
El próximo lunes 6 de febrero a las 19 horas tendrá lugar en el Octubre Centre de Cultura Contemporània (OCCC) de València un encuentro entre la escritora y cocinera María Nicolau y el chef Ricard Camarena, quienes conversaran sobre el libro Cuina! O barbàrie de ella. Recalcar la importancia de la cocina y la alimentación serán los principales objetivos que quiere transmitir la autora, que defiende que la cocina es “todo aquello que pasa en los márgenes de una receta”. El acto será moderado por el periodista de Televisión Española Paco Alonso, experto en gastronomía.
La vida profesional de la autora en el ámbito gastronómico comenzó a los catorce años y desde entonces no ha dejado los fogones. Ha trabajado en diversos establecimientos de España y Francia hasta que creó su propio restaurante, Ferrer de Tall, en Vilanova de Sau (Barcelona) donde da de comer a un pueblo de menos de 300 habitantes por un precio aproximado de 25€.
Su primer libro, Cuina! O Barbàrie, fue escrito en 2022, y su primera versión en catalán vendió más de 25.000 ejemplares. Más adelante, el reconocido chef Dabiz Muñoz realizó el prólogo de la obra. En el relato la autora insiste en que para ella la cocina no consiste en obedecer instrucciones o someter a listas de ingredientes, sino que se basa en improvisar, arriesgar y decidir.
El coloquio está organizado por el Espai Ciència del OCCC y en él colaboran el Institut d’Estudis Catalans, Acció Cultural del País Valencià, la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universitat de València, el Ministerio de Ciencia e Innovación, la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la revista Mètode, la librería Fan Set, las editoriales Ara Llibres y Península, y el Departamento de Cultura de la Generalitat de Catalunya.