Logo de la Universitat de València Logo Institut Interuniversitari López Piñero Logo del portal

Seminari: “Historia agraria ibérica: un recorrido entre la cultura oral del corcho y las estaciones de agricultura”

 

Ignacio García Pereda, investigador del CIUHCT (Lisboa)

Dimarts 9 de maig a les 11:30 hores Sala de reunions Palau Cerveró

 

Resum

Los sacadores de corcho y los ingenieros agrónomos proliferaron en el sur de la Península Ibérica durante el siglo XIX. Esta presentación contribuye a los debates sobre los expertos, examinando los campos de trigo y los bosques de alcornoques como lugares de educación informal. Estos loci, además, están incrustados dentro del contexto cultural particular de las comunidades rurales ibéricas.

Utilizando las memorias orales de los agrónomos y de los sacadores como evidencias, se quiere analizar las características clave de estos lugares de transmisión de conocimiento, incluyendo su ubicación dentro de las actividades sociales rurales, y otras prácticas materiales y sociales sobre el terreno.

También se enfoca en cómo opera la masculinidad en el bosque y en el campo. Al ver el género a través de una lente espacial y utilizando las particularidades de los bosques y campos para mapearlo, este ensayo destaca las nociones de género que dirigen la transferencia de conocimiento en algunas zonas rurales mediterráneas. Se encuentra no sólo la transferencia de conocimientos, sino también la producción de expertos agrarios como técnicos de confianza de los terratenientes del sur de la península.

BIO

L'investigador Ignacio García Pereda, del Centro Interuniversitário de História das Ciências e da Tecnologia (CIUHCT) a Lisboa, Portugal, realitzarà una estada a l´IILP entre el 02 i el 09 de maig gràcies al programa d'intercanvi docent Erasmus +. Després d'estudiar Enginyeria forestal aUniversitat Politècnica de Madrid va realitzar un màster en Política Forestal Internacional per la École Nationale du Génie Rural des Eaux et des Forêts de Montpellier, França. Posteriorment, es va doctorar en Història i Filosofia de la Ciència, per la Universitat de Évora (2018), amb la tesi Experts forestals en el sud d'Europa: els primers selvicultors de Portugal. Els seus interessos de recerca se centren en la història forestal i agronòmica i la història de la jardineria, l'enginyeria i la indústria. Va coordinar diversos projectes sobre la història de la cultura del suro, a Portugal, Espanya i França. En 2007 va crear el Laboratori d'Història i Política Forestal de Euronatura, del qual és responsable de la seua coordinació. Durant la seua estada en el IILP té prevista impartir un seminari, col·laborar amb el programa de màster del IILP i consultar documentació i fonts tant de la biblioteca Peset Llorca com d'altres arxius locals.

DURADA: 101 min