El libro de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV
VISITA GUIADA
10 Abril / 17:00 a 18:00 h / Centro Cultural La Nau (Universidad, 2)
Colabora Voluntariado Cultural UV
Dirigido a AlumniUV Premium / AlumniUV Basic / Público en general
Inscripción gratuita, https://go.uv.es/67j0cOY
En los últimos siglos de la edad media se produjo en toda la Europa occidental una auténtica fiebre por la gastronomía, para disfrutar de formas nuevas e insólitas de los placeres del gusto. Cómo ocurre ahora con los chefs con estrellas Michelin, entonces los cocineros de reyes, papas y grandes nobles empezaron a poner sus recetas por escrito, cosa que no se había vuelto a hacer prácticamente desde el De re coquinaria del romano Marc Gavi Apici. A la península Ibérica el manuscrito más antiguo que contiene uno de estos recetarios se conserva precisamente a la Biblioteca Histórica de la Universitat de València y es el Libro de Siendo Soví, que contiene 72 recetas que se encuentran en la base remota de nuestra cultura culinaria.
Numerosas piezas provenientes de museos y archivos tanto valencianos como españoles y europeos ilustrarán este viaje de los sentidos, incluyendo lo mismo manuscrito del Siendo Soví y otras obras que se insertan en la misma tradición, libros de cuentas de banquetes, fogones, morteros, trespies, platos de loza dorada, utensilios de cocina, cubertería, jarras, vasos, copas e incluso algún alimento del siglo XV que, casi milagrosamente, se ha conservado. A todo esto, se añaden imágenes del arte gótico que ilustran esos momentos y montajes interactivos que llevarán el visitante a un mundo perdido de sabores y olores.