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TRAGUA trasladará al sector agro-alimentario la innovación y el uso eficiente de recursos. Créditos: CIDE Comunicación

El objetivo del proyecto es transferir a: i) el sector productivo agrícola, ii) empresas tecnológicas y iii) entidades gestoras del agua, los conocimientos sobre uso eficiente del agua en los agro-ecosistemas.

El Proyecto ‘Transferencia de Soluciones Digitales para el Manejo Eficiente del Agua en el sector agro-ambiental (TRAGUA)’ inicia su andadura, contribuyendo a facilitar la promoción y difusión de la I+D+i entre las empresas de la Comunitat Valenciana. El proyecto de tres años, se centrará en desarrollar un plan integral de promoción de las actividades de investigación y los resultados del grupo de investigación Agua y Cultivos del Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE, CSICUV-GVA).

TRAGUA tiene como misión central promocionar la I+D+i en materia de gestión de agua y recursos hídricos dada la relevancia de esta temática para la actividad agraria y la protección del medio ambiente de la Comunitat Valenciana. Por un lado, múltiples empresas valencianas, en particular PYMEs, pueden conocer y capitalizar los conocimientos y herramientas para comercializar las soluciones desarrolladas por el grupo Agua y Cultivos del CIDE. Por otra parte, usuarios finales, tipo Comunidades de Regantes, grandes explotaciones hortofrutícolas, cooperativas agro-alimentarias, bodegas y viticultores valencianos, serán también objeto de la promoción de las actividades de la I+D+i, aprovechando la ya establecida red de relaciones con entidades del tipo Denominaciones de Origen Protegidas (Alicante, Valencia y Utiel-Requena), la Federación de Comunidades de Regantes y la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Valencia.

“Nuestro objetivo es facilitar la implementación de modelos de gestión, prácticas y tecnologías para hacer frente a la escasez de recursos hídricos y en particular a la sequía”, expone Diego Sebastiano Intrigliolo, investigador del CSIC, responsable de TRAGUA y Director en funciones del CIDE.

Junto a los investigadores del grupo Agua y Cultivos del CIDE en TRAGUA colaboran, como partner tecnológico, AINIA Centro Tecnológico, que trabaja para impulsar la competitividad de las empresas a través de la innovación y Agrotec, incubadora de empresas de la Universitat de València instalada en su Parque Científico, que tiene como objetivo incentivar la creación de startups agroalimentarias de base científico-tecnológica, disruptivas e innovadoras.

Esperamos que este pueda servir como un caso de éxito de una actividad de transferencia, que pueda ser replicada en un futuro por otros grupos de investigación del CIDE en otras materias tan relevantes como pueden ser los incendios forestales, la contaminación de las aguas o la conservación de los recursos edáficos, entre otras”, concluye Ramón López Urrea, investigador del CSIC y miembro del equipo TRAGUA.

TRAGUA está financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI) (IVACE+iInnovación), dentro del Programa de Acciones Complementarias de Impulso y Fortalecimiento de la Innovación, convocadas por la Resolución de 9 de mayo de 2024, y dirigidas al fortalecimiento y desarrollo del Sistema Valenciano de Innovación para la mejora del modelo productivo para el ejercicio 2024 a 2026, y por la Unión Europea en el marco del Programa Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) Comunitat Valenciana 2021-2027.

 

CIDE Comunicación

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