Pàgina web: http://www.haptens-antibodies.com/
Membres | Categoria | Contacte |
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Antonio Abad Somovilla | C.U. (Director) | 963544509 antonio.abad@uv.es |
Consuelo Agulló Blanes | T.U. | 963543886 consuelo.agullo@uv.es |
Ceballos Alcantarilla, Eric | Investigador en Formación |
963543042 |
Duncan, Hadyn | Técnico Superior Contratado (PIND) | |
López Puertollano, Daniel | Investigador en Formación | |
Marzo Bargues, Javier | Técnico Superior Contratado (PIND) |
Proyecto RETOS-Colaboración (Referencia: RTC-2015-3348-2)
Desarrollo de un sistema portátil y de bajo coste para la detección de contaminantes en alimentos basado en microfluídica
El grupo de investigación del Departamento de Química Orgánica “Síntesis de Moléculas para Aplicaciones Biotecnológicas” (SYMOBIA), dirigido por los Profesores Antonio Abad Somovilla y Consuelo Agulló Blanes, participa como miembro del consorcio en este proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competividad dentro del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016, y por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
Objetivo
El objetivo de este proyecto es el desarrollo de un nuevo dispositivo para la detección de contaminantes en alimentos basado en tecnologías innovadoras que combinan el uso de anticuerpos específicos, microfluídica y electrónica. La integración de estas tecnologías permitirá el análisis de alimentos de forma muy sencilla, incluso para usuarios fuera de un laboratorio, obteniendo los resultados en unos minutos y con un coste razonable para el usuario final.
En el presente proyecto se pretende diseñar un dispositivo portátil y de bajo coste capaz de detectar varios analitos de interés en seguridad alimentaria. Como modelo por su interés se han seleccionado varios alérgenos y las principales micotoxinas.
Consorcio
El consorcio está formado por la empresa ZEULAB, S.L, una empresa aragonesa de biotecnología que actúa de coordinador, la UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA, a través del grupo de mecánica estructural y modelado de materiales (GEMM), la AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS, a través del grupo de de investigación: Inmunotecnología analítica de alimentos (FAIG) del departamento de Biotecnología del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) y la UNIVERSIDAD DE VALENCIA (UVEG) con la participación de` grupo Síntesis de Moléculas para Aplicaciones Biotecnológicas (SYMOBIA) del Departamento de Química Orgánica.
Papel de la Universidad de Valencia (UV) en el proyecto
El papel de la UVEG en el presente proyecto, a través del grupo SYMOBIA del Departamento de Química Orgánica, consiste en el diseño y síntesis de derivados funcionalizados de micotoxinas, la preparación de bioconjugados y su evaluación.
Duración: 2015-2018
Presupuesto total del proyecto: 756.022,20 €