La actividad investigadora se centrará en las siguientes líneas de investigación:
- Desarrollo e implementación de la Calidad y Seguridad en los alimentos.
- Elucidación, búsqueda y estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario.
- Desarrollo de nuevos productos alimentarios.
- Investigación básica y aplicada mediante el desarrollo y estudio de ensayos clínicos en el ámbito de las patologías asociadas a la Nutrición.
- Desarrollo de nuevas herramientas basadas en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para su uso en Educación Alimentaria a nivel docente y asistencial.
- Evaluación antropométrica, nutricional y ayudas ergogénicas en el deporte.
- Control de los alimentos en cuanto a su Seguridad Alimentaria.
- Desarrollo de la Educación Alimentaria como herramienta de prevención y tratamiento de patologías asociadas a la Nutrición.
- Estudio de la Nutrición en lo referente al estado nutricional y la ingesta de alimentos en grupos de población y pacientes con diversas patologías.
- Gastronomía.
- Tecnología de alimentos.
- Desarrollo de nuevos productos en la industria agroalimentaria
Diseño y adaptación de nuevos productos alimenticios a partir de alimentos tradicionales, Enriquecimiento/Fortificación de alimentos, Valoración de la composición nutricional de productos alimenticios y su mejora, Estudio de nuevos materiales, Estudio de la estabilidad.
- Evaluación antropométrica, nutricional y de ayudas ergogenicas en el deporte
Evaluación de la composición corporal, el estado nutricional y la eficacia de sustancias que aumentan el rendimiento deportivo. Evaluación y desarrollo de productos destinados a la ayuda ergogenica y la alta competición.
- Tecnologías de la información y la comunicación (TIC)
Diseño de herramientas basadas en las TIC en el ámbito docente, asistencial y sanitario.
- Calidad y seguridad alimentaria
Control microbiológico de alimentos- Sistemas de trazabilidad y APPCC- Análisis de contaminantes mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas: Estudio de técnicas de extracción, Desarrollo de métodos analíticos, Interpretación de datos analíticos con empleo de técnicas quimiométrico.
- Estudios clínicos
Valoración/Interven nutricional:
- Estudio de funcionalidad de compuestos bioactivos en pacientes con determinadas patologías y/o y/o tratamientos; estudios retrospectivos y prospectivos poblacionales.
- Diseño y desarrollo de productos alimenticios dirigidos a grupos de población seleccionados.
- Estudio de extractos y/o compuestos bioactivos de origen alimentario
Ensayos de la funcionalidad y biodisponibilidad en cultivos celulares e in-vitro. Análisis metabolómico (CL-EM) e interpretación de los resultados (Foodomic), Caracterización de compuestos bioactivos, Evaluación de la estabilidad en matrices, Biodisponibilidad in vitro de compuestos bioactivos.
Colaboradores/as
- Pablo Català Gregori - Centro de calidad avícula y alimentación animal de la Comunitat Valenciana
Campus Burjassot/Paterna
Av. Vicent Andrés Estellés, s/n
46100 Burjassot (Valencia)