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NOTÍCIA 3 de 100. NUEVA ENTRADA DE “SABERES EN ACCIÓN”: “Conservantes y colorantes” per Ximo Guillem Llobat (IILP-UV)

  • 13 mayo de 2021
Seventh Internacional congress of Hygiene

Segunda parte de “saberes en acción”: https://sabersenaccio.iec.cat/.  Sección dedicada a “Alimentación y Salud” 

El fraude alimentario en los congresos internacionales de finales del siglo XIX y principios del siglo XX.

La cadena alimentaria, incluyendo cada etapa desde la producción primaria de alimentos hasta su comercialización al por menor, experimentó una fuerte transformación en el siglo XIX. Los alimentos, que dado su carácter perecedero habían visto muy limitada su movilidad, empezaron a recorrer largas distancias. Lo hicieron en trayectos que llegaron a ser de alcance intercontinental. Pero la expansión de la cadena alimentaria no se dio solo en el territorio, sino que también lo hizo para dar cabida a nuevos intermediarios y nuevas acciones sobre unos alimentos cada vez más procesados. Así se generaron intensos debates sobre el fraude, la calidad y la seguridad alimentaria. Unos debates en los cuales la comunidad científica participó activamente, a pesar de que no siempre de la manera que sería previsible desde una concepción tradicional de la ciencia.

Para continuar leyendo:

https://sabersenaccio.iec.cat/es/conservantes-y-colorantes/