Enolab ofrece sus servicios a empresas y otras entidades:
- Selección de cultivos de interés enológico: Aislamiento e identificación de levaduras autóctonas de un viñedo para su utilización como cultivos iniciadores de la fermentación.
- Fermentación del vino: control de la fermentación alcohólica y maloláctica. Identificación y cuantificación de microorganismos presentes en el vino.
- Mejora del vino: selección de levaduras y bacterias que modulen las características del vino: grado de acidez, acidez volátil, aminas biógenas y otras propiedades organolépticas.
- Control de calidad en bodegas: control de la línea de embotellado, evaluación de su seguridad microbiológica y detección de puntos problemáticos, y en base a esto, adecuada toma de decisiones.
- Asesoramiento técnico, consultoría y formación sobre:
- Sistemas de detección, identificación y cuantificación de microorganismos presentes en el vino durante su fermentación o embotellado.
- Buenas prácticas y control de calidad aplicadas a la contaminación microbiana de mostos y vinos.
- Mejora de las cualidades organolépticas del vino mediante tratamientos biológicos.