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Cocinando la divulgacio cientifica

La eficacia de aprender ciencia a través de las explicaciones científicas de los procesos culinarios está bien demostrada y existe extensa bibliografía y experiencia sobre este tema. En nuestra institución hay una tradición consolidada en la realización de acciones de divulgación por medio de la gastronomía científica, sobre todo a partir de los cursos y talleres que desarrolló esta UCC+i con Fernando Sapiña, profesor de Química Orgánica e investigador del Instituto de Ciencia de Materiales y también impulsor del grado de Ciencias Gastronómicas y del Gastrolab Gastrolab de la Universitat de València. La presente acción pretende seguir este legado, recuperar los materiales que del profesor Sapiña, junto a Anabel Terraes, y poner en marcha las siguientes actividades de divulgación científica ligadas a la cocina, sus procesos e ingredientes, dirigidos a públicos muy diversos con el objetivo principal de hacer asequibles los conceptos y conocimientos científicos. Esta iniciativa forma parte del Plan Anual de Actividades de la UCC+i de la Universitat de València que ha sido cofinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología y el Ministerio de Ciencia, Innovación y Univesidades (FCT-20-15552 y FCT-21-17228).

A) Visitas guiadas al Mercat Central de València

B) Talleres

C) Gastronomitos

D) Guía pràctica de talleres de cocina y ciencia:

TEMA FITXES
El almidón y las salsas 1-7
Las proteínas de los cereales 8-11
El huevo 12-16
La reacción de Maillard 17
Frutas y verduras 18-20
Hidrocoloides modelando el agua 22-26
El mundo de las grasas 27-30
Los lácteos 31-36
La ciencia de los helados 37-42