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El contenido en G+C del DNA es la proporción de citosinas y guaninas respecto al total de nucleótidos en el genoma. Es un carácter ampliamente utilizado en las descripciones taxonómicas de microorganismos procariotas.

Tradicionalmente, este valor se obtenía mediante técnicas laboriosas como la desnaturalización térmica del DNA genómico y la separación del DNA por la densidad de flotación en CsCl. Más recientemente se han venido utilizado técnicas como la separación por HPLC o el cálculo mediante PCR a tiempo real.

Actualmente, el valor del contenido en G+C se realiza a partir de la secuencia genómica de la cepa.

Material necesario

Secuencia genómica del microorganismo.

En el caso de necesitar la secuenciación de la cepa, se requiere del cultivo activo, DNA genómico de la cepa a caracterizar.

Se necesitan más de 2 microgramos de DNA genómico a una concentración de 40 ng/µl suspendido en agua ultrapura o tampón TE, con valores de A260/A280 de entre 1,8 y 2. El DNA se ha de enviar en frío.