Enolab, dispone de multitud de publicaciones científicas en revistas y libros de gran importancia, reflejo del trabajo de los treinta años que el laboratorio lleva dedicados a la investigación. En éste apartado se muestra por orden cronológico dichas publicaciones a modo de consulta para todo el que lo desee.
Publicaciones del grupo de investigación
1982-1986
- Ferrer S.; Alonso E.; y Vicente E. Efecto mutagénico de la radiación ultravioleta y agentes alquilantes sobre diferentes especies del género Penicillium. Collectanea Botanica.13, pp. 445 – 459 (España): 1982. ISSN: 0010-073
- Ferrer; S.; Alonso; E. y Vicente; E. An improved method for the production of protoplasts of Podospora anserina. Experientia. 45, pp. 304 – 305 (Suiza): 1983. ISSN 0014-4754.
- Ferrer; S. D. Ramón; E. Vicente y F. Uruburu. Obtención de recombinantes fungicos mediante el empleo de protoplastos. Resúmenes de ponencias y comunicaciones. pp. 161 - 171. (España): 1984.
- Ferrer S; Ramón D; y Vicente F. Orígenes de replicación Eucarioticos en experiencias de transformación fúngica. Resúmenes de ponencias y comunicaciones. pp. 97 - 97. (España): 1984.
- Ramón D. Ferrer S; y Vicente E. Transformación genética en Penicillium chrysogenum. Resúmenes de ponencias y comunicaciones. pp. 98 - 98. (España): 1984.
- Salom J.; Ramón D.; y Ferrer S. Complementación génica entre diferentes especies fúngicas. Resúmenes de ponencias y comunicaciones. pp. 99 - 99. (España): 1984.
- Ferrer S.; Ramón-Vidal D.; y Salom J. Aislamiento de Resistencias a Fungicidas en Podospora Anserina. Anales de Biología. 1, pp. 15 - 19. (España): 1984. ISBN 84-86031-67-2
- Ramón-Vidal D; Ferrer S.; y Vicente E. Condiciones de crecimiento de Podospora Anserina. Anales de Biología.1, pp. 99 - 107. (España): 1984.ISBN 84-86031-67-2.
- Ferrer S., Ramón D., Salom J., Vicente E.; Uruburu F. Protoplasts from Podospora anserina: Isolation, Purification, and Transformation. Current Microbiology.12,pp. 301 - 306. (Estados Unidos de América): 1985.ISSN 0343-8651
- Ramón-Vidal D.; Salom J.B.; Ferrer S.; Vicente E. y Uruburu F. Aplicaciones de la ingeniería genética en la medicina. Infectologika. 6, pp. 206 - 216. (España): 1985.
- Calvo; M.A.; Ramón; D.; Ferrer; S. y Salom; J. La ingeniería genética. Conceptos fundamentales. Aspectos médicos. Medicina Militar. 36, pp. 261 - 267. (España): 1986.ISSN 0212-3568.
- Novella; M.A.; P. Pérez-Duque; e I. Pardo. Influencia de la fermentación maloláctica en la calidad de los vinos procedentes de la variedad bodal, en la denominación de origen Utiel-Requena. Oleana. 7, pp. 17 - 24. (España): 1986.ISSN 1139-4943.
- Novella; M.A.; P. Pérez-Duque; e I. Pardo. Influencia de la fermentación maloláctica en la calidad de los vinos tintos de la variedad bodal. Alimentaria.178, pp. 61 - 64. (España): 1986.ISSN 0300-5755
- Pérez-Ortín; J.E.; Ramón; D.; Ferrer; S. y Tordera; V. Rapid Plasmid Isolation. A Laboratory Experiment for Intermediate and Advanced Students. Biochemical Education.14, pp. 142 - 144. (Reino Unido): 1986. ISSN 0307-4412.
- Ramón, D., Ferrer, S., Vicente, E.; Uruburu, F. Aurintricarboxylic acid as a nuclease inhibitor in fungal protoplasts. Fems Microbiology Letters. 36, pp. 9 - 13.(Holanda): 1986. ISSN 0378-1097.
- JE Pérez-Ortiz; D. Ramón; S. Ferrer; V. Tordera. Rapid Plamid Isolation. A Laboratoy Experiment for Intermediate and Advanced Students. Practical Biochemisty for Collegas. pp. 153 - 155. (Reino Unido): Pergamon Press, 1986. ISBN 0-08-036140-4
1987-1991
- Alonso, E., Ferrer, S., Uruburu, F.; Vicente, E. Penicillium auxotrophic mutants can be detected by using xanthene dyes. Experientia.43,pp. 206 - 207. (Suiza): 1987. ISSN 0014-4754.
- Ramón, D., Ferrer, S.; Pérez, J. Presence of nucleosomes in Penicillium chrysogenum. Current Microbiology.15, pp. 151 - 154. (Estados Unidos de América): 1987.ISSN 0343-8651.
- Pardo I.; M.J. Garcia; M. Zúñiga; J. Rodrigo; P. Beleguer; Y F. Uruburu. Seguimiento de la flora maloláctica en mostos y vinos rosados de la denominación de origen Utiel-Requena. Alimentaria.192, pp. 63 - 66. (España): 1988.ISSN 0300-5755
- Pardo; I.; P. Belenguer; J. Rodrig; M.J. Garcia; M. Zuñiga; Y F. Uruburu. Efectos sobre la Población Levaduriforme de dos sistemas distintos de vinificación. Alimentaria.191, pp. 79 -84. (España): 1988.ISSN 0300-5755.
- Pardo.I.; M.J. Garcia; M. Zúñiga; and F. Uruburu. Evaluation of API 50 CHL System for Identification of Leuconostoc Oenos. American Journal of Enology and Viticulture. 39, pp. 347 - 350. (Estados Unidos de América): 1988. ISSN 0002-9254.
- Garcia M.J. Y I. Pardo. Microbiología de la Fermentación Maloláctica. Generalidades. La Semana Vitivinícola. 2166, pp. 553 - 557. (España): 1988.
- González, R., Ferrer, S., Buesa, J.; Ramón, D. Transformation of the dermatophyte Trichophyton mentagrophytes to Hygromycin B resistance.Infection and Immunity. 57, pp. 2923 - 2925. (Estados Unidos de América): 1989.ISSN 0019-9567
- Pardo; I. M.J. Garcia; M. Zúñiga; and F. Uruburu. Dynamics of microbial populations during fermentation of wines from Utiel - Requena Region. Applied and Environmental Microbiology. 55, pp. 539 - 541. (Estados Unidos de América): 1989. ISSN 0099-2240.
- Estruch; J.J.; Antuña; C.; Ferrer; S. y Ramón; D. Aislamiento de DNA genómico de Trichophyton mentagrophytes. Revista Ibérica de Micología. 6, pp. 62 - 66. (España): 1989.
- Zúñiga, M., García, M.J., Pardo, I.; Ferrer, S. Biotechnology of the malolactic fermentation in winemaking in the Utiel-Requena region. From Genes To Bioproducts. pp. 373 - 378. (España): Promociones y Publicaciones Universitarias, S.A, 1990. ISBN 978-84-7665-646-4.
1992-1996
- Pardo; I.; and M. Zúñiga. Lactic Acid Bacteria in Spanish Red, Rosé and White Musts and Wines under cellar conditions. Journal of Food Science and Technology-Mysore. 57, pp. 392 -395. (India): 1992. ISSN 0022-1155.
- Tortajada, C., Ferrer, S.; Ramón, D. Molecular cloning of Trichophyton mentagrophytes DNA sequences with promoter activity in Escherichia coli. World Journal of Microbiology & Biotechnology.8,pp. 196 - 198. (Reino Unido): 1992. ISSN: 0959-3993
- Ventura, L., Pérez, B., Ramón, D., Tortajada, C., González, R.; Ferrer, S. Factors affecting isolation and regeneration of protoplasts from Trichophyton mentagrophytes. Revista Iberoamericana de Micologia.9, pp. 31 - 34.(España): 1992.ISSN 1130-1406.
- Pardo, I., Zúñiga, M., Ferrer, S.; Uruguru, F. Malolactic Fermentation: Genetics and control. Profiles on Biotechonology. pp. 627 - 638. (Reino Unido): Serv. pub. interc. Científico Campus Universitario, 1992. ISBN C-1223-1992.
- Zúñiga, M., Pardo, I.; Ferrer, S. An improved medium for the distinguishing between homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria. International Journal of Food Microbiology.18, pp. 37 - 42. (Holanda): 1993.ISSN 0168-1605.
- Pardo, I., Zúñiga, M.; Ferrer, S. Malolactic fermentation of Spanish wines. The Lactic Acid Bacteria. pp. 75-80. (Reino Unido): Horizon Scientific Press,1993.ISBN: 1 898486 00 X
- Tortajada, C., Ferrer, S.; Ramón, D. Nucleotide sequence of a Trichophyton mentagrophytes HindIII mitocondrial DNA fragment containing a tRNA gene cluster. Fems Microbiology Letters.109, pp. 151 - 158. (Holanda): 1993.ISSN: 0378-1097
- Moreno, M.A., Pascual, C., Gibello, A., Ferrer, S., Bos, C.J., Debets, A.J.M; Suárez, G. Transformation of Aspergillus parasiticus using autonomously replicating plasmids from Aspergillus nidulans. Fems Microbiology Letters.19, pp. 451 - 453. (Holanda): 1994.ISSN 0378-1097.
- Zúñiga, M., Ferrer, S.; Pardo, I. A selective medium for the isolation of malolactic mutants of Leuconostoc oenos. Letters in Applied Microbiology.19, pp. 451 - 453. (Reino Unido): 1994.ISSN 0266-8254
- Isabel Pardo y Sergi Ferrer. La fermentació maloláctica en vins. Mètode - Revista de la Universitat de València. 7, pp. 23 - 24. (España): 1994. ISSN 1133-3987.
- Zúñiga, M., Pardo, I.; Ferrer, S. Nucleotide sequence of plasmid p4028, a cryptic plasmid from Leuconostoc oenos. Plasmid. 35, pp. 67 - 74. (Estados Unidos de América): 1996.ISSN 0147-619X
- Zúñiga, M., Pardo, I.; Ferrer, S. Transposons Tn916 and Tn925 can transfer from Enterococcus faecalis to Leuconostoc oenos. Fems Microbiology Letters.135, pp. 179 - 185. (Holanda): 1996.ISSN 0378-1097
- Maicas S.; Ferrer S. y Pardo I. La fermentació malolàctica en vins. Ciencia y tecnología de recursos naturales y medio ambiente. pp. 353 - 379. (España): Publicacions del Ajuntament de Castelló de la Plan, 1996. ISBN: 84 8866439 7.
1997-2001
- Maicas; S.; González-Cabo; P.; Pardo; I. y Ferrer; S. Optimización de las condiciones de preparación y conservación de cultivos iniciadores de Oenococcus oeni para la realización de la fermentación maloláctica en vino. Grupos de Investigación Enológica. Actas de las Jornadas Científicas ´97.pp. 83 - 90. (España): Ayuntamiento del Puerto de Santa María y Un. Cádiz, 1997. ISBN 84-89141-23-1.
- Poveda; M.; Ferrer; S.; Marín; M. y Pardo; I. Análisis de la diversidad de cepas de Leuconostoc oenos en mostos y vinos de la D.O. Utiel-Requena. Actas de las Jornadas Científicas ´97.pp. 91 - 101. (España): Ayuntamiento del Puerto de Santa María y Un. Cádiz. 1997. ISBN 84-89141-23-1.
- Pardo; I.; Rodas; A. y Ferrer; S. Estudio de la dinámica de poblaciones de Leuconostoc oenos en vinos, mediante el uso de PFGE. Grupos de Investigación Enológica. Actas de las Jornadas Científicas ´97.pp. 103 - 110. (España): Ayuntamiento del Puerto de Santa María y Un. Cádiz, 1997.
- Zúñiga, M., Pardo, I.; Ferrer, S. Nucleotide sequence of plasmid p4028, a cryptic plasmid from Leuconostoc oenos. Plasmid. 35, pp. 67 - 74. (Estados Unidos de América): 1996.ISSN 0147-619X
- Zúñiga, M., Pardo, I.; Ferrer, S. Transposons Tn916 and Tn925 can transfer from Enterococcus faecalis to Leuconostoc oenos. Fems Microbiology Letters.135, pp. 179 - 185. (Holanda): 1996.ISSN 0378-1097
- Pardo, I., Rodas, A.; Ferrer, S. Study on population dynamics of Oenococcus oeni in wines by using RFLP-PFGE. The Management of Malolactic Fermentation and Quality of Wine.6, pp. 93 - 96. (Reino Unido): 1998.
- Maicas, S., González-Cabo, P., Ferrer, S.; Pardo, I. Production of Oenococcus oeni biomass to induce malolactic fermentation in wine by control of pH and substrate addition. Biotechnology Letters.21, pp. 349 - 353. (Reino Unido): 1999. ISSN 0141-5492.
- Maicas, S., Pardo, I.; Ferrer, S. Continuous malolactic fermentation in red wine using free Oenococcus oeni. World Journal of Microbiology & Biotechnology.15, pp. 737 - 379. (Reino Unido): 1999. ISSN 0959-3993.
- Maicas, S.; Gil, J.V.; Pardo, I.; Ferrer, S. Improvement of volatile composition of wines by controlled addition of malolactic bacteria. Food Research International.32, pp. 491 - 496. (Estados Unidos de América): 1999. ISSN 0963-9969
- Maicas S.; Natividad A.; Ferrer S.; Pardo I. Malolactic fermentation in wine with high densities of non-proliferating Oenococcus oeni. World Journal of Microbiology & Biotechnology.16, pp. 805 - 810. (Reino Unido): 2000.ISSN 0959-3993
- Maicas S.; Pardo I.; Ferrer S. The effects of freeze-drying of Oenococcus oeni upon induction of malolactic fermentation in red wine. International Journal of Food Science and Technology.35, pp. 75 - 80. (Reino Unido): 2000.ISSN 0950-5423
- Maicas S.; Pardo I.; Ferrer S. The potential of positively-charged cellulose sponge for malolactic fermentation on wine, using Oenococcus oeni. Enzyme and Microbial Technology.28, pp. 415 - 419. (Estados Unidos de América): 2001.ISSN 0141-0229
- Albert Hurtadoa; Nada Ben Othmanb; Nadia Chammemb; Moktar Hamdib; Sergi Ferrerc; Cristina Reguanta; Albert Bordonsa; Nicolas Rozèsa. Characterization of Lactobacillus isolates from fermented olives and their bacteriocin gene profiles. Food Microbiology. 28, pp. 1514 - 1518. (Reino Unido): 2001.ISSN 0740-0020.
2002-2006
- Fuster A.; Kriger S.; Santiago L. Palacios A.; Izquierdo B.; Larrea M.; Barrueco I.; Rodriguez E.; Madrazo J.; J A. Bonilla; Ferrer. S. Polo L.; Pardo I. Mejora de la calidad y la tipicidad de los vinos con la ayuda de nuevas herramientas biológicas. La Semana Vitivinícola. pp. 1830 - 1836.(España): 2002.
- Maicas S.; Pardo I.; Ferrer S. NAD(P)H regeneration is the key for heterolactic fermentation of hexoses in Oenococcus oeni. Microbiology-UK .148, pp. 325 - 332. (Reino Unido): 2002.ISSN 1350-0872
- Val Villa; Palmira; Ferrer Soler; Sergi y Pardo Cubillos; Isabel. Acidificación biológica de vinos con bajo contenido en ácidos. Enólogos. 20, pp. 34 - 40. (España): 2002.
- Blasco L.; Ferrer S.; Pardo I. Development of specific fluorescent oligonucleotide probes for in situ identification of lactic acid bacteria. Fems Microbiology Letters.225, pp. 115 - 123. (Holanda): 2003.ISSN 0378-1097.
- Ferrer S. Objetivo: Oenococcus oeni. ACE-Revista de Enología. 64,pp. 17 - 19. (España): 2003.
- Landete J.M.; Ferrer S. Polo L.; Pardo I. Análisis de la presencia en vino de tiramina y de bacterias lácticas con actividad tirosina descarboxilasa. Tecnología del vino.14, pp. 115 - 118. (España): 2003.ISSN 1578-6153
- Polo; L.; Pardo I. y Ferrer S. Inducción de la Fermentación Maloláctica por Oenococcus oeni y su efecto sobre el metabolismo de azúcares y ácidos orgánicos. Libro de Actas de las VI Jornadas Científicas GIENOL. pp. 293 - 297. (España): 2003.
- Rodas A.; Ferrer S.; Pardo I. 16S-ARDRA, a tool for identification of lactic acid bacteria isolated from grape Must and wine. Systematic and Applied Microbiology. 26, pp. 412 - 422. (Alemania): 2003.ISSN 0723-2020.
- Zúñiga M.; Pardo I.; Ferrer S. Conjugative plasmid pIP501 undergoes specific deletions after transfer from Lactococcus lactis to Oenococcus oeni. Archives of Microbiology.180,pp. 367 - 373. (Alemania): 2003.ISSN 0302-8933
- Landete J. M.; Polo L.; Ferrer S. y Pardo I. Estudio de la producción de aminas biogénicas por parte de las bacterias lácticas aisladas de vinos de diversas denominaciones de origen. Libro de Actas. pp. 217 - 219. (España): 2003. ISBN 978-84-8125-201-9.
- Landete J. M.; Polo L.; Ferrer S. y Pardo I. Incidencia de las aminas biogénicas en vinos de las denominaciones de origen Utiel-Requena, Tarragona y Montsant. Libro de Actas. pp. 220 - 222. (España): 2003.ISBN 978-84-8125-201-9.
- Blasco, L. Ferrer S. y Pardo I. Análisis de la población de bacterias acéticas en mostos y vinos mediante la técnica FISH. Libro de Actas. pp. 279 - 281. (España) 2003.ISBN 978-84-8125-201-9.
- Rodas A.; Pardo I. y Ferrer S. Rapid identification of lactic acid bacteria isolated from grape must and wine by amplified ribosomal DNA restriction analysis (ARDRA). OEnologie 2003. pp. 247 - 249. (Francia): Editions TEC & DOC. 2003. ISBN 2-7430-0649-8.
- Landete J. M.; Ferrer S.; Lucas P.; Lonvaud-Funel A.; Pardo I. Detection of lactic acid bacteria tyramine producers by plate medium and PCR. OEnologie 2003.pp. 264 – 267 (Francia): Editions TEC & DOC, 2003. ISBN: 2-7430-0649-8
- Blasco L.; Ferrer S.; Pardo I. FISH application for the acetic acid bacteria present in wine. OEnologie 2003.pp. 274 - 278.(Francia): Editions TEC & DOC. 2003. ISBN 2-7430-0649-8.
- Landete J. M., Ferrer S.; Pardo I. Improved enzymatic method for the rapid determination of histamine in wine. Food Additives and Contaminants.21, pp. 1149 - 1154. (Reino Unido): 2004.ISSN 0265-203X
- Landete J. M.; Ferrer S. Polo; L.; Pardo I. Influencia de factores físico-químicos del vino sobre la producción de histamina. Tecnología del vino.Sept/Oc., pp. 69 - 70. (España): 2004. ISSN 1578-6153.
- Pardo I; Maicas S; Rodas A; Blasco L; Landete JM; Polo L; Ferrer S. Nuevas tecnologías para el desarrollo y control de la fermentación maloláctica. Alimentación, equipos y tecnología.8, pp. 51 - 58. (España): 2005.ISSN 0212-1689.
- Pardo I; Maicas S; Rodas A; Blasco L; Landete J M; Polo L; y Ferrer S. Nuevas tecnologías para el desarrollo y control de la fermentación maloláctica. Tecnología del vino.28, pp. 78 - 86. (España): 2005.ISSN 1578-6153.
- Ferrer S., Pardo I. Prevención de la aparición de aminas biógenas en vinos. ACE-Revista de Enología.70, pp. 6 - 8. (España): 2005.
- Ferrer S., Pardo I. Prevenció de l'aparició d'amines biògenes en vins. ACE-Revista de Enología.22, pp. 6 - 8. (España): 2005.
- Landete J.M.; Ferrer S.; Pardo I. Which lactic acid bacteria are responsible for histamine production in wine?. Journal of Applied Microbiology.99,pp. 580 - 586.(Reino Unido): 2005.ISSN 1364-5072
- Landete; J. M.; Ferrer S.; Polo L.; Pardo I. Biogenic amines in wines from three Spanish regions. Journal of Agricultural and Food Chemistry.53, pp. 1119 - 1124. (Estados Unidos de América): 2005.ISSN 0021-8561.
- Rodas A. M.; Ferrer S.; Pardo I. Polyphasic study of wine Lactobacillus strains: taxonomic implications. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.55, pp. 197 - 207. (Reino Unido): 2005.ISSN 1466-5026.
- Landete J. M.; Ferrer S. Polo; L.; y Pardo I. Análisis y control de aminas biógenas en vino. Tecnología del vino. Ene/Feb, pp. 29 - 32. (España): 2005.ISSN 1578-6153.
- Callejón S.; Pardo I; y Ferrer S. Empleo del Kit de Fluorescencia LIVE/DEAD para el Seguimiento de la Viabilidad de Cultivos Iniciadores Inoculados en Vino. Avances de Ciencias y Tecnologías Enológicas. (España): 2006.
- Landete J.M.; Pardo I.; Ferrer S. Histamine, histidine, and growth-phase mediated regulation of the histidine decarboxylase gene in lactic acid bacteria isolated from wine. Fems Microbiology Letters.260, pp. 84 - 90. (Holanda): 2006.ISSN 0378-1097.
- Rodas, A.M.; Chenoll, E.; Macián, M.C.; Ferrer, S.; Pardo, I.; Aznar, R. Lactobacillus vini sp. nov., a wine lactic acid bacterium homofermentative for pentoses. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.56, pp. 513 - 517. (Reino Unido): 2006.ISSN 1466-5026.
2007-2011
- Landete J.M., Ferrer S.; Pardo, I. Biogenic amine production by lactic acid bacteria, acetic bacteria and yeast isolated from wine. Food Control.18, pp. 1569 - 1574. (Reino Unido): 2007.ISSN 0956-7135.
- Landete J.M.; Pardo I.; Ferrer S. Tyramine and phenylethylamine synthesis among lactic acid bacteria isolated from wine. International Journal of Food Microbiology.115, pp. 364 - 368. (Holanda): 2007.ISSN 0168-1605.
- Ferrer Soler; Landete J M; Polo L; Pardo; I. Las bacterias y su repercusión sobre las aminas biógenas. Bulletin de l'OIV.80, pp. 914 - 916. (Francia): 2007.
- Callejón, S., Pardo I.; Ferrer, S. Empleo del kit de fluorescencia LIVE/DEAD para el seguimiento de la viabilidad de cultivos iniciadores inoculados en vino. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 138 - 139. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.
- Callejón; S.; Polo L.; Ferrer; S.; Pardo I. Seguimiento mediante FISH de bacterias lácticas durante la vinificación. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 136 - 139. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo. 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.
- Polo L.; Ferrer; S.; y Pardo I. Diferencias en la generación de aminas en la vinificación de las variedades Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 140 - 142. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007.ISBN 978-84-690-6060-5.
- Polo L.; Ferrer; S.; Pardo I. Efecto de la lisozima, SO2, microoxigenación, tipo de recipiente y adición de cultivos malolácticos sobre la generación de aminas en vinos de Tempranillo. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 143 - 145. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007. ISBN 978-84-690-6060-5
- Mañes R.; Ferrer; S.; Pardo I. Identificación de los microorganismos presentes en el vino mediante hibridación en el "enochip". Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 146 - 148. (España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo, 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.
- Mañes R.; Ferrer; S.; Pardo I. Detección e identificación de Brettanomyces/Dekkera en vinos por técnicas moleculares. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. pp. 149 - 150. España): Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo. 2007. ISBN 978-84-690-6060-5.
- Landete; J.M.; Arena; M.E.; Pardo; I.; Manca de Nadra M.C.; Ferrer; S. Comparative survey of putrescine production from agmatine deamination in different bacteria. Food Microbiology.25, pp. 882 - 887. (Reino Unido): 2008.ISSN 0740-0020
- P. Hernández-Orte; A.C. Lapeña; A. Peña-Gallego; J. Astrain; C. Baron; I. Pardo; L. Polo; S. Ferrer; J. Cacho; V. Ferreira. Biogenic amine determination in wine fermented in oak barrels. Factors affecting formation. Food Research International.41, pp. 697 - 706. (Estados Unidos de América): 2008.ISSN 0963-9969
- Arena; M.E.; Landete J.M.; Manca de Nadra M.C.; Pardo; I.; Ferrer; S. Factors affecting the production of putrescine by Lactobacillus hilgardii X1B isolated from wine. Journal of Applied Microbiology.105, pp. 158-165. (Reino Unido): 2008.ISSN 1364-5072
- Moreno-Arribas M.V.; Ferrer S. y Pardo I. Técnicas moleculares para la identificación y caracterización de bacterias lácticas de interés enológico. Bulletin de l'OIV.81, pp. 343 - 356. (Francia): 2008.
- Landete J.M.; Pardo I.; Ferrer S. Regulation of hdc expression and HDC activity by enological factors in lactic acid bacteria. Journal of Applied Microbiology.105, pp. 1544 - 1551. (Reino Unido): 2008.ISSN 1364-5072.
- R. Mañes-Lázaro; S. Ferrer; A. M. Rodas; M. Urdiain; I. Pardo. Lactobacillus bobalius sp. nov., a lactic acid bacterium isolated from Spanish Bobal grape Must. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 58, pp. 2699. (Reino Unido): 2008.ISSN 1466-5026.
- Lucía Polo; Isabel Pardo; José M. Landete y Sergi Ferrer. ¿Cómo se identifican las bacterias lácticas responsables de la producción de aminas biógenas en vinos? .ACE-Revista de Enología.84, pp. 10 - 17. (España): 2008.
- Rosario Mañes-Lázaro; Sergi Ferrer; Ramón Rosselló-Mora; Isabel Pardo. Lactobacillus uvarum sp. nov. – A new lactic acid bacterium isolated from Spanish Bobal grape must .Systematic and Applied Microbiology.31, pp. 425. (Alemania): 2008.ISSN 0723-2020.
- Lucía Polo, Sergi Ferrer, Isabel Pardo. Eficacia de la microfiltración en la elaboración de vinos embotellados. ACE-Revista de Enología. 98 (España): 2008.
- Férnandez M; Aznar FJ; Raduán A; Alcober J; Atienza V; Bernal D; Carrasco P; Ferrer S; García-Ferris C; González - Bosch; LLorens J; Mañes R; Martínez C; Matallana E; Mateu I; Pamblanco M; Pardo I; Pascual LI; Peretó J; Puche F; Rodrigo MI; Martínez - García F; Lorente MJ. Bridging two cultures: a secondary school/university partership experience at the University of Valencia, Spain inted. International Techonology, Education and Development Conference. pp. 1 - 3. (España): 2008.
- Rosario Mañes-Lázaro, J. Song, Isabel Pardo, J.-C. Cho; Sergi Ferrer. Lactobacillus aquaticus sp. nov., isolated from a Korean freshwater pond. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Reino Unido): 2009. ISSN 1466-5026
- María M. López; Montserrat Roselló; Pablo Llop; Sergi Ferrer; Richard Christen; Louis Gardan. Erwinia piriflorinigrans sp. nov., a novel pathogen that causes necrosis of pear blossoms. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Reino Unido): 2009. ISSN 1466-5026
- P. Hernández-Orte; A.C. Lapeña; A. Escudero; J. Astrain; C. Baron; I. Pardo; L. Polo; S. Ferrer; J. Cacho; V. Ferreira. Effect of micro-oxygenation on the evolution of aromatic compounds in wines: Malolactic fermentation and ageing in wood. Food Science and Technology International. 42, pp. 391 - 401(Estados Unidos de América): 2009.ISSN 1082-0132.
- Rosario Mañes-Lázaro; Sergi Ferrer; Ramón Rosselló-Mora; Isabel Pardo. Lactobacillus oeni sp. nov., a new species from wine. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Reino Unido): 2009. ISSN 1466-5026
- Pozo-Bayón; M. A.; Pardo I.; Ferrer S.; Moreno M. V. Molecular approaches for the identification and characterisation of oenological lactic acid bacteria. African Journal Of Biotechnology.(Kenia): 2009.ISSN 1684-5315.
- R. Mañez-Lázaro; I. Olmeda; S. Ferrer; I. Pardo. Evaluación de diferentes temperaturas de congelación para la conservación de Bacterias Lácticas mediante liofilización. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. pp. 245 - 248. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.
- S. Callejón; S. Ferrer; I. Pardo. Comparación influencia de factores de importancia enológica en la actividad de las Enzimas Amino Oxidasas. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. pp. 395 - 398. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.
- C. Berbegal; I. Pardo; E. Navascués; S. Ferrer. Desarrollo de cultivos iniciadores líquidos para la inducción de la fermentación maloláctica. Nuevos Horizontes en la Vicultura y Enología. pp. 257 - 260. (España): Serv. pub. Campus das Lagoas-Marcosende, 2009. ISBN 978-84-8158-438-7.
- O. Lucio; L. Polo; I. Pardo; S. Ferrer. Aislamiento e identificación de Levaduras Vínicas de viñedos ecológicos. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. pp. 253 - 256. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.
- L. Polo; S. Ferrer; I. Pardo. Efecto de la temperatura de congelación en la conservación de levaduras vínicas mediante a técnica de liofilización. Nuevos Horizontes en la Vicultura y Enología. pp. 249 - 252. (España): 2009.ISBN 978-84-8158-438-7.
- José M. Landete; Mario E. Arena; Isabel Pardo; María C. Manca de Nadra; Sergi Ferrer. The role of two families of bacterial enzymes in putrescine synthesis from agmatine via agmatine deiminase. International Microbiology.13, pp. 169-177. (España): 2010. ISSN 1139-6709.
- Lucia Polo; Sergi Ferrer; Almudena Peña-Gallego; Purificación Hernández-Orte e Isabel Pardo. Biogenic amine synthesis in high quality Trempranillo wines. Relationship with lactic acid bacteria and vinification conditions. Annals of Microbiology.61, pp. 191. (Italia): 2010.ISSN 1590-4261.
- Russo P.; Beleggia R.; Ferrer S.; Pardo I.; Spano G. A polyphasic approach in order to identify dominant lactic acid bacteria during pasta manufacturing. Lwt-Food Science And Technology.43, pp. 982 - 986. (Suiza): 2010.ISSN 0023-6438.
- Albert Hurtado; Nada Ben Otham; Nadia Chammem; Moktar Hamdi; Sergi Ferrer; Cristina Reguant; Albert Bordons; Nicolas Rozès. Characterization of Lactobacillus isolates from fermented olives and their bacteriocin gene profiles. Food Microbiology. pp. 1514 - 1518. (Reino Unido): 2011.ISSN 0740-0020.
- Olga Lucio; Sergi Ferrer; Sibylle Krieger; José María Heras; Isabel Pardo. Selección de cepas del género Lactobacillus como cultivo iniciador de la fermentación maloláctica en vinos de baja acidez. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola. pp. 237 - 240. (España): 2011.ISBN 978-84-938945-6-6.
- L. Polo; S. Ferrer; I. Pardo. Selección e implantación de levaduras ecológicas de la DO Utiel-Requena en Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Bobal. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola. pp. 213 - 215. (España): 2011.ISBN 978-84-938945-6-6.
- Carmen Berbegal; Sergi Ferrer; Eva Navascués; Isabel Pardo. Conservación de células de O. oeni en lías procedentes en vino tinto. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola. pp. 201 - 204. (España): 2011.ISBN:978-84-938945-6-6.
- Sergi Ferrer; Rosario Mañes-Lázaro; Isabel Pardo. New Bacterial Species in the Wines of the 21st Century. 2nd Internacional Wine Microbilogy Symposium Proceedings.1, pp. 51 - 75. (Estados Unidos de América): California State University, Fresno, 2011.
2012-2014
- Carmen Berbegal; Olga Lucio; Lucía Polo y Sergi Ferrer. Nuevas tendencias para el desarrollo de la fermentación maloláctica en vino con O. oeni. Acenología. pp. 1-7. La cultura de la salut o la cultura del plaer, 2012. <http.www.acenologia.com/cienciaytecnologia/tendencias_FML_cienc0412.htm>. ISBN: 0212-842X
- P. Hernández-Orte; A. Peña; I. Pardo; J. Cacho; V. Ferreira. Amino acids and volatile compounds in wines from Cabernet sauvignon and Tempranillo varieties subjected to malolactic fermentation in barrels. Food Science and Technology International.18 pp. 103 - 112. 2012. ISSN 1082-0132
- I. Servetas; C. Bebegal; N. Camacho; A. Bekatorou; S. Ferrer; P. Nigam; C. Drouza; A. A. Koutinas. Saccharomyces cerevisiae and Oenococcus oeni immobilized in different layers of a cellulose/starch gel composite for simultaneous alcoholic and malolactic wine fermentations. Process Biochemisty. Septiembre 2013. Vol 48, Issue 9. 1279-1284.
- Landete JM, Ferrer S, Monedero V, Zúñiga M. (2013) Malic enzyme and malolactic enzyme pathways are functionally linked but independently regulated in Lactobacillus casei BL23. Appl Environ Microbiol 79:5509-5518
- S. Callejón; R. Sendra; S. Ferrer; I. Pardo. Identification of a novel enzymatic activity from lactic acid bacteria able to degrade biogenic amines in wine. Appl Microbiol Biotechnol. (2014) 98:185-198.
- Lucio, O., Pardo, I., Heras, J. M., Krieger, S., Ferrer, S. Effect of yeasts/bacteria co-inoculation on malolactic fermentation of Tempranillo wines.
- http://www.infowine.com. (2014)
- Lucio, O., Pardo, I., S., Ferrer, S. Easy and rapid detection and identification of yeasts in winemaking samples by Flow Cytometry and/or FISH. Industrial, medical and environmental applications of microorganisms. Current status and trends. (2014) 277-283. ISBN: 978-90-8686-795-0.
- C. Berbegal, Y. Benavent-Gil, I. Pardo, E. Izcara, E. Navascués, S. Ferrer. Production of a malolactic fermentation starter culture using autochthonous O.oeni strains to reduce the histamine content in red wine. Industrial, medical and environmental applications of microorganisms. Current status and trends. (2014) 369-374. ISBN: 978-90-8686-795-0.
- L.E. Cruz-Pio, Y. Benavent-Gil, S. Ferrer, I. Pardo. Survey on enzymatic activities present in Oenococus oeni strains isolated from grape musts and wines. Industrial, medical and environmental applications of microorganisms. Current status and trends. (2014) 375-379. ISBN: 978-90-8686-795-0.
- S. Callejón; R. Sendra; S. Ferrer; I. Pardo. Identification of a novel enzymatic activity from lactic acid bacteria able to degrade biogenic amines in wine. Industrial, medical and environmental applications of microorganisms. Current status and trends. (2014) 315-320. ISBN: 978-90-8686-795-0.