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Espectroscopia de RMN en el análisis de alimentos: del desarrollo de protocolos experimentales a la aplicación en casos prácticos

  • 15 abril de 2024
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Del 6 al 9 de mayo tendrá lugar, en la Sala de Reuniones de la Facultad, el curso de posgrado: "Espectroscopia de RMN en el análisis de alimentos: del desarrollo de protocolos experimentales a la aplicación en casos prácticos", a cargo del Dr. Mattia Spano de la Università La Sapienza di Roma (Italia).

El análisis de alimentos es un campo de investigación que proporciona información sobre diversos aspectos relacionados con los alimentos: caracterización química, seguridad, calidad, origen, trazabilidad y propiedades organolépticas. Todos estos aspectos tienen importantes repercusiones en la nutrición, la salud, la economía y la cultura. La determinación de estas características requiere el uso de enfoques aún más avanzados, decisivos y discriminatorios. En este contexto, la espectroscopia de RMN es una herramienta muy eficaz que permite definir el perfil de metabolitos de matrices biológicas complejas, incluidos los alimentos, contribuyendo así a la resolución de las cuestiones anteriormente descritas.

Las lecciones propuestas pretenden describir todas las fases implicadas en el desarrollo de un protocolo de RMN aplicado al análisis de alimentos, desde la toma de muestras hasta el análisis de los datos obtenidos. Se prestará especial atención a los aspectos tanto teóricos como prácticos implicados en el análisis por espectroscopia de RMN: extracción de muestras, preparación de muestras para el análisis por RMN (disolventes, pH y otras condiciones requeridas), aplicaciones de experimentos de RMN (1D y 2D), procesamiento e interpretación de espectros de RMN.