'admissió

    REQUISITOS DE ACCESO:
    Como requisito general de acceso deberán estar en alguno de los supuestos del artículo 6 del RD 99/2011 o de la disposición adicional segunda de dicho Real Decreto.
    REQUISITOS/CRITERIOS DE ADMISIÓN:
    a) Perfil idóneo. Aquellos estudiantes que hayan cursado el Máster en Neurociencias Básicas y Aplicadas de la Universidad de Valencia o el Máster Euromediterráneo en Neurociencias
    y Biotecnología del consorcio ISIS-Tempus. Estos másteres están asociados a este programa de doctorado. En caso de estar en posesión del Diploma de Estudios Avanzados (DEA),
    obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el RD 778/98 o haber alcanzado la Suficiencia Investigadora según lo regulado por el RD 185/85, deberán haberlo cursado en programas de
    Doctorado afines a éste.
    b) Otros perfiles de acceso. También podrán ser admitidos quienes hayan cursado otros estudios de máster diferentes a los señalados en el punto anterior pero con una afinidad clara
    con las neurociencias. La CCD estudiará cada caso particular y determinará, en su caso la exigencia de complementos formativos que se podrán desarrollar a lo largo del doctorado.
    Los estudiantes que cumplan con los requisitos anteriores podrán acceder al programa de doctorado siendo la Comisión Académica del programa de doctorado la encargada de verificar
    el cumplimiento de los requisitos anteriores para la admisión del doctorando.

  • Activitats transversals
    Activitats específiques
    Codi
    Nom
    Hores
    50093
    Reunión de seminarios de grupo y journal clubs
    10
    50110
    Preparación de comunicación oral o póster en congreso nacional o internacional
    10
    50111
    Trabajo experimental en el laboratorio del propio grupo de investigación
    800
    50112
    Participación en congreso nacional o internacional
    24
    50114
    Estancias en centros nacionales o extranjeros
    70
    50123
    Estancias en los laboratorios de otros equipos de investigación del propio programa de doctorado en Neurociencias
    35
    50124
    Preparación publicaciones indexadas
    28
    50135
    Asistencia a jornadas científicas
    7
  • Codi programa: 3142
    Regulació: RD 99/2011
    Web específica del doctorat: www.uv.es/doctorado-neurociencias
    Organització: Facultad de Ciencias Biológicas
    Centre de gestió: Escola de Doctorat
    Universitats: Universitat de València Estudi General
    Coordinador/a programa: Dr Enrique Lanuza Navarro
    Places ofertes de nou ingrés: 40 plazas
  • Línies investigació:

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 1- Neurobiología molecular, funcional y comparada.

    Líneas de investigación

    1. Neuroanatomía de la conducta

    2. Mecanismos neurales de la conducta social, sexual y parental. Neuroanatomia de la amígdala. Neurobiología de los sistemas olfativo y vomeronasal

    3. Neurodesarrollo, neurobiología celular y molecular, factores neurotróficos, ratones transgénicos, neurogénesis y diferenciación, precursores neurales y células madre, epigenética de las células madre, neurodegeneración, enfermedad de Parkinson

    4. "Deep Networks" en el cerebro visual: de la neuroimagen a la decodificacion de la información visual

     

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 2- Función cognitiva y motora. Mecanismos. Deterioro neurológico. Mecanismos y terapéutica.

    Líneas de investigación

    1. Función cognitiva y motora. Mecanismos. Deterioro neurológico. Mecanismos y terapéutica.

     

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 3- Neurobiología.

    Líneas de investigación

    1. Plasticidad estructural neuronal: Implicación en desórdenes psiquiátricos.

    2. Microcircuitería del bulbo olfatorio de mamíferos

    3. Epilepsia experimental

    4. Estudio de sistema nervioso central de modelos animales de síndrome de Down.

    5. Asimetrías hemisféricas morfofuncionales en población neuropsiquiatrica y en cerebro normal

    6. Bases moleculares y modelos de enfermedades neurológicas: ataxia de Friedreich y esquizofrenia

     

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 4 - Neurogenética y Neurobiología del desarrollo.

    Líneas de investigación

    1. Neurobiología del Desarrollo

    2. Neurogenética

    3. Células Madre y Envejecimiento

    4. Bases Moleculares de la Neurodegeneración

     

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 5- Mecanismo de acción del etanol en el sistema dopaminérgico mesolímbico.

    Líneas de investigación

    1. Acciones del etanol sobre la actividad del sistema dopaminérgico mesolímbico: papel de los metabolitos originados a nivel cerebral

    2. Patrones de actividad neuronal en los circuitos prefrontal e hipocámpico en modelos de estrés y depresión

    3. Efectos sobre el tráfico intracelular en patología neurales

    4. Molecular and Cellular Pathology of Alcohol

     

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 6 – Psicobiología.

    Líneas de investigación

    1. Neurociencia social: bases biológicas de la interacción social. Vulnerabilidad y biomarcadores de los efectos del estrés en el procesamiento afectivo y cognitivo. Quejas subjetivas y deterioro cognitivo según edad y sexo. Función cognitiva y conductes adaptativas en pacientes diabéticos.

    2. Consecuencias del consumo de alcohol tipo Binge Drinking y del estrés social crónico sobre la memoria durante la adolescencia y juventud (un estudio longitudinal en humanos. Consecuencias del consumo de alcohol tipo Binge Drinking y del estrés social crónico sobre la memoria durante la adolescencia en animales y humanos.

    3. Neuropsicología de la epilepsia. Estrés y toma de decisiones.

    4. Brain-computers-interfaces

    5. Neurocriminología, cooperación y empatía

    6. Neurociencia de las emociones y de los procesos cognitivos superiores.

    7. Neuropsicología

    8. Salud cerebral y mecanismos de protección frente al estrés y deterioro cognitivo asociado a la edad. Estrés asociado a la situación de cuidado de enfermos crónicos: consecuencias psicosociales

    9. Neurología - Epilepsia

                                          

    EQUIPO DE INVESTIGACIÓN 7- Neurociencia del desarrollo, regeneración y neuroanatomía clínica y del dolor.

    Líneas de investigación

    1. Sustrato anatómico del dolor y la analgesia. Tratamiento del Dolor

    2. Neurociencia del desarrollo, regeneración y neuroanatomía clínica y del dolor

    3. Neurobiología del zinc, reprogramación celular.

    4. HER-2 en cáncer de mama

    5. Aspectos básicos y aplicados de la reprogramación y transdiferenciación celular

    6. Esclerosis Múltiple y regeneración

  • Una muestra de la relevancia social del programa puede encontrarse en los informes del programa “European Environment and Health Strategy SCALE” (CE, 2003) que indica que el 20% de los problemas de salud de la población de los países industrializados tiene un origen ambiental, amén de la creciente importancia que la sociedad concede a la protección del medio ambiente al considerar que los ecosistemas, y la biodiversidad que sustentan, tienen un valor intrínseco. La regulación REACH y la Directiva Marco del Agua son ejemplos de programas de ámbito Europeo que ponen de manifiesto la necesidad de formar profesionales especializados capaces de generar conocimiento sobre la contaminación ambiental, así como sus efectos sobre la salud y los ecosistemas y de aplicar dicho conocimiento a la protección de los mismos y del medio ambiente en general. Las técnicas y metodologías utilizadas en este campo han experimentado un gran progreso en la última década y comprenden desde los avances en química analítica que permiten la detección y determinación de los contaminantes “emergentes” hasta la aplicación de técnicas de teledetección en el estudio de las características del suelo o del agua. A otros niveles de organización, las técnicas y metodologías –ómicas han permitido evaluar de forma “masiva” los efectos de los contaminantes sobre los organismos desde el punto de vista bioquímico. Es importante destacar que la inter- y multidisciplinariedad que requiere el estudio de la contaminación ambiental y sus efectos hace imposible abordarla desde única área de conocimiento.
  • Requisits específics d'admissió

     REQUISITOS DE ACCESO:
    Como requisito general de acceso deberán estar en alguno de los supuestos del artículo 6 del RD 99/2011 o de la
    disposición adicional segunda de dicho Real Decreto.


    REQUISITOS/CRITERIOS DE ADMISIÓN:
    Como requisito específico:
    a) Deberán haber cursado el máster de Contaminación, Toxicología y Sanidad Ambientales asociado a este programa de doctorado. En caso de estar en posesión del Diploma de Estudios Avanzados (DEA), obtenido de acuerdo con lo dispuesto en el RD 778/98 o haber alcanzado la Suficiencia Investigadora según lo regulado por el RD 185/85, deberán haberlo cursado en programas de Doctorado afines a éste.
    b) También podrán ser admitidos quienes hayan cursado otros estudios de máster diferentes a los señalados en el punto anterior siempre que éstos sean afines al máster de Contaminación, Toxicología y Sanidad Ambientales en cuyo caso, se les puede exigir cursar complementos de formación específicos de nivel de máster. La Comisión Académica del programa de doctorado determinará si los estudios de máster realizados por el candidato son afines a éste. Se consideraran másteres afines aquellos que contengan asignaturas relacionadas con la Contaminación Ambiental, con la Toxicología Ambiental o con la Sanidad Ambiental. Los complementos formativos coinciden con asignaturas del Máster en Contaminación, Toxicología y Sanidad ambiental.
    Los estudiantes que cumplan con los requisitos anteriores podrán acceder al programa de doctorado siendo la Comisión Académica del programa de doctorado la encargada de verificar el cumplimiento de los requisitos anteriores
    para la admisión del doctorando.

  • Activitats transversals
    Activitats específiques
    Codi
    Nom
    Hores
    50292
    Ciclo de seminarios del doctorado
    21
    50293
    Formulación y presentación del plan de investigación al acabar el primer año
    20
    50294
    Movilidad
    100
    50295
    Carta de actividades relacionadas con la línea de investigación
    60
  • Codi programa: 3108
    Regulació: Real Decreto 99/2011
    Organització: Facultad de Ciencias Biológicas
    Centre de gestió: Escola de Doctorat
    Universitats: Universitat de València.- Estudi General
    Coordinador/a programa: Amparo Torreblanca
    Places ofertes de nou ingrés: 20 plazas
  • Línies investigació:

      3108  Contaminación, Toxicología y Sanidad Ambiental

    • Respuesta y resistencia de los animales a los xenobióticos
    • Caracterización ecofisiológica de especies y poblaciones en relación con factores ambientales naturales y antropogénicos
    • Determinación y seguimiento de los efectos de los contaminantes químicos y físicos sobre los organismos mediante estudios de campo y de laboratorio
    • Implicaciones ecotoxicológicas de los productos quimioterapeúticos utilizados en acuicultura
    • Desarrollo y aplicación de metodologías para la determinación del estado ecológico de los ecosistemas acuáticos epicontinentales
    • Ecología microbiana y metodologías de descontaminación de matrices ambientales. Biorremediación
    • Evaluación de la calidad del agua.
    • Conservación y restauración de ecosistemas
    • Medio ambiente y salud.
    • Determinación de contaminantes en biota y en diferentes matrices ambientales.
    • Efecto de los factores ambientales sobre la reproducción humana y animal.
    • Acción antrópica en medios litorales.
    • Creencias, actitudes y valores en la educación ambiental.
    • Efectos de la contaminación en agrosistemas.
    • Contaminación del suelo.
    • Compostaje de residuos.